Анна ПУПЧЕНКО, Ксения Щитова. (10 апреля 2007)
Прибавление

Прибавление

Мамаши уже начали выводить публику своих малышей

Родов и не заметила…

О том, что у бурых мишек Ивана и Марьи родились малыши, в зоопарке знали уже зимой. Сотрудники умеют определять прибавление в берлоге, прислушиваясь к звукам, доносящимся из-за двери.

- Медведица рожает во сне, - рассказал директор Харьковского зоопарка Алексей Яковлев. - Она весит около трехсот килограммов, а новорожденный медвежонок – всего 200 граммов. Так что мамочка может даже не заметить, когда он родился. Медвежата сами находят путь к ее груди и присасываются.

Что в этот раз малышей аж трое, выяснилось совсем недавно – когда мамаша вывела детей на первую прогулку.

- У нас давно не было трех медвежат, обычно рождается один – два, - радуется Алексей Григорьевич.

Сейчас Марья ведет себя, как приличная кормящая мамочка, - налегает на овощи, молочные продукты и каши. Выводя малышей на прогулку, учит их искать пищу, лазить по деревцам.

- Если мама кормит медвежат, то обычно их не отлучают от нее до четырех-пяти месяцев. А вот если замечаем, что у медведицы нет молока, тогда силой отбираем детенышей: маму обманом заманиваем куда-то, а медвежат потом выкармливаем из соски, - признается Алексей Яковлев.

Оставить всех мишек у себя зоопарк не сможет – для такой большой семьи не хватает вольеров.

- Когда рождается такое потомство, мы сразу договариваемся с другими зоопарками об обмене, - объяснил Яковлев.

Радует, что до того, как малышей обменяют, у харьковчан будет возможность пообщаться с пушистиками в контактном зоопарке.

Поросят учит жизни «тетушка»

Если мишки в нашем зоопарке не редкость, то маленьких кабанчиков посетители не видели уже давно.

- Кабаны хорошо размножаются, но у нас долгое время жили две пожилые самочки (около 20 лет), и последние семь лет они неспособны были дать потомство. Теперь мы завели новых, - рассказал Алексей Григорьевич.

Невест будущему папочке семейства кабану Ицхаку привезли из Одессы. Назвали дам Тоша и Таша. И вот в этом году Таша родила пять поросят. Правда, папочка нарадоваться прибавлению в семействе не успел.

- Он сидит в отдельном вольере. У них и в природе так заведено – взрослые самцы не живут вместе с самками, они встречаются только в период гона зимой. Более того, самец даже способен съесть свое потомство, - предупредил рабочий по уходу в отделе копытных Алексей Реуцкий.

Зато выполнять материнский долг Таше помогает соседка или, как ее шутливо называют работники зоопарка, «тетушка» Тоша.

- Она иногда занимается с ними больше, чем мама, которую они постоянно стараются сосать, а от «тетки» они не ждут еды. Поэтому мама иногда от них прячется, чтобы отдохнуть, а «тетка» в это время водит их по вольеру - показывает, как правильно поднимать камушки и веточки, что-то им «рассказывает». В общем, учит их жизни, - улыбается Алексей Яковлев.

Ягнята без имени

Стабильно пополняется харьковская семья европейских муфлонов. Уже родились два ягненка, и не исключено, что этим дело не ограничится. Ведь стадо большое – девять самок и шесть самцов. Папой стал «новенький» - самца привезли совсем недавно из заповедника Аскания-Нова, чтобы освежить кровь в стаде.

Сейчас ягнятам только две недели, но они уже твердо стоят на ногах. Имен у малышей нет. Во всем стаде чести отзываться на личную кличку удостоились только две дамы – Декабрина и Мартина: одна за то, что родилась в необычное время – в декабре, вторая – потому что сотрудники зоопарка выкармливали ее сами после того, как мать отказалась. Пока точно известно, что один из новорожденных – мальчик.

В тему

Каких малышей еще ждут в зоопарке?

- Мы ожидаем большой приплод у птицы, потому что уже начали строить гнезда лебеди и завели брачные игры филины. Из полорогих, к которым относятся и муфлоны, у нас еще будут гривистые бараны, - обещает директор.

Известно, что в нашем зоопарке хорошо плодятся хищники – леопарды, ягуары, уссурийские тигры. «Фишки» Харьковского зоосада – филины и дикобразы, которые не размножаются больше нигде в Украине.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт