Анна ПУПЧЕНКО, Татьяна Литвина (10 апреля 2007)

Все кинотеатры Харькова станут частными

- Чтобы сделать эти кинотеатры современными, нужны значительные инвестиции, которые областной бюджет не сможет выделить, - пояснил позицию облуправления по вопросам коммунальной собственности Анатолий Полыванный. - Здания приходят в упадок, и оптимально было бы реализовать данные объекты, тем более что покупатели есть. За эти помещения областной бюджет сразу бы получил сумму, равную арендной плате за 15 - 20 лет.

Депутаты облсовета заверяют, что в течение пяти лет, как установлено законом, специализация проданных помещений будет сохранена. И все же в управлении культуры не скрывают разочарования от такого решения.

- Не знаю, где мы теперь будем проводить наши мероприятия, - говорит замначальника управления культуры и туризма обладминистрации Нина Лапчинская. – Мы не обращались в частные кинотеатры, потому что они работают на прибыль. А «Боммер» всегда шел навстречу и проводил по самым низким ценам фестивали европейского и документального кино, организовывал встречи с авторами и героями фильмов. А теперь мы останемся без единого коммунального зала!

Администрация продаваемых кинотеатров сейчас в растерянности.

- Я думаю, что руководство даже не знает, что у нас вполне устойчивое предприятие, - призналась корреспонденту «КП» директор «Боммера» Людмила Чистова. - Если сам Полыванный на заседании комиссии заявил: «Так у вас же стена рухнула!» Но, во-первых, она рухнула не от старости и не по нашей вине. А во-вторых, она была восстановлена в течение недели. Более того, за три с половиной года, пока мы арендуем этот зал, мы уже выплатили половину оценочной стоимости кинотеатра, и каждый месяц платим 8,5 тысячи гривен аренды, не считая налогов, а также за свой счет отремонтировали помещение. Причем КРУ не нашла ни одного нарушения с нашей стороны.

Коллективы «Боммера» и кинотеатра им. Орджоникидзе готовы были приватизировать трудовым коллективом арендуемые помещения.

- У нас договор аренды на 10 лет. Поэтому мы имели первоочередное право выкупа, - возмущена Людмила Чистова. – Мы уже и планы строили: к 2008 году, когда «Боммеру» исполнится 100 лет, взять кредит и сделать полный ремонт! Облсовет принял несправедливое решение. Конечно, мы будем сопротивляться всеми силами.

Директор «Боммера» готовит письмо к председателю облсовета и рассчитывает на поддержку постоянных зрителей.

- Ко мне уже приходили пенсионеры, говорили, что после 20-летнего перерыва наконец-то стали ходить в кино - им нравится наш репертуар. И сейчас они собирают подписи в защиту этого зала.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт