Юлия АГЕЕВА, Анна ПУПЧЕНКО, Юлия Агеева. (10 апреля 2007)
Научите жить за 420 гривен в месяц!

Научите жить за 420 гривен в месяц!

Многие харьковчане, которые трудятся в основном в бюджетных организациях, не зарабатывают даже на потребительскую корзину – минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг. Этот перечень, по научным подсчетам, должен удовлетворить потребность человека в основных питательных веществах, исходя из химического состава и энергетической ценности. Насколько ценным может быть рацион человека, получающего за свой труд по минимуму?

Экономим на метро

Представить, как можно прожить на 420 гривен в месяц, пусть даже одному, было крайне тяжело. Депутаты полагают, что из этих денег нужно заплатить за коммунальные услуги, транспорт, а еще культурно развиваться… Ну что ж, посмотрим.

Многие, причем не обязательно люди с низким доходом, не платят за услуги ЖКХ. Потребляя воду, газ и другие блага цивилизации на халяву, неплательщики надеются, что долги им рано или поздно спишут. Низкая зарплата – не повод не платить, говорят чиновники, и предлагают оформлять субсидию. Содержание самой скромной однокомнатной квартиры в Харькове без особых излишеств (телефона, кабельного телевидения и Интернета) обходится сегодня примерно в триста гривен. Считаем: если государство покрывает все расходы на содержание жилья, которое обходится дороже, чем 20 % от зарплаты (субсидия), – в нашем случае гривен 80 нужно отдать самому.

Остается 340 гривен, которые можно тратить по своему усмотрению. Транспортные расходы, по минимальным подсчетам, съедают еще 40. При этом о маршрутках лучше забыть. Пользоваться метро смогу только те, кто живет рядом, а если до него еще добираться другим видом транспорта, в минимальный бюджет не уложиться.

Синяя птица не по карману

По подсчетам чиновников, в месяц человек должен тратить примерно половину своего дохода «на желудок». Есть даже примерный перечень продуктов, на которые предпочтительно тратить эти деньги. В нем – 42 наименования (в расчете на одного работающего человека). Где купить самые дешевые продукты – на базаре, в супермаркете или в киоске возле дома? Те, кто привык жить с затянутыми поясами, как правило, свои скромные доходы тратят на рынке. Редко можно увидеть пенсионеров в супермаркетах. Значит, за самым дешевым – на Конный рынок. Чтобы правильно распределить деньги на месяц, оставшиеся 260 грн. (еще 40 нужно оставить «на гигиену») делим на 4 недели – итого на каждую 65 гривен.

Идем по списку. В первую очередь запасаемся главными продуктами – хлебом (2,5 буханки - 7 грн.) и картошкой (6). В положенные полтора килограмма овощей вошли: капуста (полкило за 1,5 грн.), лук и морковь (по 300 граммов – 3 грн.), консервированные горошек и кукуруза (7 грн).

Самая дорогая статья расходов – мясо, которого работающий молодой человек должен потреблять в день не менее 100 граммов (для детей норма больше, пенсионеров – меньше). Самая дешевая на наших рынках – курятина (конечно, не домашняя) - по 17 грн. за килограмм. Двухкилограммовую курицу скудный бюджет не потянет, придется ограничиться посиневшими окорочками – по 9 грн. за кило. Вопрос в том, как его делить на части, чтобы ежедневно получить полученную норму. Продавец мясного киоска Вера Никитична, видя замешательство покупателя (корреспондента «КП»), предлагает купить крылья, шкуры, шеи или, на худой конец, лапы (оказывается, и с них навар бывает). Но поскольку по нормам положено все-таки мясо, а не кости, брать приходится окорочка. Вывод второй: богатую белками говядину и свинину на минимальную зарплату не купишь. Если нет проблем с желудком, заменить мясо можно соевыми сосисками – так дешевле, но не полезнее.

Цены на свежие фрукты, коих на неделю полагается не более 300 граммов, ранней весной кусаются: за два яблока – около трех гривен. Апельсины и бананы явно не по карману.

Следующими в сумку отправились 4 нормативных яйца (1,6) и 400 граммов сахара (1,2 грн.). Сладкая жизнь на этом не заканчивается: 300 граммов галетного печенья и столько же «Барбарисок» «съели» 4 гривны из кошелька.

Отдельная история – молочный отдел: аппетитные дорогие сыры не по карману, ограничиваемся двумя плавлеными – по 1,4 грн. за штуку. Домашние молоко и творог остаются у хозяек. За шесть грн. можно купить только два пакета, причем есть подозрение, что молоко не первой свежести: дата как-то странно затерта. Самая дешевая пачка масла – минус 3,6 грн. Майонез, сметана и кефир – 7 грн.

Тяжело вздохнув возле рыбных рядов, выкладываю 1,8 гривны за консервы.

Все, деньги в кошельке закончились. Продуктов в сумке – только на дне, и разделить их предстоит на семь дней. Над суточным пайком – двумя картофелинами, половинкой яйца, четвертинкой яблока - хочется плакать. А кому-то приходится так жить не одну неделю, а от зарплаты до зарплаты, от пенсии к пенсии.

Одни ботинки на три года

По нормам около 10 % своих доходов принято тратить на предметы гигиены. В эти рамки вложиться легче: порошок, 2 бруска мыла, туалетная бумага, шампунь, крем для рук. К этим же расходам можно причислить и услуги парикмахера: женская стрижка обойдется минимум в 15 грн., но такую парикмахерскую еще нужно поискать. В общем, в 40 гривен уложиться можно.

Что касается непродовольственных товаров, то здесь украинцев и вовсе призывают довольствоваться совсем уж мизерными нормами. Так, покупать пальто можно не чаще, чем раз в 7 лет, а ботинки – один раз в три года. Трудоспособным женщине и мужчине полагается по одним брюкам и юбке на 4 года. Нормативы не предусматривают таких женских расходов, как косметика и парфюмерия, поэтому траты слабого пола не отличаются от мужских. За что люди, живущие на 420 гривен, должны покупать одежду, неизвестно: экономить, как показал эксперимент, не на чем, как, впрочем, нет и возможности откладывать на серьезную покупку. Лечиться за такие деньги тоже невозможно, ведь один визит к стоматологу обойдется минимум в двадцатку. О том, чтобы поправить здоровье в стационаре, не может быть и речи.

Только цифры

Согласно данным главного управления статистики в Харьковской области, самая низкая средняя зарплата у нас в таких отраслях:

Сельское хозяйство, охота – 612 грн.

Рыбное хозяйство – 603 грн.

Торговля, ремонт автомобилей, бытовых изделий – 841 грн.

Деятельность гостиниц и ресторанов – 810 грн.

Образование – 904 грн.

Охрана здоровья и оказание социальной помощи – 665 грн.

Оказание коммунальных и индивидуальных услуг, деятельность в сфере культуры и спорта – 808 грн.

Кстати

В Болгарии несколько лет назад депутаты на личном опыте убедились, что прожить на минимальную зарплату невозможно: трое народных избранников честно выдержали целую неделю нищенской жизни. Сразу после этого они инициировали принятие нового закона, который бы обеспечил повышение минимальной зарплаты и увеличение пособий.

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 976 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт

поиск работа водитель Донецкпрогноз погоды на 5 днейДжон Гудмен