Энергетическую переименуют в улицу Бугайца

Энергетическую переименуют в улицу Бугайца

В память об Анатолии Бугайце появятся еще и две мемориальные доски. Фото с официального сайта ОАО "Турбоатом" turboatom.com.ua.
Со дня смерти почетного гражданина Харькова Анатолия Бугайца не прошло и месяца (напомним, скончался он 31 декабря 2011 года), а заводчане уже выступили с инициативой назвать его именем улицу Энергетическую. В Харькове также появится две мемориальные доски, посвященные Бугайцу, который руководил "Турбоатомом" 20 лет. Одну хотят разместить на здании администрации завода, вторую – на доме, где жил Анатолий Бугаец.
- Инициатива переименовать улицу прозвучала на праздновании юбилея предприятия, она будет оформлена письменно и до нас дойдет, а пока мы ее не видели, - сообщил секретарь топонимической комиссии горсовета Алексей Хорошковатый.
Когда комиссия даст добро, настанет черед депутатов - быть переименованию или нет,  решат на сессии горсовета. В принципе, специалисты считают, что пока рановато говорить об увековечивании памяти. По действующим правилам переименования, назвать в честь кого-то улицу можно, если с даты смерти человека прошло десять лет. Однако, так как Анатолий Бугаец был почетным гражданином Харькова и Героем Украины, для него могут сделать исключение.
В прошлом году ушли из жизни 11 почетных граждан города, среди них Людмила Гурченко, владыка Никодим, первый директор Дворца пионеров Петр Слоним, главный режиссер и директор театра им. Пушкина Александр Барсегян, известный пианист Владимир Крайнев. Память о каждом из них увековечат как минимум мемориальной доской. А со временем, возможно, их имена будут носить харьковские улицы и проспекты.
- Были обращения по Гурченко, чтобы переименовать переулок Кравцова (там сохранился дом, где в военные годы ютилась семья Люси — Прим. авт.), но пока этот вопрос в стадии проработки, конкретных вариантов нет. К тому же Петр Иванович Кравцов был достаточно значимой для города фигурой, профессором университета в области медицины, было бы неправильно наслаивать эти два имени, - считает Алексей Хорошковатый.
Как быстро Энергетическую переименуют в улицу Бугайца, специалисты не берутся прогнозировать, но подчеркивают, что по неписаным правилам надо подождать хотя бы года после смерти.
 
Кстати
 
Улица называлась в честь жены Карла Маркса
 
Улицу Энергетическую назвали так в конце 1930-х, когда здесь построили ТЭЦ-3, а до этого она носила имя Вестфальской. В топонимической комиссии говорят, что это название было исковеркано.
- Улица называлась в честь жены, друга и помощника Карла Маркса Женни фон Вестфален, - поясняет Алексей Хорошковатый.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ассистент аудитора киев