Сегодня 26 марта +4°C
В ожидании минус 30: Бойцам МЧС выдали утепленное белье, а пограничникам - снегоходы с подогревом

В ожидании минус 30: Бойцам МЧС выдали утепленное белье, а пограничникам - снегоходы с подогревом

Главный секрет морозоустойчивости заключается в правильной одежде и обуви. Фото предоставлено Управлением госпогранслужбы по вопросам взаимодействия со СМИ.
Подкасники с начесом и водонепроницаемые рукавицы
 
Часто и долго работать на холоде приходится спасателям.
- Конечно, в такие морозы тушить пожары очень сложно. Когда на улице минус 20, а в помещении, где огонь, - плюс 25, там не только тяжело находиться, но и просто дышать, - рассказывает Игорь Лупандин, помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области. - К тому же нередко приходится работать и в поле на морозе - и водителям помогаем фуры из заносов вытаскивать, и рыбаков из ледяного плена выручаем…
Главный секрет морозоустойчивости заключается в правильной одежде и обуви,  подчеркивают эмчеэсники.
- Зимой ребятам специально выдается утепленное нижнее белье, поверх которого вначале набрасывается обычная форма, а уже потом в случае надобности надевается боевая одежда, - поясняет Игорь Витальевич. - Есть и специальные телогреечки, подкасники с начесом, которые выполнены из натуральных материалов и практически полностью закрывают все лицо, водонепроницаемые рукавицы – краги. Обувь тоже необычная. Есть и специальные берцы на меху, прорезиненные сапоги, чтобы ноги не промокали…
 
"На лыжах никогда не замерзнешь!"
 
За рубежами нашей родины служивым тоже приходится присматривать денно и нощно, к тому же в любую погоду.
- Родители и знакомые переживают, как мы там целые сутки несем службу на морозе, - улыбается пограничник Дмитрий Журавель. - Нормально, ведь на свежем воздухе мы находимся не более шести часов. Надеваем теплое белье и форму, две пары носков, ватные штаны и куртку, а сверху - маскировочный белый костюм. Обуваем валенки или утепленные ботинки. 
Когда выпадает столько снега, пешком кордон никто не патрулирует. Пограничники ездят на автомобилях или снегоходах, в крайнем случае - там, где техника не пройдет, выручают лыжи. По словам пограничников, их главный секрет – в движении.
- Поверьте, на лыжах никогда не замерзнешь! – уверяет Журавель. - Чай в термосе с собой не берем, но попить горячего можно в специальных местах обогрева. К тому же в этом году у нас появились снегоходы, там и подогрев сидения, и ручек. Так что не замерзнем.
 
Кстати
 
Дворники машут лопатами, а продавцы гоняют в футбол
 
Есть свои секреты обогрева и у тех, кто трудится во дворах нашего города.
- Одеваемся тепло – сапоги, брюки теплые, на руки – теплые перчатки, потому что в рукавицах работать неудобно. В принципе, когда работаешь, не холодно, иногда даже спина мокрая. Но если подустал, то, в принципе, можно на пять минут в подъезд зайти, а то так и простудиться недолго, - рассказывает дворник Валентина Фесенко. - Рабочий день с 7 утра и до 16.00, с 11 до 13 у нас перерыв. А если выпал снег, то стараемся выходить в пять – полшестого утра, чтобы снег не притоптали, потому что потом расчищать дорожки гораздо сложнее. Сейчас лед бьем.
Практически целый день на улице проводят и реализаторы на рынках. Здесь, правда, немало тех, кто любит погреться горячительными напитками, но встречаются и сторонники здорового образа жизни.
- Надеваем несколько свитеров, поверх куртки или пальто – теплую жилетку, рукавицы. Поясницу можно обвязать пуховым платком. На голову капор большой из чернобурки. Обувь обязательно надеваем на два – три размера больше, чем обычно носим, чтобы влезли толстые носки и теплая стелька. Кстати, ступни можно натереть согревающими кремами, - делится продавец сладостей на Конном рынке Татьяна. - Мы с девчонками, пока нет покупателей, и танцуем, и в футбол пару раз играли найденной банкой из-под кофе. У каждого свои методы, но после водки замерзаешь еще больше и можешь не почувствовать обморожения, так как притупляется чувствительность. Мне в крайнем случае лучше выпить немного горячего чаю.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт