Жильцам ветхих домов сделают 50-процентную скидку на квартплату

Жильцам ветхих домов сделают 50-процентную скидку на квартплату

Комментарии: 6
- На ремонт не хватит, но и на том спасибо...Фото из архива "КП".
В "зоне льготы" - 1200 зданий
 
- Те люди, которые живут в ветхих домах - а их около 1200, - будут получать льготы, - заявил вчера Геннадий Кернес на пресс-конференции, посвященной уменьшению квартплаты. - То есть если человек должен платить 100 грн, он заплатит только 50. Мы идем на этот шаг, потому что понимаем состояние жилого фонда, в котором живут эти люди.
По словам градоначальника, ветхое жилье нельзя приватизировать и, по идее, необходимо куда-то переселить всех, кто там обитает.
- Но жизнь есть жизнь, и мы должны руководствоваться реалиями, - признал Кернес невозможность обеспечить такое количество харьковчан новым жильем. - Подобные решения будут направлены на социальную защиту жителей Харькова. Ветхий жилой фонд определен, в бюджете будут предусмотрены средства, создадим комиссии и будем работать в этом направлении с конкретными жильцами.
 
Ветхость дома определяют чиновники
 
Можно предположить, что после такого щедрого обещания мэра некоторые харьковчане поспешат "записать" свой дом в число ветхих. Тем более что большая часть жилья в нашем городе действительно не "юная", строилась 30, 40, 50 лет назад. Но сделать это не так-то просто. Степень износа здания определяют сначала сотрудники КП "Жилкомсервис", а потом и чиновники местного органа власти, объяснили нам эксперты по правовому обеспечению операций с недвижимостью. Все здания должны обследовать с определенной периодичностью.
- Если специалисты сделают вывод, что дом не подлежит капитальному ремонту и не пригоден для проживания, орган местного самоуправления может признать дом ветхим, - объясняет юрист Татьяна Вишневецкая.
В официальных документах государственного уровня понятие "ветхое жилье" встречается очень редко. Терминологию мы обнаружили только в приказе Госкомитета статистики от 2008 года. Согласно этому документу, "ветхий дом - дом каменный с износом 70 % и более или деревянный - с износом 60 %". Самому жильцу определить степень износа здания "на глаз" невозможно, а значит, остается только ждать милости от проверяющих.
 
А в это время
 
Кернес пообещал: "Победа" не будет долгостроем
 
- Я могу одно сказать: мы это метро построим и работаем над тем, чтобы построить станцию качественно, - ответил Геннадий Кернес на вопрос "Комсомолки" о том, когда же появится вторая станция подземки на Алексеевке. - Не буду сегодня называть сроки сдачи этого объекта, но могу сказать - это не будет долгостроем. Я вам это обещаю. Сейчас мы ведем работу по привлечению средств.
А вот вопрос о том, не грозит ли Первой столице остаться без купленных в лизинг троллейбусов (за них до сих пор не расплатились со львовской фирмой), мэр отреагировал достаточно резко:
- Я скажу, как люди обычно говорят: "Казала-мазала". Вот мой ответ. Постоянно говорят, что все это вывезут, заберут, годами это продолжается, но все на месте.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии специалист по льготам и компенсациям в киевепогода г. днепропетровскДжоди Бальфур