Надежда ШОСТАК, Юрий ЗИНЕНКО. (29 декабря 2011)

Елки города украшают женским бельем и футбольными мячами

Вокзальная - в стиле Евро-2012
 
В этом году на главном железнодорожном вокзале новогодним духом пропитана не только площадь, приятно удивляет и внутреннее убранство терминалов. От красоты в стиле Евро-2012 прямо-таки рябит в глазах в хорошем смысле этого слова.
- Наша главная 18-метровая зеленая красавица состоит из 400 сосенок, которые попали под санитарную рубку. Вокруг этой елки курсирует паровозик с машинистом Дракошей. Кроме того, работает зимний фонтан, в котором струи воды имитирует иллюминация, а вместо клумбы появилась световая композиция с логотипом Евро-2012, - рассказывает начальник пресс-центра ЮЖД Лилия Двоскина. - Внутри центрального зала у нас разместилась целая опушка из семи искусственных елочек. Это число неслучайно и символизирует удачу, счастье, здоровье и благополучие. Чтобы украсить все эти деревца в стиле Евро-2012, понадобилось около 300 игрушек в виде футбольных мячей.
Железнодрожники ответственно готовятся к чемпионату по футболу.
Железнодрожники ответственно готовятся к чемпионату по футболу.
 
Бутиковая - в алых трусиках
 
В одном из харьковских бутиков нижнего белья зеленый символ Нового года нарядили собственным товаром. Алые бюстгальтеры и женские трусики вместо шаров и дождика не оставляют равнодушными случайных прохожих.
- Людям нравится, они подходят, фотографируются, - улыбается продавец магазина Виктория. - Одна бабуля подскакивает: "Как вы могли? Срамота! Снимите!" А молодежь говорит: "У вас елка, как после хорошей пьянки". Некоторые покупают вещи прямо с елки, и тогда нам приходится вывешивать новый товар. Украшать шарами и игрушками - как-то банально...
Такого же мнения придерживается и администрация торгового центра, где находится креативный бутик. Диво-символ с трусиками и лифчиками - вне конкуренции на внутреннем конкурсе на лучшую елку, гордятся продавцы.
Творчество персонала магазина нижнего белья не оставляет равнодушными покупателей.
Творчество персонала магазина нижнего белья не оставляет равнодушными покупателей.
 
Музейная — из соломы и вся в книгах
 
Креативщицы из Литературного музея на этот раз вместо елки решили установить соломенное "дерево". Сделали так называемые "паучки", стилизованные под елочку: одна конструкция - большая и несколько - поменьше, и нарядили их… книгами. Все деревца создавали научный сотрудник Литмузея Наталья Цимбал и студентки.
- В селах такие конструкции делали до конца XIX века, - вспоминает Татьяна Пилипчук, заведующая экспозиционным отделом Харьковского литературного музея. - У нас елочки получились простенькие, а вот мастерицы того времени из крохотных соломенных ромбов делали неимоверно красивые конструкции и вешали их на сквозняке, чтобы вся эта красота шевелилась, как живое существо.
По словам сотрудников Литмузея, у славян паучок считался творцом, который и сплел этот мир. Потом, когда приняли христианство, это существо стало носителем благих вестей, в том числе и о Рождестве Христовом.
- Отсюда, скорее всего, и повелась традиция плести под Новый год соломенных паучков, предполагает Пилипчук.
В селах такие конструкции делали до конца XIX века, - говорит Татьяна Пилипчук.
В селах такие конструкции делали до конца XIX века, - говорит Татьяна Пилипчук.
 
В тему
 
"Инопланетная" - из шаров
 
На площади Свободы рядом с огнедышащим драконом тоже можно увидеть необычные символы нового года.
- По проекту это футуристические скульптуры, но в народе их уже прозвали елками, - разводит руками скульптор Максим Сиваков. – Идея создать эти инопланетные деревья родилась у меня, когда мы с отцом заехали в один из гипермаркетов и увидели новогодние игрушки, упакованные в конус. И елки, и дракона сделали в рекордные сроки - за 20 дней.
Творение из шаров на площади Свободы народ окрестил елкой, хотя авторы его так не задумывали.
Творение из шаров на площади Свободы народ окрестил елкой, хотя авторы его так не задумывали.
 
 
Фото авторов.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт