Михайлов окунулся в Саржином яру, а Мисик - в озере в Кулиничах

Михайлов окунулся в Саржином яру, а Мисик - в озере в Кулиничах

Менеджер Алиса нырнула в крещенскую купель впервые в жизни и не пожалела
Вице-губернатор воздержался от купания
 
На Крещение в Саржином яру было не протолкнуться. Утром воду в источнике освятил викарий Харьковской епархии, архиепископ Изюмский Онуфрий.  За обрядом наблюдали вице-губернатор Валентин Дулуб и главный коммунальщик Харькова Виктор Китанин, но окунаться в купель они не стали. Депутаты городского совета оказались смелее и закаленнее чиновников. Ранним утром Габриэль Михайлов с коллегами по депутатскому корпусу Сергеем Половинко и Андреем Бондаренко прибыл на источник.
- Зарядившись энергией, я поехал домой переодеваться, другие депутаты поступили  точно так же, потом бодрые, в приподнятом настроении поехали на работу, - отчитался Габриэль Михайлов. – Я зимой часто окунаюсь, а Андрей Бондаренко – каждый день.
Депутат Владимир Мисик окунулся в озеро в поселке Кулиничи. А Владимир Полозков к крещенским купаниям вчера приобщил внука Ярослава.
- 35 лет парюсь в русской бане, а потом купаюсь в бассейне с холодной водой, так что я закаленный, - признался Владимир Дмитриевич.
Габриэль Михайлов купается в ледяной воде не только 19 января
Габриэль Михайлов купается в ледяной воде не только 19 января
 
В очереди к источнику стояли по 20 минут
 
Весь день в четверг движение народа от станции метро "Ботанический сад" в сторону источника не прекращалось. Чтобы набрать освященной воды или окунуться, харьковчане ехали со всех концов города – с Салтовки и даже от аэропорта.  Люди шли с тележками и сумками, из которых выглядывали большие пластиковые  бутылки, а дойдя до источника, занимали очередь в один из бюветов. Стоять на морозе приходилось не меньше часа.
- Мы уже 20 минут простояли, осталось еще чуть-чуть подождать, - улыбается женщина с букетиком сухих трав в руке.
Нечто невообразимое творилось вокруг купели: чтобы нырнуть в воду, народ выстраивался в очередь. К раздевалкам было не подступиться, поэтому мужчины и женщины после бодрящих водных процедур не обращали внимание на окружающих - закутывались в полотенца и натягивали одежки.
 
Людей - в два раза больше
 
Пожилые супруги Мария и Анатолий Гуменюк приехали в Саржин яр с Салтовки. Почти вся семья Гуменюк моржует, а Крещение не пропускает никогда.
- В прошлом году 19 января тоже было много людей, но сегодня раза в два больше, - оценил количество собравшихся Анатолий. - А к вечеру, когда у студентов закончатся пары, еще народ прибудет.
Окунались в купель и старики, и молодежь. При этом все старались запечатлеть  "подвиг" на фото или видео. Менеджер Алиса нырнула в ледяную воду за компанию с коллегами по работе, в первые минуты после купания у девушки был  шок.
- Я не жалею что окунулась, очень хороший опыт, - наконец придя в себя, поделилась Алиса.
 
А в это время
 
Во дворе храма угощали кулешом
 
Пока у источника в Саржином яру происходило бурное движение, на  тропинке, ведущей к деревянной церкви, выстроилась вереница людей с баклажками, банками и бидонами. Прихожане терпеливо ждали, когда священник дойдет до них, чтобы окропить святой водой.
- Стойте спокойно, сейчас дедушка подойдет, побрызгает и вы будете здоровыми, -  наставлял трех внуков пожилой мужчина.
Выстроилась очередь и во дворике церкви. Здесь по распоряжению настоятеля храма отца Игоря установили полевую кухню и угощали харьковчан кулешом.
 
Фото автора и из личного архива Габриэля МИХАЙЛОВА.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт