Спроси у "Комсомолки"

В
В "Харьковоблэнерго" уверяют: они без предупреждения провода не режут.Фото из архива "КП".
Что делать, если незаконно отключили свет
 
19 декабря комендант общежития отключила электроэнергию, несмотря на то, что у меня все оплачено вовремя. О том, что меня отрежут, никто не предупреждал… Уже обращался в управление электросети в поселке Липцы, говорил и с начальником жэка, но по сегодняшний день сижу без света. Помогите, пожалуйста.
Василий Гречко, село Коммунист.
 
В АК "Харьковоблэнерго" говорят, что каждый подобный случай нужно  рассматривать индивидуально. Просто так никто не имеет права отключать потребителей от электроэнергии. Должно прийти уведомление с просьбой оплатить  долг. На то, чтобы дойти до кассы, абоненту дается срок один месяц.
- Только если потребитель никак не реагирует на действия энергокомпании, приезжают и отключают ему электроснабжение, - объясняет пресс-секретарь АК "Харьковоблэнерго" Владимир Скичко. – Сумма долга при этом не имеет значения,  играет роль срок задолженности. Потребитель должен оплачивать ежемесячно.
В случае, когда человек считает, что электроэнергию ему отключили незаконно,   нужно прийти в абонентский зал Облэнерго с квитанциями, находится он по адресу ул. Плехановская, 126/2 (станция метро "завод им. Малышева). Здесь помогут решить проблемы жителей Харькова, а жители районов области надо обращаться в местные отделения энергосбыта. Если не находите понимания с рядовыми энергетиками, идите на прием к начальнику, советуют специалисты, а потом уже  можете жаловаться и в центральный офис.
Энергетики обещают разобраться с любой ситуацией, но бывают случаи, когда они бессильны. Помочь жителю общежития, которому отрезали свет, они не могут.
- Общежитие – ведомственное жилье, жильцы рассчитываются не с нами, а с организацией, которой принадлежит дом. Если у нее есть долги перед нами, мы  отключаем юридическое лицо, с которым у нас договор. Люди начинают возмущаться: мол, мы платим, но платят они не нам, а собственнику жилья, - поясняет пресс-секретарь Облэнерго.
В компании сообщили, что в их базе нет абонента Гречко Василия Петровича, поэтому не могут помочь.
- У нас нет с этим человеком никаких взаимоотношений. Не мы его отключали, скорее всего, это сделала жилищно-эксплуатационная контора, поэтому это вопрос не к нам, - разводят руками энергетики.
Единственное, что могут посоветовать вам в Облэнерго – разобраться со своим жэком.
 
Будь в курсе!
 
Куда жаловаться
 
Недовольные потребители могут звонить в информационно-консультативный отдел Облэнерго по телефону 740-11-19 или на "горячую линию" 0 800 500 413 (номер для жителей области).
 
Где можно бесплатно погреться прохожим
 
Правда, что эмчеэсники установили шатры с буржуйками? Я работаю на Благбазе, целый день, считай, провожу на открытом воздухе, поэтому хочу узнать, где стоят палатки.
Виталий, Залютино.
 
На прошлой неделе, как только стукнули морозы, в Харькове установили пять палаток, в них горожане могут погреться и, при желании, выпить чашку горячего чая. Шатры установили недалеко от станций метро "Центральный рынок", "Холодная Гора", "Пролетарская", "Площадь Восстания" и "Героев труда". В палатках круглосуточно дежурят сотрудники МЧС.
Как говорят в мэрии, ежедневно временные пункты обогрева посещают сотни  харьковчан, работники рынков, автостоянок, просто прохожие.
- Люди заходят на 5-10 минут, попьют чаю, погреются возле печки и идут дальше работать. Для всех у нас есть батоны, чай, сахар, - уверяет Денис Волков, сотрудник  МЧС. - На случай оказания первой медицинской помощи есть аптечка.
В МЧС заверяют: пока будут трещать морозы, палатки никто не уберет.
 
Как поселить родственника в дом престарелых
 
Мы с мужем с трудом уживаемся со свекровью. Поэтому хочется узнать, что нужно, чтобы бабушку поместить в дом для престарелых? Она сама не против.
Нина, Салтовка.
 
Для того, чтобы пожилого человека поселить в гериатрический пансионат, нужно обратиться в районное управление социальной защиты по месту прописки человека. В Хорошевском гериатрическом пансионате, где живут пожилые женщины, сообщили, что стариков полностью обеспечивает государство, родным не приходится платить ни за питание, ни за уход.
Чтобы оформить бабушку в пансионат, нужно подготовить пакет документов, среди которых - медицинское освидетельствоваие и акт обследования жилищных условий человека. Но самое главное, подчеркивают соцработники, - заявление от бабушки. Если она не согласна переехать в дом престарелых, насильно поместить ее туда невозможно.
- К нам в основном поступают одинокие женщины. Если у пенсионерки есть дети, то вопрос о помещении в пансионат решает коллегия ГУ труда и соцзащиты областной администрации, - говорят в Хорошевском гериатрическом пансионате.
Рассмотрение документов может занять от одного до нескольких месяцев.
 
Нужно ли приватизировать кооперативную квартиру
 
Живу в кооперативной квартире, дом был построен еще в советские годы. Меня волнует вопрос – нужно ли мне ее приватизировать?
Александр, район станции метро "Спортивная".
 
Ваш вопрос мы переадресовали сотрудникам городского бюро технической инвентаризации.
- Приватизируется государственное жилье, это безоплатная передача имущества собственнику. А кооперативные дома были построены за деньги будущих жильцов, кооперативным сообществом, - пояснили в БТИ.
Поэтому можете спать спокойно, вы или ваши родители изначально являетесь собственниками кооперативной квартиры.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт