Анна ПУПЧЕНКО, Татьяна Литвина, Юлия Сокол (10 апреля 2007)
Лечимся травками и пиявками

Лечимся травками и пиявками

Клин клином вышибают

- Фитотерапия, например, - уже давно обязательная часть лечения, - говорит главный терапевт Харькова Оксана Мазурок. – А в последнее время мы стали активно подключать к стандартным назначениям и гомеопатические средства. Особенно пациентам со сниженным иммунитетом, которым противопоказаны антибактериальные препараты. (Гомеопатия действует по принципу «клин клином вышибают»: например, один из симптомов отравления ртутью - гнойная ангина, при рецидиве малые дозы ртути часто оказываются лечебными - Прим авт.)

Теперь и это направление уже не считается альтернативным. Просто эффект от такого лечения, как и при фитотерапии, наступает позже, хотя и действует дольше. Врачи не уверены, что гомеопатия – панацея от всех болезней, к примеру, кожно-венерологических или инфекционных.

А еще возвращается былая популярность пиявок - гирудотерапия.

- Они выделяют особое вещество – гирудин. Помимо способности разжижать кровь, оно обладает еще и биологической активностью, которая недостаточно изучена. В институте терапии, например, активно применяют пиявок при лечении варикозного расширения вен и инфаркта миокарда, - отмечает специалист.

Без мяса все-таки нельзя?

Нетрадиционные веяния, тем не менее, не отменяют использование антибиотиков.

- Сейчас так быстро изменяется вирулентность инфекции (способность микроорганизмов вызывать заболевание), что без антибиотиков с ними не справиться, - признается Оксана Мазурок.

Методы противодействия всевозможным болезням тоже остались практически неизменными. Лишь немного обновились.

- В первую очередь, нужно рационально питаться, - перечисляет Оксана Викторовна «здоровый набор». – Меню должно состоять из разнообразных продуктов, преимущественно растительного происхождения. При этом жирное мясо лучше заменить нежирным, а также растительным белком в виде фасоли и бобов. Хотя совсем отказываться от мяса не рекомендуется, оно необходимо организму. Обязательно нужно ограничить употребление консервов, алкоголя, отказаться от табака. Борьба с гиподинамией, закаливание и водные процедуры - все это необходимо для поддержания здоровья.

Кстати, к профилактике простуды медики стали подключать и фитотерапию.

- Кроме известных уже фитонцидов - чеснока и лука - неплохо попить и травки, действующие на организм укрепляюще, - рекомендует врач. – Есть хорошие травяные сборы, куда входят множество трав: ромашка, мать-и-мачеха, календула… Они выводят соли и токсины. А еще советую помочь себе женьшенем и эхинацеей.

Бегать лучше с 17.00 до 18.00

Профилактика будет неполноценной без физкультуры. Этот метод оздоровления тоже на вооружении у медицины уже много лет.

- Без физической нагрузки возникает нарушение обмена веществ, что ведет к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям, - стращает специалист. – Только к этому тоже надо подходить с умом. Специалисты, например, установили, что бегать лучше не по утрам, а с 17 до 18 часов – в соответствии с нашим биоритмом. Но, как правило, бегать в это время мало у кого получается.

А еще врачи сетуют, что народ подзабыл такое хорошее профилактическое средство, как лечебная физкультура.

- Для каждого заболевания существует свой комплекс. К примеру, при простуде – дыхательная гимнастика, для снятия стресса, напряжения и концентрации внимания – упражнения на верхний плечевой пояс, те же круговые движения рукой, плечом и кистью.

Ну а если одолела депрессия, лучший рецепт – посещение театра, кино или прогулка на воздухе.

- Сейчас самое время – зелень начинает распускаться, да и световой день увеличивается, - улыбается врач.

Кушать на ночь полезно?

– Обязательно нужно делать зарядку, чаще бывать на свежем воздухе, меньше сидеть перед телевизором или компьютером и хорошо высыпаться, – вторит своей коллеге заведующий кафедрой народной нетрадиционной медицины медакадемии последипломного образования Александр Тубольцев. – А вот плотно завтракать не следует. Наш организм просыпается только через четыре часа, после того как мы встали с постели. Так что ранним утром процесс переваривания не будет полноценным. А вот отказываться есть на ночь – глупо. Учеными уже доказано, что можно подкрепляться перед сном – и в восемь, и в девять вечера. Например, индийцы едят всего раз в день – в десять вечера, и у них организм работает четко.

Александр Тубольцев также придерживается мнения, что подбирать рацион питания надо по группе крови. Если у человека 1-я группа крови – его организм лучше всего усваивает мясные продукты, если 2-я – желательно стать вегетарианцем, если 3-я – отдать предпочтение рекомендуется молочно-растительной кухне, а вот людям с 4-й группой можно кушать все.

– Придерживаясь диеты по группам крови, впоследствии можно избежать атеросклероза и других старческих болезней, – убеждает Александр Николаевич. – Да и после 40 лет, когда в организме недостаточно вырабатывается ферментов и гормонов, надо следить за своим питанием, предпочитая пищу, которая легко усваивается. Но также важно соблюдать и ритуал приема пищи – сервировать стол, есть в определенное время и при благожелательной обстановке.

Простуду можно вылечить малиной

Врачи-народники не выступают против традиционной медицины. Наоборот, говорят, что есть множество болезней, которые невозможно победить без лекарств – к примеру рак, пневмонию, туберкулез. Однако бросаться к домашней аптечке при обычной простуде или гриппе – тоже не стоит, считают они.

– Как только вы почувствовали, что простудились, сразу же начинайте пить как можно больше малинового чая, – сказал Александр Тубольцев. – Таким образом можно избавиться от недомогания всего за день. Конечно, лучше использовать свежую малину, протертую с сахаром. Или заваренные малиновые веточки. Ведь от вируса гриппа таблеток нет и быть не может. Лучше пользоваться бабушкиными рецептами – шерстяные носки, чай и обязательно фитонциды – лук, чеснок. Ну и не забывать про аскорбинку для профилактики простудных заболеваний. Почему кошки и собаки не простужаются? Их организм вырабатывает витамин С. А наш – нет. И мы должны получать его из овощей и фруктов.

Таблетки менее эффективны при обострениях остеохондрозов, ревматизмах, утверждают доктора-нетрадиционники. Наилучший способ бороться с отеками - иглоукалывание. За 30 минут человек полностью избавляется от боли и отека. Тогда как лекарства ему придется пить не менее недели, чтобы достичь такого же эффекта.

Кстати

Народные целители помогают медикам

Кафедра народной нетрадиционной медицины уже несколько лет сотрудничает с целителями. Изучают их способности, просят помочь поставить диагноз некоторым больным.

– В Люботине жил уникальный человек – Александр Иванович. Он мог легко поставить диагноз любому человеку, – рассказал Александр Тубольцев. – Мы проверяли его способности – приводили пациентов, которые перенесли операции. И он точно определял, где находятся рубцы. И диагнозы, поставленные целителем, тоже подтверждались. Лечил он в основном кожные заболевания.

Сейчас медики сотрудничают с харьковчанкой, обладающей похожим даром. И не скрывают, что часто с ней советуются по поводу диагностики.

– У нас есть пациенты, которых посмотрели все врачи. Анализы в норме, а человек чахнет. Таких мы направляем к этой женщине, и она устанавливает причину. Иногда помогает и в лечении – например, подправляет оболочку биополя, что способствует выздоровлению, – говорит Александр Тубольцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

слесарь-ремонтникПогода в ЧернянкеЕвгений Воскресенский