Самые популярные детские имена Харькова - Саша и Маша

Самые популярные детские имена Харькова - Саша и Маша

- Мама, а меня вы почему не спросили, когда называли? Фото из архива "КП".
Сотрудники рагсов подбили статистику за прошлый год и составили свежие рейтинги самых популярных имен нашего города.
 
В моде - библейские мотивы и мифические персонажи
 
Большинство имен, которыми харьковчане нарекают своих чад, уходят корнями в византийские или христианские времена, отмечают специалисты.
- Начиная с 2007 года десятка популярных имен практически не меняется, - рассказала "Комсомолке" Лилия Грицай, начальник отдела Государственной регистрации актов гражданского состояния по городу Харькову. - Среди мальчиков сегодня популярны Александр, Михаил и Данила (Даниил), а в тройке лидеров у девочек - Мария, София и Анастасия. Новых имен в рейтинге-2011 практически нет, за исключением Арины, которая заняла 10-е место.
Правда, в прошлом году "расклад" внутри первой десятки был несколько иным. На лидирующих позициях оказались Даниил и Анастасия, а Саша с Машей были только в тройке лидеров.
Сегодня довольно часто регистрируют и старинные имена, которые раньше считались простонародными – Стефания, Ефросинья, Василина, Аполлинария, Лука, Остап, Макарий, Захар, Климентий, Тарас, Гордей, Лукьян, Кузьма, Дементий, Илья, Прохор, Савва, Серафим, Матвей, Савелий, Анфиса. Не менее популярны также библейские, мифические или же исторические герои – Ариадна, Ева, Адам, Лука, Матвей, Платон, Тамерлан.
- Я думаю, что в таком обилии старославянских и библейских имен есть некий перехлест, - оценивает приоритеты харьковских родителей Евгений Заика, профессор психологии университета им. Каразина. - Долгое время религия в нашей стране была под запретом, а сейчас стала общедоступной и даже модной. Так вот, обилие старославянских и библейских имен – дань моде. Уверен, что со временем установится некий баланс.
По мнению психологов, зачастую родители попросту прельщаются внешней оболочкой имени, даже не поинтересовавшись, что именно оно обозначает.
 
Называют, насмотревшись ток-шоу
 
Фантазия харьковчан, которые каждый год пополняют список необычных имен, неиссякаема.
- Так, мальчиков регистрировали как Раман, Боримир, Гермоген, Эльдаринь, Гурген, Еремей, Чхун, - перечисляет Лилия Грицай. - Давали и двойные имена: Матиас Эрик, Толя Любомир, Александр Жакданиэл, Марк Арсений, Артур Явуз, Виллим Майкл, Джулиэн Макс.
Немало оригинальных имен выбирали и для родившихся в прошлом году девчушек: Фьокла, Вилина, Омина, Русальна, Цветана, Милада, Любомила, Златослава, Арника, Летиция, Александра, Версавия, Риана. А многие двойные имена соединили в себе славянские и зарубежные корни: Элли Лана, Нана-Магдалена, Николь-София, Анастасия Сетаеш, Зоряна Элизабет, Селина Мария, Валерия Мария, Джейн София, Моника-Таисия, Тереза Анна, Фадимата Валет, Шилей Диана. 
- У носителей оригинальных имен есть свои плюсы и минусы, - предупреждает Евгений Заика. - К отрицательным моментам можно отнести то, что таких ребят чаще дразнят. Все необычное - длинный нос, рыжие волосы, худоба, полнота - у детей до 18 лет вызывает повышенный интерес. Правда, такая реакция сверстников, как правило, длится недолго, довольно быстро все привыкают. С другой стороны - необычное, связанное с великими личностями имя дает человеку некий козырь. Это так называемая заявка на индивидуальность, которая действительно может помочь стать не таким, как все. Кроме того, во взрослом возрасте такого человека никогда не перепутают с другими сотрудниками. Но я бы не придавал слишком большого значения имени, человек – это, прежде всего, характер и душа.
 
ТОП-10 имен
 
Для девочек
 
1. Мария
2. София
3. Анастасия
4. Дарья
5. Полина
6. Анна
7. Вероника
8. Елизавета
9. Екатерина
10. Арина
 
Для мальчиков
 
1. Александр
2. Михаил
3. Данила (Даниил)
4. Максим
5. Артем
6. Иван
7. Кирилл
8. Никита
9. Дмитрий
10. Егор
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 70

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт