Юрий ЗИНЕНКО, Наталья АМИРХАНЯН (29 декабря 2011)

Кабмин поддержал мэрию в мусорной "разборке"

Нынешняя цифра в 6 литров мусора в сутки на среднестатистического жильца является завышенной почти вдвое, считают в Харьковской правозащитной группе.
- Дело в том, что нормы по вывозу мусора устанавливает центральный орган власти (Министерство ЖКХ), а не местное самоуправление, - считает эксперт ХПГ по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Михаил Гаевский. - В мэрии этого либо не знают, либо знают, но все равно совершают либо  должностное преступление (проигнорировали постановление), либо уголовное (превышение служебных полномочий).
Обвинения в нарушениях городской голова, которому мы задали соответствующий вопрос, отверг.
- Превысили мы свои полномочия или нет - это компетенция прокуратуры, которая строго следит за соблюдением законодательства, - возмущенным тоном ответил Геннадий Кернес. - Но коль вы задали такой вопрос, отвечу: все, что касается жилищных вопросов, - в компетенции города. Коммунальные вопросы - компетенция Киева, Кабинета Министров и других комитетов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Чтобы окончательно развеять сомнения, кто прав, "Комсомолка" обратилась в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Там нас заверили, что в Харькове все в порядке.
- В постановлении Кабмина № 1070 (от 10.12.2008) указаны минимальные нормы, которые могут быть. В этом же документе сказано: "Если орган местного самоуправления утверждает нормы для своей громады". Если он их не утверждает, то для расчетов используется единая норма, предусмотренная Кабмином, - пояснила пресс-секретарь министра Анатолия Близнюка Ольга Маштакова. - В Харькове местные власти установили норму больше минимальной. Мы еще раз посмотрели документы, связались с Харьковом - там действительно все законно.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт