Пока Аваков хлопочет о Тимошенко в Европейском суде, на него завели дело в Харькове

Пока Аваков хлопочет о Тимошенко в Европейском суде, на него завели дело в Харькове

Комментарии: 18
Соратники экс-губернатора уверяют: он не бездействует, а занимается делом Леди Ю в Европейском суде в Женеве. Фото с персонального сайта Арсена АВАКОВА.
Активность проявляет в Сети 
 
В последнее время главный оппозиционер Харьковской области дает о  себе знать только в Интернете, примерно с октября он не появляется ни на сессиях облсовета, которые должен посещать как депутат, ни на мероприятиях своего благотворительного фонда. Под Новый год Арсен Борисович поздравил харьковчан на своем персональном сайте. Впрочем, активничает Аваков не на всех доступных ресурсах — к примеру, на своей странице в "Одноклассниках" он не появлялся с мая прошлого года.
- Его нет в Харькове, он за пределами Украины, - отреагировала на вопрос о местонахождении АБ глава фракции ВО "Батькiвщина" в облсовете Людмила Белова.
- Он как-то поддерживает Юлию Владимировну? 
- Безусловно. Все наши действия скоординированы с ним, он принимает активное участие в выработке решений, мнений, подготовке отчета о работе фракции.
А вот на вопрос, когда она лично видела Авакова в последний раз, Людмила Александровна отвечать не захотела.
Еще один коллега экс-губернатора по облсовету Иван Варченко заверил, что действия Арсена Борисовича, скорее всего, согласованы с центральным руководством БЮТ.
- Он поддерживает постоянную связь с депутатами Верховной Рады, которые работают в Харькове, и областного совета. Перед Новым годом и Рождеством мы с ним общались, - поделился Иван Варченко.
 
"Мы его обязали покинуть город"
 
Свет на то, почему Аваков покинул Харьков, пролил его однопартиец Валерий Дудко. По его словам, такое решение председатель облорганизации ВО "Батькiвщина" принял не сам.
- После того как провели некоторые аресты и безосновательный осмотр его офиса, бюро партии приняло решение: Авакову не присутствовать в Харькове, чтобы не допустить беспричинного ареста, - сообщил Валерий Владимирович. – Он выполнил решение бюро. Мы его обязали покинуть город.
В какой стране сейчас находится Арсен Борисович, Дудко неизвестно. Но, по его информации, на днях Аваков встречался с супругом Юлии Тимошенко Александром, который, как известно, получил политическое убежище в Чехии.
- Аваков работает в Женеве, занимается подготовкой обжалования в Европейском суде по правам человека дела Юлии Тимошенко. Но где он конкретно находится сегодня, не могу сказать, - разводит руками Валерий Дудко.
Вопрос о том, когда Аваков вернется в Харьков, пока без ответа.
 
Мнение политолога
 
"Не стал искушать судьбу"
 
Политолог Игорь Полищук считает, что Арсен Аваков, покинув Украину, избежал если не политических репрессий, то уж точно определенного давления и  дискомфорта.
- Как показывает опыт, обычно то, что предлагается на центральном уровне, потом копируют местные лидеры и применяют на своем уровне. Скорее всего, Аваков просто не стал искушать судьбу, дожидаясь каких-то потрясений, и сделал упреждающий ход, - полагает наш эксперт.
 
В тему
 
"В 2005-м уехали самые нестойкие и виноватые"
 
То, что сейчас происходит с оппозиционными политиками, экспертам  кажется продолжением ситуации, возникшей после "оранжевой революции".
- А в 2005 году не репрессии были? Тогда уехали единицы, самые нестойкие и самые виноватые: Сацюк, на которого пытались повесить все грехи по отравлению Ющенко, и Белоконь. Значит, Аваков считает себя таким же, - рассуждает заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко.
 
Когда верстался номер
 
На экс-губернатора завели дело
 
Высокопоставленных в прошлом лиц облгосадминистрации, в том числе и Арсена Авакова подозревают в злоупотреблении положением и служебной подделке. Дело заведено сразу по двум статьям, первая из них предполагает срок от 5 до 8 лет за решеткой, вторая — от 2 до 5.
- Прокуратура области провела проверку по обращению Харьковской областной государственной администрации от 3 января 2012 года касательно противоправных действий бывшего главы облгосадминистрации при подписании и выдаче одному из обществ с ограниченной ответственностью государственных актов на право собственности на земельные участки, - сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. - По результатам проверки возбуждено уголовное дело касательно служащих Харьковской областной государственной администрации и Главного управления Госкомзема в Харьковской области.
В обладминистрации уточнили информацию прокуратуры: речь идет о "незаконном изменении целевого назначения земель госсобственности сельскохозяйственного назначения общей площадью почти 55 га стоимостью более 5,5 млн грн". Государственные акты на право собственности подписывал лично Аваков А.Б., уточнил сайт ХОГА.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на руководителя кружкапогода на завтра в конотопеАлександр Митта