Зоопарку вручили льва и пообещали белого мишку

Зоопарку вручили льва и пообещали белого мишку

Львенка Ричарда рвались погладить все, удалось это Геннадию Кернесу и Александру Фельдману. Фото с официального сайта Харьковского горсовета.
Кернес играл с Ричи
 
Новоселье четырехмесячного льва Ричарда состоялось в минувшее воскресенье. Маленького царя зверей привезли в микроавтобусе "Мерседес" в  сопровождении охраны, мужчина в спецодежде не отпускал Ричи с поводка. Львенок, как только вылез из салона авто, произвел настоящий фурор: народ – от детворы до пенсионеров – не мог оторвать глаз от пушистого хищника. Не удержался и мэр Геннадий Кернес - он несколько раз пытался погладить Ричи и поиграть с большим "котом". Новый питомец обживается в Доме юннатов, позже подросшего льва переселят к другим крупным кошкам.
- Первый год львенок будет среди молодняка, потом он начнет формировать свою  семью с теми девочками-львицами, которые у нас обитают, - обещают в зоопарке.
Хищника, напомним, подарил городу благотворительный фонд Александра Фельдмана. Народный депутат пообещал сделать зоопарку еще один шикарный презент - белого медвежонка.
 
Зверей станет меньше, но жить они будут лучше
 
Тем временем в зоопарке уверяют, что у нас и без того одна из самых солидных коллекций животных в Европе и нет острой необходимости ее расширять.
- У нас ставится вопрос так: нужно сокращать количество животных и улучшать  условия их обитания, - отмечает директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев.  - Мы в течение семи лет пытаемся сократить коллекцию животных, но все же есть виды, которые хотелось бы иметь.
Уже давно зоологи мечтают о жирафе. Загвоздка в приезде грациозного обитателя африканских саванн банальна – в Харькове не могут создать достойных условий обитания для этого животного. Строительство жирафника, начатое три года назад, неожиданно затормозилось, когда здание сдадут в эксплуатацию, никому не известно.  Денег на эту стройку в бюджете города на этот год, увы, не предусмотрено.
- Пока стройка не будет закончена, ни о каких жирафах и речи быть не может. Сейчас не то время, когда можно держать животное в концлагере и радоваться, что у тебя оно есть, - поясняет Алексей Яковлевич.
 
Медведя-производителя застрелила милиция
 
Не откажется наш зоопарк и от белых медведей. В 1960-х годах здесь  содержали троицу полярных хищников. Медведица Северянка за свою жизнь родила 13 медвежат, которые благополучно разъехались по всему Советскому Союзу.
- После того как ребенок залез на клетку с медведем и хищник его разорвал (кошмарный случай имел место в 1970-х - Ред), милиции пришлось застрелить  медведя, и на этом наше счастливое беломедвежье существование закончилось, - с грустью в голосе говорит директор зоопарка. – До сих пор мы не смогли подобрать пару. Поступали кастрированные медведи из цирка, которые не имели перспективы размножения.
Сейчас в зоопарке доживает свой век белый медведь Тим, до 1998 года хищник выступал в цирке, а сейчас ему уже перевалило за 50. Поэтому неудивительно, что зоологи обрадовались перспективе получить белых медвежат.
 
В тему
 
Цена вопроса: 20 и 100 тыс. евро
 
Если в нашем зоопарке наконец-то появится Дом жирафа, то длинношеее животное искать долго не придется. Скорее всего, оно достанется Харькову  бесплатно, по программе обмена между европейскими зоопарками. Городу или  меценатам придется потратиться только на транспортировку.
- С этим проблем не возникнет. Есть международные перевозчики, которые этим занимаются. Понятно, что перевезти жирафа дороже, чем ящик с гвоздями, - разводит руками директор зоопарка Алексей Григорьев.
К слову, "рыночная цена" жирафа, по информации специалистов, - 15 – 20 тысяч евро. Гораздо выше котируется белый медведь. Животное находится под защитой всевозможных  организаций, лицензии на отлов в природе не выдаются.
- Нужно искать по другим зоопаркам, и здесь уже включаются астрономические цифры. Медвежонок может стоить сотни тысяч евро, - поясняют специалисты.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт