Анна ПУПЧЕНКО (10 апреля 2007)

Как приватизировать чердак

Владельцы квартир многоквартирных домов являются совладельцами вспомогательных помещений дома, технического оборудования, элементов внешнего благоустройства и обязаны принимать участие в общих расходах, связанных с содержанием дома и придомовой территории в соответствии со своей частью в имуществе в дома. Чтобы провести какую-либо деятельность по осваиванию чердака, нужно:

1. Получить согласие всех собственников помещений в доме (жилых и нежилых).

2. Подготовить заключение о том, не нарушит ли планируемая деятельность эксплуатацию данного здания и дом сможет выдержать надстройку новых стен на чердаке.

3. Разработать проект перепланировки чердака.

4. Написать заявление в местную администрацию с приложением всей этой документации.

5. Согласовать проект с СЭС, пожарными.

6. Получить разрешение на проведение строительных работ.

7. После окончания строительных работ ввести помещение в эксплуатацию.

8. Оформить правоустанавливающие документы.

Как показывает практика, больше всего проблем обычно возникает именно с получением согласия жильцов. Письменное согласие должны дать все ваши соседи по подъезду. Согласно решению Конституционного Суда Украины от 2004 года, вспомогательные помещения (подвалы, сараи, кладовки, чердаки, колясочные и т. д.) передаются бесплатно в совместную собственность граждан одновременно с приватизацией ими жилья в многоквартирных домах. При этом собственники неприватизированных квартир являются совладельцами вспомогательных помещений наравне с собственниками приватизированных. Когда все разрешения получены, документы на оформление помещения подаются в городское бюро технической инвентаризации.

Где переоформить наследство

Мне по наследству достался дом (я - единственный наследник). Куда мне надо обратиться, чтобы переоформить его на себя и через какое время я получу право на его продажу или обмен?

Валерий Коновалов.

Для начала нужно обратиться к государственному нотариусу по месту жительства умершего в течение шести месяцев со дня его смерти, объяснил юрист Юрий Федоренко. Необходимы правоустанавливающие документы на дом или другое имущество, которое вы желаете унаследовать, ваш паспорт и идентификационный код, свидетельство о смерти, квитанция об уплате государственной пошлины.

Совершать какие-либо сделки с недвижимостью вы сможете только после вступления в права наследования - через шесть месяцев с момента открытия наследства (смерти). Этот срок установлен для того, чтобы смогли объявиться все претенденты на оставленные в наследство квартиру или дом. Члены семьи, проживавшие с умершим, автоматически вступают в права наследования по прошествии полугода, если в течение этого срока они не подали отказ от наследства. Однако даже при существовании прямых наследников, если за шесть месяцев никаких действий по востребованию данного жилья совершено не было, права на недвижимость передаются государству. Вернуть права на наследство можно только в случае уважительных причин шестимесячного пропуска.

По прошествии полугода наследник имеет право подать заявление на выдачу свидетельства о праве собственности на наследство (по закону или по завещанию). Для начала вам нужно прийти в нотариальную контору, написать заявление о вступлении в наследство или фактически принять это наследство: проживать в нем либо быть прописанным на данной жилплощади. В любом случае потребуется справка-характеристика из Бюро технической инвентаризации, необходимая для совершения сделок и нотариальных действий с недвижимостью в будущем. Заявление на получение справки-характеристики выдают те же нотариусы. В ней указывается оценочная стоимость квартиры и цели, для которых выдана справка. При наличии всех справок нотариус выдаст наследнику свидетельство о праве на наследство, и дом перейдет в полное владение нового хозяина.

Кто оценивает стоимость квартиры

Хочу продать свою квартиру через агентство. Нужно ли заключать при продаже собственной квартиры договор с брокером и в чем заключаются его обязанности? Кто оценивает квартиру и какие документы нужны?

Татьяна Лушницкая.

Агентство недвижимости, как юридическое лицо и субъект предпринимательской деятельности, захочет заключить с вами договор на предоставляемые услуги, объяснила директор одного из агентств Татьяна Афендикова. Тогда в обязанности агентства войдет поиск покупателей, информация о вашей квартире в рекламных объявлениях, а также дополнительные услуги (помощь в подготовке пакета документов, необходимого для заключения сделки, либо полностью подготовка данного пакета силами агентства).

Чтобы не превысить полномочия посредника, не давайте ему генеральную доверенность, которая бы предусматривала действия от вашего имени с правом распоряжения (т. е. с правом заключения сделки, продажи, дарения и т. д. вашей квартиры). Заниматься сбором справок, нотариальным оформлением сделки лучше самостоятельно (можно и при участии того же маклера, но не выпуская документов из своих рук).

Оценка квартиры производится БТИ на основании балансовой стоимости дома и акта осмотра и обмера квартиры их экспертом в связи с подготовкой технического паспорта квартиры для продажи. Если вам хочется, чтобы была произведена коммерческая оценка (по рыночной стоимости), то заявите об этом в БТИ - у них есть отдел экспертов, обладающих такими полномочиями.

Если вы будете заниматься предпродажной подготовкой документов, то вам понадобятся:

1) правоустанавливающие документы на квартиру - либо приватизационное свидетельство, либо договор купли-продажи (дарения), либо наследственное свидетельство;

2) технический паспорт квартиры на продажу - заказывается в БТИ;

3) справка о балансовой стоимости дома;

4) справка-форма № 1 о прописанных на данной жилплощади;
5) если в квартире прописаны несовершеннолетние дети (либо они являются совладельцами по приватизационному свидетельству), потребуется согласие опекунского совета - за ним нужно обратиться в райисполком;

6)в процессе потребуются справки из коммунальных служб об отсутствии задолженностей за коммунальные услуги.

Как получить вид на жительство

Какие нужны документы для получения вида на жительство в Польше?

Екатерина Остоцкая.

Заявление на получение разрешения на временное проживание в Польше (вид на жительство) заполняется на польском языке и подается в консульский отдел Генерального консульства Республики Польша в Харькове (ул. Артема, 16) лично заявителем.

Специалист консульства рассказал, что к заявлению необходимо приложить следующие документы: документ, подтверждающий цель временного проживания, документ о предоставлении жилья, подтверждение средств существования заявителя, медицинскую справку из страны постоянного места жительства, выписку о несудимости, заполненную анкету на получение разрешения на временное проживание, фотографии заявителя, фотокопию заграничного паспорта.

До окончания срока действия загранпаспорта (на момент подачи заявления и документов) должно быть не менее полутора лет. Также вам необходимо будет оплатить консульский сбор. Отдел принимает свое решение по данному вопросу в течение 90 дней со дня подачи заявления.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт