Сегодня 21 августа +24°C
Надежда ШОСТАК, Наталья АМИРХАНЯН. (18 января 2012)
Нужна ли Харькову улица Кушнаревская?

Нужна ли Харькову улица Кушнаревская?

Библиотека имени экс-губернатора пока существует только в виде проекта. Фото с сайта demfond.org и из архива "КП".
Сразу после гибели Евгения Кушнарева его соратники наперебой предлагали варианты, как увековечить память экс-губернатора. Доходило даже до такой фантастики как переименование в его честь Сумской. Пять лет прошло, а улицы Кушнаревской, станции метро его имени или хотя бы широко разрекламированной библиотеки им. Кушнарева так и нет. Мы разбирались, почему.
 
- Большинство предложений по увековечиванию памяти Кушнарева - около двух десятков заявок - поступили вскоре после смерти политика, - вспоминает ответственный секретарь городской топонимической комиссии Алексей Хорошковатый. - Встречались среди них и формулировки "переименовать одну из улиц города", но без какой-либо конкретики. Предлагали даже назвать именем Кушнарева полиграфическое ПТУ. Но так как большинство предложений были плохо продуманными, на тот момент решили данный вопрос не муссировать. В принципе, новых предложений не поступало уже достаточно давно.
К тому же, по словам Хорошковатого, дети Евгения Петровича – Андрей Кушнарев и Татьяна Кагановская –выступили против повышенного внимания к фамилии отца.
- Татьяна Евгеньевна на очередной сессии горсовета встала и сказала, что очень просит оставить в покое имя Евгения Петровича и не называть его фамилией стороящиеся станции метро. Тем более что названия "Алексеевская" и "Победы" обговаривались достаточно давно, - подчеркнул Алексей Владимирович.
Стоит заметить, что против именной станции Кушнарева в подземке — не вся его родня.
- На мой взгляд, имело бы смысл присвоить фамилию брата одной из строящихся станций метро, потому что этот человек очень много сделал для развития данного вида транспорта в городе Харькове, - высказывает особое мнение брат Сергей Кушнарев.
Как бы то ни было метрополитеновская идея временно не обсуждается. Пока единственный объект, который твердо решили называть в честь Кушнарева - новенькая библиотека. Проект строения, которое должно было появиться в саду Шевченко, согласовали еще несколько лет назад, но на том процесс, кажется, и застопорился - во всяком случае даже в мэрии не нашлись, что ответить на наш вопрос: а где же библиотека?
 
Спустя пять лет после гибели политика его фамилия так и не появилось ни на карте города, ни на схеме линий метро. Фото с сайта demfond.org и из архива
Спустя пять лет после гибели политика его фамилия так и не появилось ни на карте города, ни на схеме линий метро. Фото с сайта demfond.org и из архива "КП".
Из первых уст
 
Дочь Кушнарева Татьяна Кагановская:
Лучший способ увековечить - расследовать обстоятельства гибели
 
- Мы не считаем необходимым переименовывать улицы и станции метро в честь отца, - сообщила в интервью "Комсомолке" Татьяна Кагановская. - Мы искренне считаем, что лучшим увековечиванием памяти Евгения Петровича Кушнарева было бы продолжение его дел, реализация идей, и не в последнюю очередь - расследование обстоятельств его гибели. Что касается улиц имени Кушнарева, которые появились в Песочине, то знаю только об одной, и то из Интернета. У нас никто не спрашивал согласия на это.
- Планирует ли кто-то из родственников продолжить дела и инициативы Евгения Петровича?
- Это было и остается самым острым нашим желанием. Поэтому мы с братом и создали Фонд поддержки демократических инициатив Евгения Кушнарева. Отец никогда не избегал острых вопросов, был сторонником дискуссий, общественного диалога. С другой стороны, многие проблемы, которые он считал важными, не решены до сих пор: пути государственного развития, местное самоуправление, становление гражданского общества, права человека… Фонд стал площадкой экспертного обсуждения этих и многих других вопросов. Добавлю, что каждый год, как и при жизни отца, вручает стипендии молодым талантам созданный по его инициативе Фонд поддержки молодых дарований. Живут в Харькове и другие традиции, заложенные Евгением Петровичем.
- Татьяна Евгеньевна, вы собирались написать книгу об отце. Удалось ли реализовать  эту идею? Если да, то когда можно ожидать, что она выйдет в свет?
- Фонд проделал большую мемориальную работу: мы собрали, систематизировали все материалы, которые остались от отца. Сейчас важно все проанализировать, оценить, причем, в контексте времени. Оно было по разному сложным - и девяностые годы, и последние годы жизни отца. Могу сказать, что как исследователю мне это интересно, хотя эмоционально сложно. Годы проходят, а я и сегодня часто спрашиваю себя, что бы сказал отец, как бы он поступил? Думаю о том, что у него уже трое внуков, а он видел только двоих…
 
Опрос
 
Нужна ли Харькову улица Кушнаревская, мы спросили у VIP-персон, которые при жизни политика относились к нему совершенно по-разному.
 
