Израильтянин пытался заработать на браке с харьковчанкой $10 000

Израильтянин пытался заработать на браке с харьковчанкой $10 000

С Андреем Елена познакомилась через брачное агентство. Фото автора и из личного архива Елены Н.
О контракте узнала за день до свадьбы
 
С будущим мужем Елена Н. познакомилась через брачное агентство.
- Я отдала туда свои документы, и год спустя мне перезвонили, - рассказывает девушка. – Гражданин Израиля, родители которого живут в Харькове, захотел со мной познакомиться.
Андрей Л. очень красиво ухаживал за Еленой, звонил ей по два-три раза в день, присылал дорогие посылки. Потом приехал в Харьков и предложил оформить визу, чтобы она посмотрела его родную страну и решила, хочет ли там жить. Пара встречалась шесть месяцев, после чего решила расписаться. Но буквально за день до свадьбы Андрей заявил, что нужно подписать брачный контракт. В 4-м пункте документа было написано: "В случае расторжения брака и если в нем не было детей, жена выплачивает мужу сумму в размере 10 тысяч долларов США".
- Он пояснил это тем, что многие красивые русские женщины после свадьбы бросают мужа и уходят к другому, и он хочет перестраховаться, чтобы такого не получилось, - вспоминает Елена. – Мне объяснение показалось правдоподобным. Если действительно я брошу его ради другого мужчины, то поработаю продавцом в магазине (в Израиле за эту работу платят гораздо больше, чем в Украине – Авт.) и отдам ему эти деньги. Но я не собиралась выходить замуж во второй раз и хотела детей.
11 мая 2002 года пара заключила брачный контракт, а 12-го расписалась.
 
Женщина провела 5 лет в судах, чтобы избавиться от кабалы. Фото автора и из личного архива Елены Н.
Женщина провела 5 лет в судах, чтобы избавиться от кабалы. Фото автора и из личного архива Елены Н.
Выставил за дверь за отсутствие сигарет
 
Сразу после свадьбы подарки и ухаживания прекратились. Но не прекратились телефонные звонки, с помощью которых супруг проверял, где и с кем проводит время Елена. Сначала они жили в разных странах – она в Харькове, а он под Иерусалимом.
- Он хотел, чтобы я продала квартиру в Харькове и приехала к нему в Израиль с деньгами, из-за этого мы поссорились, после чего он отозвал визу для меня, - говорит девушка. – Кроме того, я выяснила, что через год после свадьбы он дал новое объявление о поиске подруги жизни для рождения детей. И когда я в результате приехала в Израиль, находила у него телефоны харьковских брачных агентств. Думаю, он и не прерывал поиски женщин, даже когда мы расписались.
В Израиле Андрей не давал жене ни копейки. Оказалось, что он далеко не такой "белый и пушистый", как представлялось по телефону. Женщина вспоминает: муж часто кричал на нее по поводу и без. К примеру, однажды закатил скандал из-за того, что в доме не осталось сигарет, и выставил Елену за дверь с вещами.
- Думаю, что он просто домашний тиран, хотел иметь женщину, которая бы его боялась, - рассуждает Елена. - Даже полиция была шокирована, когда приехала, спрашивала меня, из-за чего он так поступил. Он вызвал их, чтобы забрали меня, а забрали его.
Какое-то время девушка жила у подруги, но Андрея пригрозили уволить с работы за такой поступок, и он привез жену домой.
 
Александр Харченко, адвокат Елены. Фото автора и из личного архива Елены Н.
Александр Харченко, адвокат Елены. Фото автора и из личного архива Елены Н.
Пять лет ходила по судам
 
Однако пожив еще два месяца в таких ненормальных условиях, Лена поняла, что больше не может, и уехала в Харьков.
В 2006 году ее муж подал заявление о разводе, которое удовлетворил Коминтерновский райсуд. Но этим дело не кончилось: адвокаты Андрея заявили иск о том, что Лена должна ему 10 тысяч долларов. Женщине пришлось потратить пять лет на судебные разбирательства, чтобы доказать: она ничего не должна. Наконец Коминтерновский суд принял окончательное решение по делу, освободив ее от уплаты денег бывшему мужу.
Сейчас у Елены есть друг, но оформлять отношения они не торопятся, а о заключении брачного контракта она и слышать не хочет.
- Я поняла, что нельзя подписывать подобные документы, - говорит Елена. - Даже такой короткий текст может содержать подводные камни. Кроме того, человека надо хорошо узнать, прежде чем выходить за него.
 
Комментарий юриста
 
"Сколько детей должно родиться в браке - это не предмет договора"
 
Александр Харченко, адвокат Елены:
- Брачные контракты не распространены в Украине, это прерогатива богатых. Но если все-таки вам предлагают подписать брачный контракт, необходимо внимательно его изучить. Он не может регулировать личные неимущественные права супругов, он может регулировать то, каким образом имущество распределяется в случае развода. Это главное назначение контракта. А вопросы, сколько раз в неделю должны вместе спать супруги, сколько детей родить в браке - это не предмет договора. Такие вещи лучше не подписывать.
 
В тему
 
Лжежених предлагал вложить деньги в бизнес
 
В Центре общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области не припомнят громких дел, связанных с брачными контрактами. А вот жених-аферист в руки милиции попадался.
- Года четыре назад от одного жениха пострадали пять женщин, - вспоминают в милиции. – Мужчина заводил роман, а затем предлагал женщине вложить деньги в совместный бизнес. До поры до времени все шло хорошо, а потом он вдруг исчезал. При этом, чтобы его не приметили, он использовал парики.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия сметчика в Харькове