Гоняться по заграницам за Аваковым не будут

Гоняться по заграницам за Аваковым не будут

Арсен Борисович заявил, что сломать его не удастся. Фото с персонального сайта Арсена АВАКОВА.
Деятельностью бывшего руководства Харьковской области прокуратура заинтересовалась с подачи нынешних чиновников облгосадминистрации. Причем в органы обратились в первый же рабочий день года - 3 января.
В обращении из ХОГА речь шла о "противоправных действиях бывшего главы облгосадминистрации при подписании и выдаче одному из обществ с ограниченной ответственностью государственных актов на право собственности на земельные участки". Якобы совместными трудами бывших властей и чиновников Госкомзема 55 гектаров пашни стоимостью 5,5 млн грн вначале перестали быть землями сельхозназначения, а потом перешли в собственность этого самого ООО. Причем в обладминистрации настаивают: акт на право собственности подписал лично Аваков. Сам экс-губернатор загодя, еще осенью, выехал за границу (см. "Комсомолку" от 12 января и сайт kp.ua). Так что теперь у обывателей возникает масса вопросов: от простого - где же он на самом деле, до более сложного юридически - а будут ли искать Авакова и возвращать на родину?
 
Если придется, допросят европейские коллеги
 
Все люди, проходящие по делу о незаконном выделении 55 гектаров, которое, напомним, возбуждено по факту, а не против конкретных лиц, имеют статус свидетелей, объясняют юристы. Именно поэтому наши силовики не будут гоняться за Аваковым по Европе, чтобы доставить его на родину. Другое дело, что с каждым из свидетелей следователи, конечно же, захотят пообщаться. Как это будет происходить с Аваковым – пока вопрос. В прокуратуре области на эту тему не распространяются, но, как рассказали нам специалисты, если нет возможности личной встречи, применяются другие методы.
- Если гражданин N уехал за пределы Украины и не вернулся, следователь должен установить его местонахождение и написать международное поручение через Генпрокуратуру Украины. Это длительный процесс, но такая практика существует, - пояснил на правах анонимности авторитетный харьковский юрист.
Не исключено, что сотрудники Генпрокуратуры попросят своих коллег из той страны, в которой проживает Арсен Борисович, задать ему определенные вопросы в связи с расследованием уголовного дела.
 
Подписывать акты должен представитель Госкомзема
 
Еще один интересный юридический момент в деле - утверждение сайта обладминистрации, что Аваков лично подписал земельные акты. Соратники экс-губернатора настаивают: такого просто быть не могло.
- Глава области не подписывает государственные акты на землю - он по своим должностным обязанностям не имеет таких полномочий, - отрезала пресс-секретарь экс-губернатора Наталья Стативко.
Согласны со Стативко и юристы, специализирующиеся на земельных вопросах.
- Вопрос выдачи государственных актов – не в компетенции господина Авакова, - заверил юрист Александр Харченко. – Никаких подписей на этих документах он не ставит по определению, этим занимаются должностные лица органов  государственных земельных ресурсов. Он может быть инициатором, но не более того.
Пролить свет на эту ситуацию, безусловно, могут и ХОГА, и прокуратура, если покажут акты с автографом Авакова.
 
Из первых уст
 
Арсен Аваков: "Остаемся оптимистами!"
 
В четверг экс-губернатор высказался о происходящем в своем блоге на сайте "Украинской правды".
- Информация о возбуждении в отношении меня уголовного дела была для меня и неожиданной, и ожидаемой одновременно. Сегодня я дал указание своему адвокату нанести визит в прокуратуру Харьковской области, чтобы ознакомиться с абсолютно неизвестными и непонятными мне обвинениями. Впрочем, никаких иллюзий в отношении органов юстиции в нашей стране у меня нет. Но попробуем корректно соблюдать процедуру, - написал Аваков.
Бывший глава Харьковской области заявил, что никакие нападки на его друзей, родственников и соратников его не сломят, а закончил свое послание словами: "Остаемся оптимистами!"
 
Подробности
 
Он в Италии, Швейцарии или Бельгии?
 
В какой стране сейчас обитает экс-губернатор, достоверно неизвестно. Люди из его окружения выдвигают различные версии. Среди вариантов — любой из городов Италии, которую Аваков очень любит, а также Женева (Швейцария) и Брюссель (Бельгия), где он появлялся, занимаясь делами Юлии Тимошенко в Европейском суде. Также однопартийцы Авакова сообщили: он встречался с супругом Леди Ю, который, как известно, получил убежище в Чехии.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт