Бюджет Харькова-2012: Больше денег для ЖКХ и впервые - на школьные стадионы Комментарии: 6

Главный финансовый документ приняли в спокойной обстановке – без баталий и разборок. Оппозиция в сессионном зале присутствовала, но никак себя не  проявила. Правда, когда мэр предложил бютовцу Игорю Поддубному поработать в секретариате сессии, тот отказался. После 25-минутного доклада директора  департамента бюджета и финансов Татьяны Таукешевой о доходах и расходах городской казны в будущем году депутатам предложили проголосовать.
- Рост расходов по сравнению с уточненным планом расходов на 2011 год составляет 361 млн грн. Это, прежде всего,  связано с увеличением фонда оплаты труда работников бюджетной сферы, стоимости питания детей в детсадах и школьников, ростом тарифов на энергоносители, а также ростом индекса потребительских цен на 7,9 %, - пояснила Таукешева.
В мэрии решили продолжить линию прошлого года и выделили крупную сумму на ЖКХ. На крыши, дороги, придомовые территории, дорожную разметку и прочее дали почти полмиллиарда гривен. Геннадий Кернес пообещал жесткий контроль за расходованием средств.
Похоже, чиновникам надоело слушать и жалобы харьковчан на разбитые дороги вокруг домов. На их ремонт отвели внушительную сумму. В мэрии говорят, что и это капля в море, но главное - сделать первый шаг.
- Впервые в этом городе на ремонт внутриквартальных дорог выделено 50 миллионов  гривен. Такого не было никогда. Я обязуюсь, что все, кто будет работать в этом направлении, качественно выполнят эту программу, - подчеркнул мэр.
Не оставили без внимания и коммунальные предприятия. "Горэлектротрансу" и КП "Харьковский метрополитен" возместят затраты на обслуживание льготников (31,5 млн и 29 млн соответственно). Тепловикам и водопроводчикам от бюджетного пирога достанется 12 млн грн на обновление труб.
Еще одно достижение бюджета-2012: впервые за два десятка лет городские власти вспомнили о школьных стадионах. На то, чтобы десять спортивных площадок  привести в нормальное состояние, из казны выделят 6,5 млн грн.
Принятый финансовый документ еще не окончательный. Как показывает практика, правки в бюджет внесут еще не раз.
Впрочем, есть и обделенные статьи расходов. Так, на покупку нового медоборудования потратят в 3 раза меньше, чем в 2011-м. Больше миллиона гривен сэкономят на рубке деревьев, это должно порадовать экологов — раз расходы снизили, значит, и под пилу попадет меньше растений.
Конечно, принятый финансовый документ еще не окончательный. Как показывает практика, правки в бюджет внесут еще не раз.
 
Кстати
 
Губернатор верит в деньги на метро
 
В один день с городским приняли и бюджет области. Пока что в обоих документах не отражена судьба 30-й станции харьковской подземки. Но в мэрии не теряют надежду на то, что в госбюджете найдутся все-таки деньги на "Победу". Не сомневается в этом и губернатор Михаил Добкин.
- В новом бюджете будут деньги и на метро как дополнительная субвенция, и деньги на развитие тех объектов, строительство которых было инициировано в прошлые годы. Мы не будем стоять на месте, экономика нашего государства развивается,  поэтому мы без финансирования не останемся, - убежден Михаил Маркович.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт