Чтобы добраться до Белгорода на электричке, нужно два билета

Чтобы добраться до Белгорода на электричке, нужно два билета

Теперь придется приобретать еще один проездной документ в российской Наумовке. Фото из архива "КП".
Отныне ездить по маршруту Харьков - Белгород на электричке стало сложнее. Оформить билет в Украине можно только до российской пограничной станции Наумовка. От Наумовки до Белгорода нужно покупать второй проездной документ. Как объяснили в службе пригородных пассажирских перевозок ЮЖД, новшество связано с разной стоимостью проезда в электричках.
- Южная железная дорога заключила соответствующий договор с российской пригородной пассажирской компанией "Черноземье" из-за того, что на нашей дороге тариф меньше, чем в РФ, в четыре раза, - пояснил Александр Куропатенко, первый заместитель начальника службы. - Из-за этого украинские проводники продают билеты на нашу часть дороги, а россияне – на свою.
До этого российская сторона постоянно жаловалась на то, что пассажиры из Украины покупали билет прямо до Белгорода за 7 гривен, а вот дорогу назад делили на два участка: ехали до Казачьей Лопани за 58 рублей (около 15 грн), а дальше покупали билет уже по украинским тарифам - за 4,8 грн.
Отныне на дорогу до Белгорода из Харькова необходимо потратить 17,5 грн: до Наумовки -  5,50 и от Наумовки до Белгорода – 12 гривен. В обратную сторону будет немного дороже:  15 грн до Казачьей Лопани и 4,80 до Харькова.
По словам Куропатенко, пассажиров заранее предупредили о новых порядках.
- Мы за 10 дней оповещали и на станциях, и в вагонах, поэтому жалоб быть не должно, - считает он.
В то же время порядок покупки билетов на другой трансграничный пригородный поезд - Харьков - Готня - не изменился.
Несмотря на подорожание, электричка по-прежнему остается самым дешевым средством добраться до Белгорода, потому что билет на автобус стоит около 40 гривен. Кроме того существует скоростная электричка "Князь Владимир", но проезд в ней обойдется гораздо дороже: в третьем классе - около 60 гривен.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт