Январская теплынь еще не побила рекорд 2001-го

В Харьков идет похолодание, но как-то очень медленно. Всю первую 10-дневку месяца вместо 7 градусов ниже нуля столбик термометра упрямо показывал плюсовую температуру – в пределах +5 - +6, только вчера дал небольшую надежду - +2.
Такого нестандартного января, как в этом году, в Харькове не было с 2001-го, говорят синоптики. А до этого аномально теплая зима выдалась в 1981 году.
- Погодных рекордов пока мы не отмечаем, - подчеркнули в гидрометцентре. -  Максимальные температуры +6 и +7 были зафиксированы в 2001 году.
К слову, декабрь тоже выдался довольно теплым. Вместо среднемесячной температуры -3,3 градуса специалисты зафиксировали +1,3.
В данный момент "подоговеды" обещают: хлюпать по лужам на Крещение харьковчанам не придется. А дождь уже сегодня-завтра превратится в мокрый снег.
Обнадеживают ожиданием крещенских морозов и ученые. Подтверждают свою уверенность многолетними наблюдениями.
- Такого не бывает, чтобы зимняя температура не падала ниже нуля, всегда выходим на какие-то средние показатели. Поскольку почти весь декабрь и уже почти половина  января были плюсовые, конец месяца обязательно должен быть морозным, - считает Надежда Максименко, доцент кафедры мониторинга, природопользования и предупреждения чрезвычайных ситуаций ХНУ им. Каразина.
Если же вдруг и конец января будет больше напоминать октябрь, то уж в феврале морозы затрещат точно — отыграются за всю зиму, не сомневаются ученые.
 
В тему
 
Плюсы и минусы нестандартной зимы
 
У нестандартной январской погоды есть как позитивные, так и негативные стороны. Вторых, увы, больше. Вроде бы теплая влажная погода – плюс для аграриев: почва накапливает влагу, однако, если стукнет мороз, посевы могут промерзнуть. А два основных минуса – плохо себя чувствуют метеозависимые люди, обостряются хронические заболевания. К тому же ничего хорошего не происходит в атмосфере.
- На обочинах дорог концентрируются выбросы от автотранспорта. Благодаря  высокой влажности вредные вещества не улетучивается, а витают возле дорог, поэтому не стоит прогуливаться с колясками и устраивать пробежки возле оживленных магистралей, - советуют экологи.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт