В год Дракона построили Госпром, а  Металлист  завоевал кубок СССР

В год Дракона построили Госпром, а "Металлист" завоевал кубок СССР

Визитную карточку города закончили возводить в «огнедышащем» 1928-м.Фото из архива "КП".
1808
 
Занялись астрономией
 
Этот год можно назвать "самым ученым" в истории Харькова. В 1808-м состоялся первый выпуск в Харьковском университете. Дипломы получили 26 человек. Тогда же в университете создали Астрономический кабинет. Первый курс астрономии прочитал Иоганн-Сигизмунд-Готфрид Гут. Профессор прибыл в Харьков 20 августа и привез на новое место работы все свои астрономические приборы и инструменты.
Немецкому ученому, ставшему в Харькове просто Иваном Ивановичем, приписывают еще одну любопытную заслугу: именно он 215 лет назад впервые употребил слово "телефон".
 
1868
 
Начали готовить секретарей и лечить глаза
 
В 1868 году в Харькове открылись первые в мире курсы секретарей. Сама должность, которую нынче перекрестили в "офис-менеждера", появились несколько раньше (на Путиловском и Невском заводах России), но идею учить этой профессии "оптом" воплотили именно у нас. В США такие классы появились только в 1879 году, а в Англии и Франции – и вовсе в 1900 - 1907 годах.
В том же году наш земляк Леонард Гиршман возглавил первый в России курс офтальмологии и параллельно оказал помощь 2289 пациентам с глазными проблемами. Уникальная техника хирурга возникла благодаря тому, что он определенное время оперировал людей в собственной квартире и без ассистентов (первые две кровати в университетской клинике ему выделили позже).
 
1904
 
Покушались на Пушкина
 
Начало ХХ века стало для Харькова не намного спокойнее, чем для остальных городов Российской империи. Это в полной мере почувствовал на себе памятник Пушкину, установленный в 1904 году в Театральном сквере со стороны Сумской. Через пять месяцев после установки бронзовую скульптуру попытались взорвать националисты из группы "Оборона Украины", но поэт устоял. Во всех соседних окнах взрывной волной разбило стекла, а на памятнике откололась лишь часть постамента.
 
1928
 
Сдали Госпром и запустили первый самолет
 
1928 для Харькова примечателен в первую очередь сдачей в эксплуатацию знаменитого Госпрома – памятника конструктивизма, где по-началу разместили Совет Народных Комиссаров Украины.
Успехов добились не только на земле, но и в воздухе. В том Году Дракона в небо поднялся первый серийный самолет Харьковского авиазавода – пятиместный К-4 конструктора Калинина. Тогда же К-4 был удостоен медали на Берлинской международной авиационной выставке (санитарный вариант).
Но и это еще не все. Именно в этом году создали Украинский физико-технический институт, представители которого прославили Харьков в мире науки.
 
1940
 
Убили покровителя Харькова и открыли детскую железную дорогу
 
Такой чередой событий разного уровня, как в 1940-м, не может похвастаться ни один другой Год Дракона за всю историю Харькова.
Начнем с плохого. За год до начала войны арестовали и замордовали в тюремных застенках тогдашнего руководителя Харьковской епархии архиепископа Александра. Его реабилитировали лишь недавно. Александра причислили к лику святых и сейчас он считается покровителем Харькова.
Еще более страшные вещи происходили в подвале управления НКВД СССР по Харьковской области. Там в период с 5 апреля по 12 мая под контролем представителей Москвы расстреливали военнопленных из Польши (всего убили 3820 человек).
Но был и позитив. 8 ноября 1940 года открылась Малая Южная железная дорога длиной полтора километра (сейчас - 3,8 км). Проект ДЖД тогда разрабатывали при Дворце пионеров и перебрали несколько вариантов, вплоть до подъезда к зоопарку. Но все-таки решили разместить рельсы там, где они находятся до сих пор.
 
1952
 
Отстроили Южный вокзал
 
Первый послевоенный Год Дракона в Харькове прошел под знаком транспорта. Во-первых, тогда появился современный Южный вокзал — настоящий шедевр архитектуры. Во-вторых, именно в Харькове в 1952-м ковали свои рекорды такие известные автогонщики, как Эдуард Лорент и Владимир Никитин. Первый 26 октября на болиде "Харьков Л-1" побил свой первый всесоюзный рекорд – 5 км с хода со скоростью 203 км/ч. Второй построил на базе "Волги" самый быстрый автомобиль 1950-х годов – "Харьков-6", который установил восемь всесоюзных рекордов и четыре международные.
 
1988
 
Взяли футбольную Москву
 
1988 год приятнее всего вспоминается болельщиками футбольного клуба "Металлист". Тогда их команда достигла самого выдающегося (пока) успеха в своей истории – завоевала 47-й Кубок СССР. В том розыгрыше харьковчане вступили в борьбу со стадии 1/16 финала и на пути к финалу планомерно убрали со своего пути московскую "Красную Пресню", сухумское "Динамо", волгоградский "Ротор" (обидчик киевского "Динамо") и вильнюсский "Жальгирис". В решающем матче, состоявшемся 28 мая в Москве, коллектив под руководством Евгения Лемешко обыграл со счетом 2:0 московское "Торпедо".
 
Подробности
 
Что еще происходило у нас в "чешуйчатые" периоды
- 1760-й - Григорий Сковорода написал первую басню стихами;
- 1796-й - Харьков стал центром Слободско-Украинской губернии;
- 1820-й - разбили Университетский сад (ныне парк Шевченко);
- 4 февраля 1868 года - основали ипподром;
- 1916-й – построили здание, где сейчас находится Дворец Труда (тогда это был доходный дом);
- 1964-й – открыли кинотеатр "Киев".
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для технолога в ХарьковеПогода в НижнегорскомДиана фильм режиссёр Оливер Хиршбигель