Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Животным в зоопарке скармливают только ту хвою, которую не продали.Фото с официального сайта Харьковского зоопарка zoo.kharkov.ua
Как правильно избавиться от елки
 
Знаю, что после новогодних праздников в зоопарке собирают  живые елки, вроде бы для зверей из сосновых веток делают хвойную подстилку. Подскажите, может, есть какие-то пункты сбора елок в районах?
София, Алексеевка.
 
Действительно, в зоопарке в последние годы практикуют прием хвойных  деревьев. Здесь изобрели полезный способ утилизации новогодних красавиц: хвою  сосен и елей пускают на подстилку и корм питомцам, полакомиться пахучими ветками  любят слоны. Единственное "но" - в зоосаде используют только те деревья, которые не доехали до квартир харьковчан. Елка, которую нарядили под Новый год, а потом "раздели", все равно опасна для животных. На ней могут оказаться остатки мишуры и игрушек, а также всякие нежелательные микробы и вирусы.
- Нам подходят только те елочки, которые не успели побывать в домах. Как бы мы ни жалели человека, допустим, с туберкулезом, если его сосна попадет к нам, животные тоже заболеют туберкулезом, - разводит руками директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев. – Какой-то красивый шарик, случайно забытый на елке, может причинить вред животному, если оно проглотит украшение.
Так что для зоопарковских животных годятся только нераспроданные  предпринимателями деревья. В зоопарке, кстати, к приему хвойных подготовились заранее. Одолжили у коммунальных служб специальную дробилку, чтобы измельчить ветки сосен, подготовили тачки и лопаты, чтобы развезти "пищевую добавку" по отделам.
Так что утилизировать елочку придется без помощи животных. Харьковские коммунальщики жалуются, что цивилизованно избавляться от новогодних деревьев у нас умеют далеко не все. Некоторые умудряются выбрасывать сосны из окон и с балконов. Чтобы не загрязнять свой двор, нужно аккуратно обтрусить иголки, поломать веточки и вынести дерево на площадку для сбора мусора.
 
Когда начнет работать муниципальная больничная касса
 
Слышал, что в городе будет работать общая больничная касса, можно будет в нее отчислять деньги, а в случае болезни получить бесплатные медицинские услуги. Когда она начнет действовать и куда обращаться?
Георгий Иванович, Залютино
 
Городские власти решили внедрять добровольное медицинское страхование. В конце 2011 года в Харькове появилась общественная организация  "Муниципальная больничная касса", заключить договор с ней может любой. Для этого потребуется внести первый взнос в размере 70 грн и ежемесячно платить по 40 грн. Членство в больничной кассе дает человеку такие преимущества: если он  окажется в больнице, не придется за свои деньги покупать лекарства или оплачивать услуги медиков. Автоматически срабатывает страховка, все эти моменты на себя берет представитель офиса муниципальной больничной кассы. Находится офис "МБК" будет в здании городской детской больницы № 23 на ул. Шевченко, 133.
- Представительства муниципальной больничной кассы появятся на всех предприятиях и в учреждениях, где будет практиковаться коллективное членство, а также во всех лечебных учреждениях, с которыми будет работать муниципальная касса, - сообщила вице-мэр Харькова Светлана Горбунова-Рубан.
По ее словам, сейчас идет набор врачей-экспертов, они будут оценивать назначения, которые члены кассы будут получать у больничных врачей, изучать их целесообразность и отбирать наиболее эффективные, но недорогие лекарства.
- При этом мы разделим врача и больного, чтобы врач не писал пациенту список лекарств, а тот не ходил за ними в аптеку – в этой ситуации у больного все равно остается ощущение, что врач залез ему в карман, - подчеркивает Светлана Александровна.
Чтобы иметь возможность воспользоваться медицинской страховкой, надо исправно платить взносы минимум полгода. О своем желании вступить в МБК заявили уже  сотрудники некоторых коммунальных предприятий.
 
Будь в курсе!
 
Навести справки о вступлении в больничную кассу можно по телефонам:  093-958-89-89, 097-307-07-87, 066-552-97-97.
 
Почему для перевозки собаки поездом нужно выкупать все места в купе
 
Бывает, что приходится ездить со своими собаками к родным в  Киев. Раньше особых проблем с этим не возникало, но слышала, что появились какие-то новые правила перевоза животных в поездах. Как теперь это все будет выглядеть?
Анастасия, Салтовка.
 
До недавнего времени харьковчанам, путешествующим с животными, нужно было соблюсти всего два момента: поместить кошку или собаку в специальную перевозку-контейнер и купить ж/д-кассе багажную квитанцию на 20 кг груза. Однако по правилам, действующим на Укрзализнице, для поездки с ротвейлером или догом нужно было выкупать купе целиком, потому что собак крупных пород необходимо изолировать от стальных пассажиров.
30 декабря 2011 вступил в силу приказ Министерства инфраструктуры Украины, в котором прописан порядок перевозки собак в купе пассажирских, скорых поездов, а также в вагонах с сидячими местами и электричках.
- В купе пассажирского или скорого поезда разрешается перевозить собаку только при условии, что выкуплены все места в купе. Крупные собаки, выше 45 см должны перевозиться в намордниках на поводках или ременных повязках, мелкие собаки – в ящиках, корзинах, клетках, - сообщили в пресс-службе "Укрзализныці". – В вагонах с местами для сидения позволяется перевозить собак, если места отделены друг от друга.
В региональных поездах путешествовать с четвероногими можно только в крайних тамбурах первого и последнего вагонов под присмотром хозяина животного. Контейнер с мелкой собакой можно поместить под сидение.
Для всех мелких комнатных зверей (кроме собак) и декоративных птиц доступны все типы вагонов. Животное или птица должны ехать в клетке или перевозке, которую можно поместить на места для ручного багажа.
Кстати, железнодорожники напоминают: хозяин любого животного должен иметь при себе ветеринарный документ.
 
Может ли родственник, обойденный в завещании, претендовать на часть наследства
 
Завещание умершего человека может оспорить в суде  родственник в нетрудоспособном состоянии. На какую часть обязательной доли он может претендовать? Нотариус уверяет, что на половину.
Валентина Кунцак, г. Балаклея.
 
Человек имеет право назначить своими наследниками одного или нескольких лиц, даже если они не члены семьи и не родственники. Это оговорено в Гражданском кодексе Украины, в ст. 1235 "Право завещателя на назначение наследников".
- Право на обязательную долю в наследстве имеют малолетние, несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова или вдовец, нетрудоспособные родители. Независимо от содержания завещания, они наследуют половину доли, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону, - поясняет норму статьи 1241 Гражданского кодекса Украины юрист Александр Харченко.
По закону, который действовал раньше, родственникам полагалось две трети обязательной доли.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии фотограф ДнепропетровсктутАндрей Щукин