Сегодня 22 июля +24°C
Юлия АГЕЕВА, Анна ПУПЧЕНКО, Юлия Агеева. (10 апреля 2007)
Научите жить за 420 гривен в месяц!

Научите жить за 420 гривен в месяц!

Многие харьковчане, которые трудятся в основном в бюджетных организациях, не зарабатывают даже на потребительскую корзину – минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг. Этот перечень, по научным подсчетам, должен удовлетворить потребность человека в основных питательных веществах, исходя из химического состава и энергетической ценности. Насколько ценным может быть рацион человека, получающего за свой труд по минимуму?

Экономим на метро

Представить, как можно прожить на 420 гривен в месяц, пусть даже одному, было крайне тяжело. Депутаты полагают, что из этих денег нужно заплатить за коммунальные услуги, транспорт, а еще культурно развиваться… Ну что ж, посмотрим.

Многие, причем не обязательно люди с низким доходом, не платят за услуги ЖКХ. Потребляя воду, газ и другие блага цивилизации на халяву, неплательщики надеются, что долги им рано или поздно спишут. Низкая зарплата – не повод не платить, говорят чиновники, и предлагают оформлять субсидию. Содержание самой скромной однокомнатной квартиры в Харькове без особых излишеств (телефона, кабельного телевидения и Интернета) обходится сегодня примерно в триста гривен. Считаем: если государство покрывает все расходы на содержание жилья, которое обходится дороже, чем 20 % от зарплаты (субсидия), – в нашем случае гривен 80 нужно отдать самому.

Остается 340 гривен, которые можно тратить по своему усмотрению. Транспортные расходы, по минимальным подсчетам, съедают еще 40. При этом о маршрутках лучше забыть. Пользоваться метро смогу только те, кто живет рядом, а если до него еще добираться другим видом транспорта, в минимальный бюджет не уложиться.

Синяя птица не по карману

По подсчетам чиновников, в месяц человек должен тратить примерно половину своего дохода «на желудок». Есть даже примерный перечень продуктов, на которые предпочтительно тратить эти деньги. В нем – 42 наименования (в расчете на одного работающего человека). Где купить самые дешевые продукты – на базаре, в супермаркете или в киоске возле дома? Те, кто привык жить с затянутыми поясами, как правило, свои скромные доходы тратят на рынке. Редко можно увидеть пенсионеров в супермаркетах. Значит, за самым дешевым – на Конный рынок. Чтобы правильно распределить деньги на месяц, оставшиеся 260 грн. (еще 40 нужно оставить «на гигиену») делим на 4 недели – итого на каждую 65 гривен.

Идем по списку. В первую очередь запасаемся главными продуктами – хлебом (2,5 буханки - 7 грн.) и картошкой (6). В положенные полтора килограмма овощей вошли: капуста (полкило за 1,5 грн.), лук и морковь (по 300 граммов – 3 грн.), консервированные горошек и кукуруза (7 грн).

Самая дорогая статья расходов – мясо, которого работающий молодой человек должен потреблять в день не менее 100 граммов (для детей норма больше, пенсионеров – меньше). Самая дешевая на наших рынках – курятина (конечно, не домашняя) - по 17 грн. за килограмм. Двухкилограммовую курицу скудный бюджет не потянет, придется ограничиться посиневшими окорочками – по 9 грн. за кило. Вопрос в том, как его делить на части, чтобы ежедневно получить полученную норму. Продавец мясного киоска Вера Никитична, видя замешательство покупателя (корреспондента «КП»), предлагает купить крылья, шкуры, шеи или, на худой конец, лапы (оказывается, и с них навар бывает). Но поскольку по нормам положено все-таки мясо, а не кости, брать приходится окорочка. Вывод второй: богатую белками говядину и свинину на минимальную зарплату не купишь. Если нет проблем с желудком, заменить мясо можно соевыми сосисками – так дешевле, но не полезнее.

Цены на свежие фрукты, коих на неделю полагается не более 300 граммов, ранней весной кусаются: за два яблока – около трех гривен. Апельсины и бананы явно не по карману.

Следующими в сумку отправились 4 нормативных яйца (1,6) и 400 граммов сахара (1,2 грн.). Сладкая жизнь на этом не заканчивается: 300 граммов галетного печенья и столько же «Барбарисок» «съели» 4 гривны из кошелька.

Отдельная история – молочный отдел: аппетитные дорогие сыры не по карману, ограничиваемся двумя плавлеными – по 1,4 грн. за штуку. Домашние молоко и творог остаются у хозяек. За шесть грн. можно купить только два пакета, причем есть подозрение, что молоко не первой свежести: дата как-то странно затерта. Самая дешевая пачка масла – минус 3,6 грн. Майонез, сметана и кефир – 7 грн.

Тяжело вздохнув возле рыбных рядов, выкладываю 1,8 гривны за консервы.

Все, деньги в кошельке закончились. Продуктов в сумке – только на дне, и разделить их предстоит на семь дней. Над суточным пайком – двумя картофелинами, половинкой яйца, четвертинкой яблока - хочется плакать. А кому-то приходится так жить не одну неделю, а от зарплаты до зарплаты, от пенсии к пенсии.

Одни ботинки на три года

По нормам около 10 % своих доходов принято тратить на предметы гигиены. В эти рамки вложиться легче: порошок, 2 бруска мыла, туалетная бумага, шампунь, крем для рук. К этим же расходам можно причислить и услуги парикмахера: женская стрижка обойдется минимум в 15 грн., но такую парикмахерскую еще нужно поискать. В общем, в 40 гривен уложиться можно.

Что касается непродовольственных товаров, то здесь украинцев и вовсе призывают довольствоваться совсем уж мизерными нормами. Так, покупать пальто можно не чаще, чем раз в 7 лет, а ботинки – один раз в три года. Трудоспособным женщине и мужчине полагается по одним брюкам и юбке на 4 года. Нормативы не предусматривают таких женских расходов, как косметика и парфюмерия, поэтому траты слабого пола не отличаются от мужских. За что люди, живущие на 420 гривен, должны покупать одежду, неизвестно: экономить, как показал эксперимент, не на чем, как, впрочем, нет и возможности откладывать на серьезную покупку. Лечиться за такие деньги тоже невозможно, ведь один визит к стоматологу обойдется минимум в двадцатку. О том, чтобы поправить здоровье в стационаре, не может быть и речи.

Только цифры

Согласно данным главного управления статистики в Харьковской области, самая низкая средняя зарплата у нас в таких отраслях:

Сельское хозяйство, охота – 612 грн.

Рыбное хозяйство – 603 грн.

Торговля, ремонт автомобилей, бытовых изделий – 841 грн.

Деятельность гостиниц и ресторанов – 810 грн.

Образование – 904 грн.

Охрана здоровья и оказание социальной помощи – 665 грн.

Оказание коммунальных и индивидуальных услуг, деятельность в сфере культуры и спорта – 808 грн.

Кстати

В Болгарии несколько лет назад депутаты на личном опыте убедились, что прожить на минимальную зарплату невозможно: трое народных избранников честно выдержали целую неделю нищенской жизни. Сразу после этого они инициировали принятие нового закона, который бы обеспечил повышение минимальной зарплаты и увеличение пособий.

 

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 171

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 171 1

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 504 2

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 74

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 624

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 699 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 906 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 313 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 261

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 772

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 158

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 527 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 202

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 1020

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 903

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 131

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 328

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 515

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды

поиск работа водитель Донецкпрогноз погоды на 5 днейДжон Гудмен