Сегодня 25 марта +6°C

В Харьков навезли желтую хвою Комментарии: 3

Харьковчане заметили, что в этом году на елочных базарчиках полно  "неправильных" сосен. Деревья продают буквально на каждом шагу – от миниатюрных до трехметровых, но из всего этого изобилия выбрать идеальное сложно, а назвать сосны зелеными можно с большой натяжкой.
- Никак не могу подобрать елочку. Осмотрела уже все рынки в районе, везде сосны какие-то рыжие, - пожимает плечами жительница Новых Домов Виктория. -  Искусственные елки я все равно не признаю, хочется, чтобы дома был запах хвои. На днях куплю какую-нибудь сосну, даже если не найду идеально зеленую.
- Причина в том, что их заготовили месяц, а то и два назад, они лежали срубленные. Если бы мороз был с ноября, иглы сосны сохранили бы свой зеленый цвет, а так как тепло, они пожелтели, - рассказали на кафедре ботаники ХНУ им. Каразина. – Можете провести эксперимент: положите елку на балкон и она со временем пожелтеет.
Елки могли утратить свой естественный цвет еще до того, как их срубили, говорят  специалисты по защите леса. Такое происходит, если деревьям не хватает питательных веществ.
- Это последствия плохой погоды. Прошлый год был засушливым, да и этот - не подарок, осень выдалась очень сухой, - объясняет Иван Усцкий, заведующий лабораторией защиты леса. – Из-за сухости часть микроэлементов в почве стала недоступной для растений, поэтому хвоя пожелтела.
Иван Мирославович уверяет: желтизна для сосен не смертельна, если дерево не срубить, оно сбросит хвою и вырастит новую. Опаснее для хвойных, если в разгар зимы выпадает снег, а потом будет светить яркое солнце и долго продержатся сильные морозы. Лучи солнца подсушат иголки, а корни из-за большого минуса не смогут получить влагу, из-за этого дерево может засохнуть целиком.
 
В тему
 
Идеальную сосну вырастить сложно
 
Лесники успокаивают харьковчан: ничего страшного в елочной желтизне нет, "подгулявшая" окраска - это естественно.
- Пожелтение хвои – природное явление. Никакой радиации в ней нет. Виноваты погодные условия: в 2010-м было сухо, в этом году тоже было мало влаги. Соснам не хватает полезных веществ, чтобы быть зелеными. Там, где пониже рельеф, влаги больше, там деревья зеленее, выше на песках они желтее, - растолковал главный лесничий Волчанского лесхоза Николай Лебеденко.
Лесники признаются: получить идеальную сосну невероятно сложно. Если дерево находится в плодородной почве и получает достаточное количество влаги, оно растет быстро, из-за этого между ярусами получаются большие зазоры. Если же дерево обделено условиями жизни, оно становится пушистым, но желтеют иголки. Вот такой замкнутый круг.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт