Место, где стояла парта Гурченко, украсила табличка

Место, где стояла парта Гурченко, украсила табличка

Сейчас в кабинете, где училась знаменитость, - компьютерный класс.Фото автора.
Большой кабинет, в котором в 1940-х годах XX века училась Людмила Гурченко, разделили на два класса перегородкой еще в 1999-м. Сегодня в той части, где стояла парта Люси, находится кабинет информатики. О том, что это место связано с известной актрисой, можно узнать, взглянув на памятные таблички (одна у класса и вторая у окна), которые установили в гимназии № 6.
- Людмила Марковна любила приходить в школу инкогнито. Тогда ей никто не мешал после уроков пройтись по кабинетам, подняться с первого этажа на второй. Она ходила из класса в класс, прикасалась к стенам, перилам, - рассказала "Комсомолке" директор Мариинской гимназии № 6 Олеся Зуб. - Ведь, когда она училась, им запрещалось подниматься наверх, все ученики должны были находиться в своих кабинетах. Тогда был такой порядок. 
То, что ее парта стояла именно на этом месте, сама Гурченко рассказала, когда приезжала в Харьков в 2004 году. 
- Она стала возле этого окна и говорит: "Мне из окна было видно театр. Смотрела на людей, которые входили и выходили из театра, и всегда мечтала быть только актрисой", - вспоминает Олеся Михайловна. - Кстати, Людмила Марковна очень хорошо говорила по-украински. Она смотрела в окно на театр и декламировала стихи, которые учила еще в школе, отрывок из Fata Morgana Коцюбинского…
В гимназии отмечают: ни одна парта тех времен не сохранилась. Правда, здесь есть музей учеников школы, где Гурченко посвящен целый стенд.
31 марта исполнится год со дня смерти Людмилы Марковны и весьма вероятно, что именно к этой дате на самом здании Мариинской гимназии появится еще одна мемориальная доска - памяти Гурченко.
- Такие важные решения принимаются не в школе, а в мэрии, - подчеркнула Олеся Зуб. – Но мы не против памятника или мемориальной доски.
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 41

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа электриком ХарьковсиноптикPierre Arditi