В галерее АВЭК выставили лики святых в "3D"

Техника требует большой усидчивости
 
Благодаря галерее АВЭК, основанной народным депутатом Александром Фельдманом, харьковчане получили возможность увидеть 45 работ известного украинского художника Олега Лазаренко. Большинство картин выполнены в авторской технике мозаичной цветописи, но есть и написанные традиционным способом - маслом. На картинах - христианские апостолы, православные святые, древнерусские князья, иконописцы, старцы-монахи.
- Моя техника выросла из традиций харьковской школы, которые привил еще в 1920-х годах авангардист Василий Ермилов, - рассказывает о себе Олег Лазаренко. - В Харькове его последователем был Михаил Шапошников, а я учился у него с 1 курса. Постепенно мозаичная цветопись, как ее окрестили искусствоведы, проявила себя в моем творчестве.
Олег Лазаренко создавал свои работы, путешествуя по святым местам.
Олег Лазаренко создавал свои работы, путешествуя по святым местам.
Работа в этой технике требует от художника огромной усидчивости и терпения. Сначала на холст наносят рисунок мягкими материалами (пастель, уголь, графит), затем выполняют акриловую живопись по заданному цветовому решению в соответствии с контуром рисунка. Изготавливаются мозаичные пятна из выкрасок акрилом, представляющих собой кусочки бумаги, подобранные по цвету и тону.
- Бумага современными высококачественными клеями под высокой температурой впаивается в холст и получается что-то типа фанеры, изображение дробится и рассыпается мозаикой, материальное становится как бы нереальным, - объясняет суть метода автор.
Уникальность мозаичной цветописи, по словам искусствоведов, в том, что она как бы подсознательно направляет зрителя к поиску визуальных аналогий во всемирно известных мозаичных полотнах раннего средневековья, а также напоминает технику украинских вышиванок (объемное шитье стежками) и современную компьютерную графику (пиксельное 3D изображение).
Самая большая картина на выставке -
Самая большая картина на выставке - "Иисус и евангелисты".
 
На работу благословили настоятели
 
Затронуть такие серьезные и вечные темы, как история раннего христианства, Олег Лазаренко смог только, посетив святые места и получив благословение на работу.
- Я посетил византийские места - Стамбул, Сирию, Палентину, Святую землю, работал там по месяцу, а то и больше, - рассказывает Олег Лазаренко. - Я получал благословение у настоятелей лавры, монастырей.
Самая большая картина на выставке - "Иисус и евангелисты". Она занимает центральное место в экспозиции.
- В ней я попытался передать расстояние между земными историческими личностями, евангелистами, учениками Христа, и самим человеком-богом, - рассказывает автор. - Эта тема очень сложная, я шел как по лезвию бритвы, все время сомневался.
Дополнительный стимул к созданию циклов дала художнику смерть родителей. Когда умерла мама, он с детьми ездил паломником на Соловецкие острова через русские монастыри севера, Волокды, и обратно, и рисовал ночи напролет, один на один с вечностью, мыслями и памятью... Портрет мамы Олега Лазаренко занимает отдельное место на выставке в начале экспозиции. Именно ей художник и посвятил проект.
Портрет мамы художника занимает место в начале экспозиции. Именно ей автор и посвятил проект.
Портрет мамы художника занимает место в начале экспозиции. Именно ей автор и посвятил проект.
Интересует история Украины
 
Художником Лазаренко был не всегда. Около 20 лет своей жизни он отдал дизайну.
- Я изучал технологию, химические краски, а когда наша промышленность остановилась, мое я, как живописца, начало проявляться больше, - вспоминает Олег. - И я чувствую, что как живописец могу сказать больше.
Друг художника, председатель харьковской организации союза дизайнеров Украины Владимир Погорельчук рассказывает, что Лазаренко разработал много предметов и товаров народного потребления, например, трансформируемые лыжы, санки, игрушки, различные приборы. Многие из них были выставлены в Москве среди лучших достижений в области дизайна на пространстве Советского Союза.
- Он чистый, несет в себе добро, имеет огромную работоспособность, - говорит Владимир Анатольевич. - И я рад, что он нашел себя в новом направлении. Его художественные работы поражают, несут внутренний свет, символичность, духовность. Его сердце обращено к людям.
Олег Лазаренко хочет, чтобы выставка направила ее посетителей на путь духовного развития, которого нам сегодня так не хватает. А в будущем планирует затронуть тему истории Украины.
- Меня очень интересует история нашей страны, - рассказывает автор о планах. - Но в эту тему надо вжиться. Я рожден в СССР, и сегодня история меняется, углубляется. Хочется пересмотреть ее и выплеснуть это в картинах.
Выставка "Апостольское запричастие" будет работать до конца января.
Лазаренко представил и полотна, выполненные в более привычной технике, - маслом.
Лазаренко представил и полотна, выполненные в более привычной технике, - маслом.
 
Из досье "КП"
 
Олег Лазаренко родился в 1961 году в Харькове. В 1977 окончил Харьковскую художественную школу им. Репина и Академию дизайна и искусств. В 1982-1983 годах стажировался в Высшей художестенной школе в г. Галла (Германия).
Первая выставка прошла в 1987 году г. Лейпциге. Является членом союза дизайнеров СССР и Украины с 1989 года. Член творческой группы Буриме. Лауреат муниципальной премии им. Ермилова.
Картины художника висят в музеях и частных коллекциях Германии, Венесуэлы, Канады, Чехии, России, Украины, Кубы, Франции.
 
Фото автора.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт