Харьковские дворики: на Салтовке поселили Маугли, а в центре - Пушкина

Харьковские дворики: на Салтовке поселили Маугли, а в центре - Пушкина

Киплингу и не снилось... Фото автора.
Наш город никак не назовешь серым, а харьковчан — безынициативными. Это доказали читатели "Комсомолки", наперебой сообщавшие нам об интересностях, которые есть в их дворах.
 
В декабре мы нашли у обычных харьковских многоэтажек целую семью леших из дерева, скульптурную стаю собак и даже "античные" вазы и предложили читателям рассказать о том, что необычного они видят каждый день из своих окон. Харьковчане идею подхватили с энтузиазмом. Представляем вам новую подборку "изюминок" дворов нашего города.
 
Киплингу и не снилось...
 
Где: улица Блюхера, дом 26
 
Жители девятиэтажки на Салтовке наверняка не забудут о самой известной сказке Редьярда Киплинга, ибо персонажей "Книги джунглей" они видят каждый раз, когда выходят из дому. На детской площадке присутствуют сам Маугли, его верные друзья питон Каа, медведь Балу и пантера Багира, а также волки во главе с вожаком Акелой и даже мартышки.
Персонажи "Книги джунглей"
- Эти фигурки появились как-то неожиданно для всех шесть лет назад, - вспоминает бывший жилец дома Роман Шупенко. – Утром, когда я уходил на работу, еще ничего не было, а вечером вернулся – уже есть.
Коммунальщики тем временем сетуют, что никто из жильцов не помогает следить за состоянием сказочных персонажей, хоть и гуляют там частенько. А дети недавно еще и поотбивали бетонные носы нескольким зверям и самому Маугли.
Кстати, на Павловке (ул. Клочковская, 193) тоже есть бетонные персонажи Киплинга, но оформленные в виде единого скульптурного комплекса.
 
Колобку приделали ноги
 
Где: улица Дарвина, дом 6
 
Бетонные персонажи сказки про Колобка спрятались в уютном дворике за зданием областной налоговой. Есть ли здесь намек: мол, уходит народ от налогообложения, как Колобок от бабушки, сказать трудно. Во всяком случае местные жители с такой точки зрения ситуацию не рассматривали.
Знаменитому шарообразному персонажу народной сказки местные скульпторы зачем-то приделали руки-ноги и даже сделали прическу.
Знаменитый шарообразный персонаж
- Эти фигурки мы ставили еще в 2006 году вместе с жителями и предпринимателями, - говорят сотрудницы 11-го участка КП "Жилкомсервис". - Жители довольны, ничего не ломают и даже создали инициативную группу из местных девочек, которые помогают нам за этим ухаживать. Что-то мы подправили, что-то они подкрасили.
 
Винни-Пух и все-все-все
 
Где: улица Блюхера, дом 33
 
Первое, что бросается в глаза в большом дворе на Салтовке – обилие разных красок: трехцветные футбольные ворота, пятицветные лавочки, разрисованные пеньки и даже сине-зеленые камни.
- Говорят, здесь был начальник жэка, у которого в наличии оказалось слишком много строительных материалов. Вот и стали красить все подряд, чтобы добро не пропадало, - рассказывают легенду местные жители.
Винни-Пух и все-все-все
Еще одна особенность двора - обилие самодельных скульптур. Вход на детскую площадку охраняют два сторожевых пса, чуть вдали стоит Винни-Пух с баночкой меда, говорят, был и Пятачок, но ему вандалы быстро открутили голову, и фигурку убрали — чтобы не пугала малышей.
 
Поэт стреляет в Робокопа
 
Где: улица Пушкинская, дом 67/69
 
Доказать, что жить с голыми стенами – слишком скучно, решили харьковские стрит-артовцы. Решили – и в 2008 году разукрасили входы во дворы на улице Пушкинской. "Какая же Пушкинская без Пушкина?" - резонно задумались художники и превратили серые стены в произведения искусства. Первым бросается в глаза рисунок в арке дома, здесь поэт на дуэли (правда, стреляет не в Дантеса, а в Симпсонов, Робокопа и других американских мульт- и киногероев вплоть до персонажей "Звездных войн"). 
Поэт стреляет в Робокопа
Во дворе есть и изображение Пушкина с Натальей Гончаровой, и даже затейливый рисунок "Пушкин и пушка".
 
Кстати
 
Пригодилась б/у лягушка
 
В харьковских двориках полно мелких "фишек". Один из вариантов – вышедшие из строя объекты городского благоустройства.
Б/у лягушка
Возле одного из подъездов многоэтажки на ул. Блюхера, 27 глаз притягивает ярко-зеленая пластмассовая лягушка. Раньше такие урны стояли на детских площадках в саду Шевченко. Сейчас этот экземпляр уже не может выполнять изначальные функции (задняя стенка урны отломана), зато разнообразит дворовой вид.
 
Обратная связь
 
У вас под окном - великолепная скульптура, раритетная пушка или танк? А может быть, художник, живущий в доме по соседству, расписал серые стены и гаражи потрясающими рисунками? Расскажите об этом! И фото вашего двора тоже появится на страницах "Комсомолки".
Звоните нам по телефону 728-21-90 или сообщайте адреса ваших чудесных дворов на сайте kp.ua.
 
 
 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт