Топ-5 новогодних опасностей: Деды Морозы - грабители и салюты-поджигатели

Топ-5 новогодних опасностей: Деды Морозы - грабители и салюты-поджигатели

Чаще всего неприятные сюрпризы харьковчанам преподносят переодетые преступники. Фото из архива "КП".
1. "Сказочные" воры
 
Самая распространенная новогодняя неприятность в Харькове - явление в квартиру грабителей, переодетых в Дедов Морозов и Снегурочек. Причем обобрать зазевавшихся хозяев могут как неожиданные сказочные гости, так и те, кого специально пригласили на праздник.
- Пока дедушка с внучкой развлекают кого-то в одной комнате, пришедший с ними любой другой сказочный персонаж может обчистить соседнюю, - предупреждают в ЦОС ГУ МВДУ в Харьковской области. - В итоге в необъятных складках новогоднего костюма гостя или в мешке для подарков Деда Мороза может оказаться дорогая видеокамера или кошелек.
Как отличить липового деда от настоящего? Конечно, если вы заказывали поздравление, то нужно просто навести справки и уточнить, из какой фирмы артисты, а также попросить предъявить документ, удостоверяющий личность. Но если вас решили разыграть знакомые, и дед Мороз для вас - сюрприз, будьте особенно начеку: спросите нежданных гостей, кто конкретно вызвал шоу и перезвоните, чтобы убедиться в истинности ответа.
 
2. Незваные гости
 
На втором месте рейтинга от харьковской милиции - явление в оставленную на праздники квартиру домушников. Чтобы не давать незваным гостям дополнительных шансов, оперативники советуют для начала никому особенно не распространяться о том, что вы намереваетесь праздновать вне дома.
- Соседка сказала соседке, та друзьям, они передали дворнику, дворник обронил где-то фразу - и квартира стала объектом интереса воров, - описывают механизм действия "сарафанного радио" в Центре общественных связей областной милиции. - А современные воры поднаторели на открытии пластиковых окон, бронированных дверей, все это для них не проблема.
Оригинальную историю новогоднего воровства рассказал начальник пожарной части № 9 Киевского районного отдела ГУ МЧС Украины в Харьковской области Валерий Мироненко.
- Однажды в новогоднюю ночь нас вызвали жильцы дома на улице Сумской, - вспоминает он. - Когда мы приехали на место, оказалось, что квартиру ограбили, забравшись на балкон по веревке. Когда все ценное спустили вниз, веревку просто подожгли, и от нее остались только запах гари и кучка пепла.
 
3. Пожароопасные фейерверки
 
Пиротехнику главной опасностью праздника считают бойцы МЧС. Они настоятельно советуют сторониться петард и салютов, которые продают на лотках посреди улицы. С таким товаром ежегодно связана масса случаев травматизма и ожогов.
- Пиротехнику нужно покупать в специализированных магазинах, - рассказывает Евгений Василенко, старший инспектор центра пропаганды ГУ МЧСУ в Харьковской области. - А устанавливать - только согласно инструкциям.
Мало того что ракета или шутиха может полететь не в воздух, а в людей, случалось и такое, что фейерверки поджигали квартиры. Несколько лет назад подобное ЧП было в  Рогани - люди ушли праздновать Новый год к друзьям, а пока их не было, на балкон залетел салют. Сгорели и балкон, и половина комнаты.
Опасно оставлять пиротехнику, да и просто бенгальские огни рядом с детьми.
- От обычных бенгальских огней может запросто загореться бумага или вата, - продолжает Василенко. - В прошлом году в Червонозаводском районе мальчик лет 7 решил сделать маме сюрприз. Пока она была на работе, он натыкал в кровать бенгальских огней и поджег. Загорелась кровать, выгорело чуть ли не полквартиры.
 
4. Гоп-стопники
 
В новогоднюю ночь можно запросто стать жертвой уличного ограбления, предупреждают оперативники.
- Когда люди переберут, они 
Ксю нарезала становятся объектом для грабителей, - говорят в ЦОС. - Сопротивления пьяные не оказывают, поэтому и ограбить их проще простого.
В канун праздников оживляются и карманники - "работают" они в основном на рынках и ярмарках, поэтому следите за своими вещами тщательней обычного.
 
5. Холод
 
Хоть сейчас больших морозов и нет, даже таких температур вполне достаточно, чтобы схлопотать переохлаждение или даже обморожение. Особенно опасно пытаться "греться" на улице спиртным — от этого удар холода по организму будет еще ощутимей.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа редактором Харьковпрогноз погоды г винницаMariska Hargitay