Шенцев пользовался чужими  шпорами , а Добкиной на сессиях статус отца не помогает

Шенцев пользовался чужими "шпорами", а Добкиной на сессиях статус отца не помогает

Добкины: Губернаторская дочка считает, что преподаватели скидок ей не делают. Фото Дмитрия ВЕРЕЩИНСКОГО,из личного архива Никиты ШЕНЦЕВА и из архива "КП".
Никиту Шенцева валил преподаватель английского
 
Сын нардепа Дмитрия Шенцева, самый молодой депутат в харьковском горсовете Никита, в прошлом году закончил обучение на факультете международных экономических отношений ХНУ им. Каразина. Начинал он учиться, когда европейская модульная система только проникала в вузы, а к концу процесса она уже работала во всю.
- Я старался учиться по максимуму, - вспоминает бывший студент. – Поэтому у меня были четверки и пятерки. Сложнее всего давалась философия. А вот любил математику и историю - еще со школы. Я считал, что они наиболее полезны для меня в будущем.
По мнению молодого депутата, успех в вузе зависит от желания человека.
- Чтобы хорошо сдать экзамены, надо в первую очередь заниматься вместе с одногруппниками - писать конспекты, перечитывать, - говорит Никита. – Я если пропускал, то потом занимался по конспектам друзей, а бывало, что просил преподавателей дать пару уроков.
Шпаргалки в жизни именитого студента тоже были. Их писали девочки в группе (маленькие, размером с визитки), а потом передавали по рукам.
- Иногда преподаватели замечали... Хорошие - улыбались и просили убрать, а плохие - выгоняли, отправляли на пересдачу, но такое редко было, - откровенничает Шенцев.
Никита вспоминает, как получил четверку по английскому, хотя знал язык на отлично, поскольку учился в американской школе.
- На первом курсе я позволил себе поправить преподавателя английского языка, после чего он начал меня валить, - пояснил он.
 
Самый молодой депутат горсовета уверяет: если и пропускал пары, то обязательно брал конспекты однокурсников. Фото Дмитрия ВЕРЕЩИНСКОГО,из личного архива Никиты ШЕНЦЕВА и из архива
Самый молодой депутат горсовета уверяет: если и пропускал пары, то обязательно брал конспекты однокурсников. Фото Дмитрия ВЕРЕЩИНСКОГО,из личного архива Никиты ШЕНЦЕВА и из архива "КП".
Алле Добкина советует "побеждать" предметы
 
Дочь харьковского губернатора Алла учится на втором курсе факультета иностранных языков ХНУ им. Каразина. Сессия у нее началась вчера.
- Учиться мне нравится, люблю все предметы, особенно английский, нелюбимых нет, – говорит Алла. – У нас хороший, веселый коллектив, собираемся на день студента иногда, веселимся. А чтобы хорошо сдать сессию, могу посоветовать сосредотачиваться на цели и идти к ней. Если предмет не дается, просто побеждать его.
Алла уверена, что, несмотря на статус "дочка губернатора", никаких скидок преподаватели для нее не делают.
- Я учусь, поэтому и получаю четверки и пятерки, - резюмирует она.
 
Победитель
Победитель "Голосу країни" только готовится поступать - причем на психолога, а не музыканта. Фото Дмитрия ВЕРЕЩИНСКОГО,из личного архива Никиты ШЕНЦЕВА и из архива "КП".
Иван Ганзера верит в приметы
 
Победитель шоу "Голос країни" Иван Ганзера выучиться в вузе еще не успел, но собирается поступать - на психологический факультет.
- Меня эта профессия привлекала, говорили, что я умею слушать и давать ценные советы, и я думаю, а почему бы и не овладеть этой специальностью, - объясняет Иван.
В музыкальной школе Ганзере по-началу учеба не давалась.
- Вначале я ничего не делал, делала моя мама, а когда начало что-то получаться, мне уже и самому захотелось, - вспоминает он. - Больше всего я любил аккордеон, а вот на сольфеджио ходил из-под палки.
Победитель "Голосу країни" считает, что очень важную роль в его жизни играет удача, поэтому советует студентам в день экзаменов встать с кровати и заходить в кабинет только с левой ноги.
- Мне везет, потому что у меня куча примет, которые помогают, - считает Ганзера.
 
 - У меня не только спортивные кубки, но и красный диплом! Фото Дмитрия ВЕРЕЩИНСКОГО,из личного архива Никиты ШЕНЦЕВА и из архива
- У меня не только спортивные кубки, но и красный диплом! Фото Дмитрия ВЕРЕЩИНСКОГО,из личного архива Никиты ШЕНЦЕВА и из архива "КП".
Михаил Старов чуть не довел военрука до удара
 
Стронгмэн Михаил Старов в 1996 году закончил факультет радиоэлектроники ХАИ, причем с "красным" дипломом.
- Любимым предметом у меня было программирование, а не любил я все, что связано с гуманитарными науками, - признается спортсмен.
Чтобы хорошо сдать сессию, надо учиться, поддерживает позицию молодого поколения VIP-студентов Старов. Правда к шпаргалкам он относится позитивно, даже советует взять за практику их написание – не для того, чтобы пользоваться, а чтоб лучше запоминать.
Из своих студенческих лет чаще всего Старов вспоминает эпизод, произошедший на военной кафедр.
- Я всегда хотел иметь длинные волосы, - говорит силач. - На первом и втором курсе отрастил их, а на третьем у нас началась военная кафедра. И не могу забыть глаза нашего майора, когда он меня увидел - человека чуть не хватил удар. Он надо мной поиздевался и тут же послал стричься.
 
В тему
 
В ректоры и проректоры берут "отличников"
 
Об их студенческих годах мы просили руководителей нескольких харьковских вузов и поняли: нынешним учащимся есть, с кого брать пример.
Анатолий Губа, проректор Национального педагогического университета по учебной работе, в 1984 году закончил исторический факультет Государственного университета им. Горького (сейчас это ХНУ им. Каразина), а в 1995 - Национальную юридическую академию. Легче всего ему давались предметы, связанные с современной историей, а сложнее – с историей Древнего Востока. Он не скрывает, что тоже писал шпаргалки. Но только лишь с целью лучшего усвоения материала.
- Я учился на пятерки, мало было четверок, а юрку закончил с "красным" дипломом, - рассказывает проректор. - Шпаргалки писал всегда, чтобы работала идеомоторная память, но не списывал с них. Писал то, что я должен кратко ответить, и это у меня отпечатывалось в памяти. Поэтому мне было довольно просто: я знал главное, а детали мог и додумать.
Ректор университета питания и торговли Александр Черевко имел только одну четверку в приложении к диплому – по преддипломной организационной практике.
- Я был хорошим студентом, - говорит Черевко. - Учился добросовестно, отличник с красным дипломом. Посещал лекции на 95%. Все конспекты были, и после лекций дома вечером просматривал их. Память была хорошая, даже помнил, как в книжке или конспекте написана та или иная формула, нарисован тот или иной рисунок. Но на преддипломной практике влюбился и прогулял ее, из-за чего и пострадал...
В один голос ректор и проректор советуют: надо учиться не от сессии до сессии, а на протяжении всего семестра. А на сессии студент должен только отдыхать - пожинать плоды своей работы в семестре.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