В одном из районов "отрепетируют" раздельный сбор мусора

В Харькове постепенно внедряют систему раздельного сбора мусора. Начать решили с простого: во дворах многоэтажек устанавливают контейнеры для полиэтиленовой тары — ПЭТ-бутылок. До конца января их появится еще 350.
- Я живу в переулке Зерновом, на Основе, и у нас установили эти контейнеры еще в конце осени, - рассказывает Надежда. – Люди восприняли новшество совершенно нормально, в контейнер бросают только пластиковые бутылки. Хотя некоторые все равно выбрасывают их вместе со всем мусором в общий контейнер.
Инициатива должна прижиться, считает Анна Геращенко, которая своими силами внедрила сбор ПЭТ-тары в родном поселке Терновая.
- Ведь это не первые контейнеры в городе, - напоминает Анна. - Первые были установлены еще при Владимире Шумилкине на Залютино и Салтовке. Думаю, что будут собирать в два раза больше вторсырья.
По словам Анны, полиэтиленовые бутылки составляют 30 % от всего количества мусора на полигонах. При этом пластик не разлагается. Поэтому гораздо экологичнее и выгоднее перерабатывать его в гранулы, а из них и дальше производить ПЭТ-бутылки и другие изделия.
Всего "сеток" для пластика в харьковских дворах уже около тысячи, подсчитал директор департамента жилищного хозяйства мэрии Роман Нехорошков. Их продолжат монтировать и в следующем году, обещает он. А нынешней весной в одном из районов города будут "репетировать" процесс раздельного сбора отходов.
- В конце прошлого года вышла методика Кабмина об организации системы раздельного сбора мусора, - поясняет Нехорошков. - Сейчас мы этот вопрос отрабатываем и планируем в одном из районов города внедрить эту систему в качестве эксперимента.
Для этого установят евроконтейнеры для различных отходов: картона, металла, пластика, стекла. К примеру, контейнер для бумаги и картона будет выглядеть как большой почтовый ящик – с прорезью посередине. Где именно будет проходить эксперимент, окончательно еще не определились.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа мерчендайзера ХарьковсюдаЕгор Пежемский