Владимир Шумилкин, экс-мэр:
- Я думаю, что Кушнарев, очень много сделал и для Харькова, и для области. В каком именно аспекте будет увековечена память – станция метро, улица, мемориальная доска – не столь важно. Любой вариант, если он будет давать информацию о человеке, который старался что-то сделать для нашего города, на мой взгляд, хорош. А так, к примеру, есть у нас улица О. Яроша. Спроси: кто знает, что это за человек?
Игорь Швайка, руководитель областной организации ВО " Свобода":
- Я не думаю, что Харькову нужна улица имени Кушнарева. Да, он был мастером аппаратных игр, грамотным управленцем, но, по сути, в этом и заключалась его работа, за которую он получал зарплату. На мой взгляд, Харькову в первую очередь необходимо избавляться от советских топонимов - улиц и проспектов имени Постышева, Петровского, Ленина, Косиора и т.д.
Алла Александровская, народный депутат, КПУ:
- Я не думаю, что в Харькове нужно называть улицу именем Кушнарева. Наименование улиц и городов – это долговременная акция, которая оставит след не в одном поколении. Конечно, помнить об этом человеке и его политическом пути нужно. На мой взгляд, библиотека имени Кушнарева – хорошая идея, но проект представленный общественности, вызвал достаточно много критики, так как планировалось ее построить в саду Шевченко, где и так деревьев не осталось. Уверена, сам Кушнарев отнесся бы к нему негативно.
 
А в это время...
 
Добкин и Кернес у могилы не появились
 
Вчера память экс-губернатора почтили на 2-м городском кладбище.
 
Семья Кушнарева, как и в прошлые годы, приехала отдельно от его коллег и однопартийцев. Сын Андрей нес в руках букет из красных роз, вдова Кушнарева Валентина – красные гвоздики, а зять Александр Кагановский – шикарные белые розы. Не смогла быть с родными вчера дочка Кушнарева Татьяна, она погружена в работу над диссертацией, в связи с этим ей срочно пришлось уехать в Киев.
Родные Евгения Петровича все пять лет живут с болью от того, что правосудие так и не восторжестовало.
- Все было сделано для того, чтобы дело как можно быстрее закрыть, а не расследовать его тщательно и дать ответы на все вопросы семье и обществу, - с грустью в голосе сказал Андрей Кушнарев. – Для пострадавшей стороны нет юридических возможностей повлиять на дело. Только политическое решение могло бы возобновить данный процесс, если в этом будет заинтересованность.
- Почему вы приходите всегда отдельно от однопартийцев Евгения Петровича? - поинтересовались мы.
- Потому что политики остались политиками, а семья – семьей. Мы не поддерживаем связь ни с одним из народных депутатов. Когда они придут, посмотрите, как они будут красиво говорить. На самом деле все совершенно не так, - ответила Валентина Кушнарева.
К 11.00 возле входа на кладбище начали собираться чиновники и политики. Руководство региона и города было представлено в основном замами. Из первых лиц был только Сергей Чернов, председатель облсовета. Как известно, губернатор Михаил Добкин сейчас в отпуске. Память Кушнарева почтили его замы Валентин Дулуб и Игорь Шурма. Друг Кушнарева нардеп Дмитрий Шенцев тоже на смог приехать, его сын Никита принес корзину с желтыми, красными и белыми цветами. От мэрии на кладбище отметился Александр Кривцов, почему не приехал Геннадий Кернес, так и осталось тайной. Первых лиц Партии регионов тоже не было. От имени президента Виктора Януковича на могилу возложили цветы и зачитали небольшое послание.

Политика

Рабинович заявил о нарушении правительством своих обещаний
Рабинович заявил о нарушении правительством своих обещаний 197

Повышая цены на хлеб, тарифы за коммунальные услуги, раздувая штаты министерств и ведомств, правительство продолжает нарушать свои обещания.

Порошенко в Кропивницком сравнил День независимости с Рождеством и Пасхой
Порошенко в Кропивницком сравнил День независимости с Рождеством и Пасхой 357 4

Во время поездки в Кировоградскую область президент говорил о предстоящем празднике и его важных гостях.

Януковичу назначили нового госадвоката, экс-защитника  днровца  Лусварга
Януковичу назначили нового госадвоката, экс-защитника "днровца" Лусварга 122 1

Вместо Мешечка новым государственным защитником экс-президента стал Максим Герасько.

Происшествия

В Ростове горят дома в частном секторе, очевидцы сообщили о мощном взрыве
В Ростове горят дома в частном секторе, очевидцы сообщили о мощном взрыве [фото, видео] 34

Огнем охвачены более шести тысяч квадратных метров частных домов и квартир в старых двухэтажках, расположенных в центре города. В городе объявили режим ЧП.

Женщина, повесившая на видео овчарку, подрабатывает в приюте для бездомных животных
Женщина, повесившая на видео овчарку, подрабатывает в приюте для бездомных животных 574 1

В отношении одесситки завели уголовное производство.

 Что твой дед с моей бабушкой сделал? : поляки избили украинца из-за национальности
"Что твой дед с моей бабушкой сделал?": поляки избили украинца из-за национальности 858 3

Трое пьяных поляков побили работника общепита, узнав, что он украинец. Полиция задержала всех нападавших, но на время следствия отпустила.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 767 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 369 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1507

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Америка готовиться погрузиться по "тьму"

Лондонский Биг-Бен закрыли на реставрацию
Лондонский Биг-Бен закрыли на реставрацию 53

В полдень часы пробили в последний раз. Однако, по особым случаям бой раздаваться все же будет.

В Киеве создали "живую" карту Украины

Светская хроника и ТВ

Евгений Осин будет лечиться от зависимости вместе с Даной Борисовой в Таиланде
Евгений Осин будет лечиться от зависимости вместе с Даной Борисовой в Таиланде [видео] 227

Ранее исполнитель хита "Плачет девушка в автомате", как и телеведущая, не признавал болезнь.

На Брэда Питта и Анджелину Джоли подали в суд
На Брэда Питта и Анджелину Джоли подали в суд 95

Дизайнер обвинила экс-супругов в том, что те отказались признавать за ней авторство по освещению виллы в Провансе.

Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини
Альбина Джанабаева показала фигуру в бикини 3184

Певица отдыхает на море и восстанавливает силы после концертного сезона.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 932

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 644 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1311

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!