Мороз поднял цены на зелень и фрукты

Предпосылок для подорожания продуктов в Харьковской области в ближайшие три месяца нет, заверил на днях вице-губернатор Виталий Алексейчук. 
- Сегодня наш регион занимает 4-е место в Украине по ценам на все виды сельхозпродукции. Это не предел возможностей нашей области, - подчеркнул чиновник. - На уровень цен положительно повлияли как хороший урожай 2011 года, так и сельскохозяйственные ярмарки. Причем в ближайшее время могут еще подешеветь яйца - но не более чем на 5 %.
Тем не менее некие коррективы в ценовую политику внес мороз. С наступлением холодов в разы подорожали зелень, экзотические фрукты, огурцы, помидоры и яблоки.
- Это естественный процесс, - считает фермер Сергей Цветков. - Попробуйте таким товаром поторговать на рынке на открытой площадке - все ж моментально портится, именно поэтому реализаторы и накинули копеек по 50. В супермаркетах, которые заключают с поставщиками долгосрочные договоры, ситуация несколько другая, а значит, и цены там могут остаться прежними.
По словам фермера, украинскую зелень из парников мы съели еще до праздников. Сейчас же выращивать в теплицах укроп, петрушку, помидоры и огурцы просто экономически невыгодно. 
- Заплати за газ, электроэнергию - в итоге овощи получатся "золотыми". Теми объемами, которые у нас сейчас есть, город не накормишь, - уверяет Цветков. - Зелень и прочие экзоты в основном привозят самолетами, в том числе из Турции, Израиля, Испании...
Сельхозпроизводители уверяют: ближе к весне, когда наши местные овощи - капуста, картошка, лук, морковь, свекла - начнут гнить и пропадать, все кинутся продавать излишки, и цены могут существенно снизиться.
Кстати, эксперты советуют именно сейчас запастись впрок сахаром, цены на который опустились до 6 гривен. Мол, дешевле уже вряд ли будет. Более того, ситуация на рынке может кардинально измениться, после того как пройдут посевные работы.
- У того, что сахар подешевел, есть две причины. Во-первых, из-за хорошего урожая свеклы заводы перевыполнили нормативы, определенные министерством. Планировалось, что произведем порядка 1 млн 800 тонн, а сделали более 2 млн тонн. Такая же ситуация на рынке была и в 2006 году, - поясняет директор "Харьковсахарсбыта" Александр Лагутин. - Второй фактор, который повлиял на цену, – несбалансированная политика самих производителей. Желая доминировать на рынке, они снижают стоимость, тем самым загоняя себя в зону нерентабельности и банкротства. Прежде всего это связано с неправильной политикой топ-менеджеров, которые управляют этими компаниями.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Донецке на менеджера по продаже бытовой техникитутАлександр Паль