Александр Фельдман:  Попробуйте сделать доброе дело. Вам понравится

Александр Фельдман: "Попробуйте сделать доброе дело. Вам понравится"

- Конечно, всем помочь, увы, невозможно. Но главное, чтобы это не стало успокаивающей отговоркой, - говорит Александр Фельдман. Фото из архива «КП».

Народный депутат-харьковчанин, основатель одноименного благотворительного фонда Александр Фельдман входит в тройку главных филантропов Украины по версии журнала "Корреспондент". В 2011 году он потратил на благотворительные цели более 45 миллионов гривен. В этом списке его опережают только Ринат Ахметов и Виктор Пинчук. Наша беседа с нардепом - о философии благотворительности, природе альтруизма, разнице между благотворительностью и социальными инвестициями.

"Ни один благотворительный фонд не ставит цель подменить собой государство"

- Александр Борисович, место в тройке главных филантропов страны, очевидно, ко многому обязывает?

- Я уверен, что все участники рейтинга не рассматривают занятие благотворительностью как соревнование. Здесь в принципе не может быть победителей и аутсайдеров. Другое дело, что системная благотворительность обязывает к определенной культуре филантропии, к четкому определению целей, задач отдельных благотворительных программ и проектов. В противном случае, как говорил Рокфеллер, социальная благотворительность может быть вредна, если она не помогает избавиться от нее.

- Но согласитесь, в любом случае всем нуждающимся в помощи и поддержке, помочь нельзя. И никакие благотворительные фонды, частные филантропы не могут заменить собой решение острых социальных и гуманитарных вопросов, которые зависят, прежде всего, от политики государства.

- Безусловно, ни один благотворительный фонд не ставит перед собой цель подменить собой государство в решении острых проблем. И, конечно, всем, увы, помочь невозможно. Но знаете, главное, чтобы это не стало успокаивающей отговоркой. Бывает, очень удобно думать о том, что нельзя помочь всем – и не помочь никому.

"Малыши, которых считали неизлечимыми, получили шанс"

- Бытует достаточно устойчивое мнение о том, что благотворительностью занимаются для самопиара, очень часто те или иные благотворительные мероприятия сопровождаются мощной информационной поддержкой.

- Вы знаете, я полностью согласен с тем, что давать нуждающемуся, выставляя себя напоказ, действительно, не хорошо. Но согласитесь, что деликатно не дать ничего едва ли намного лучше. Это, во-первых. А во-вторых, системная проектная благотворительность теряет свою эффективность без информационной поддержки. Сегодня ни один серьезный благотворительный фонд не опускается до показа по телевизору, как он помог пенсионерке приобрести лекарства. Но, если речь идет, например, о приобретении медицинского оборудования, благодаря которому у людей появляется надежда на выздоровление, то об этом необходимо рассказывать. Естественно, люди должны об этом знать. И поверьте, кто приобрел это оборудование, для них совершенно не важно.

- Кстати сказать, в минувшем году ваш благотворительный фонд подарил Харьковскому городскому центру детской нейрохирургии медицинское оборудование, аналогов которого не было в Украине. И в начале декабря 2011 года впервые в Харькове была проведена уникальная операция по удалению опухоли в стволе головного мозга. Расскажите об особенностях этого оборудования.

- Рассказывать об особенностях медицинского оборудования могут специалисты. Скажу только, что родители больных детей и врачи очень надеялись на приобретение этого оборудования. Дети ждали помощи. И благодаря этому оборудованию малыши, которых считали неизлечимыми, получили шанс на выздоровление. В их семьи вернулась надежда. Оборудование было приобретено нами в рамках программы нашего фонда "Будущее – в глазах детей". Во многом это стало возможным благодаря проведенному нами аукциону "Искусство милосердия". Отдельно хочу выразить признательность за содействие в приобретении оборудования председателю Харьковской государственной областной администрации Михаилу Добкину и Харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу.  Возвращаясь к вашему вопросу в начале нашей беседы о том, что благотворительные фонды не могут заменить собой государство в решении насущных социальных проблем, скажу, что этот конкретный случай является красноречивым примером партнерства во благо людей. Ведь больным детям и их родителям, придавленным горем, которые выплакали все глаза и в отчаянии собирают деньги для поездки за рубеж, потому что в Харькове ребенка спасти нельзя, все равно, кто подарит им надежду: государство, благотворительный фонд или все они вместе. Главное для них – надежда на жизнь. И здорово, что она появилась.

У нас "пухлый портфель" планов на ближайшее время

- Александр Борисович, многие эксперты прогнозируют интенсификацию благотворительной деятельности компаний, которая была значительно урезана в связи с экономическим кризисом. Какой ваш прогноз?

- Знаете, есть замечательное выражение: "Господь любит дающих с веселым лицом, но принимает и от тех, кто сегодня не в настроении". А, если говорить серьезно, то системная благотворительность не находится в прямой зависимости от экономических факторов. Хотя, безусловно, было бы неправдой сказать, что они не имеют на нее влияния. Здесь имеет смысл сказать о том, что благотворительность – это проявление свободы доброй воли личности, а не бизнеса. Задача бизнеса – не благотворительность как филантропия и альтруизм, а просчитанные и рационально выстроенные оптимизирующие условия для развития самого бизнеса. Это то, что мы называем социальными инвестициями, важность и значимость  которых трудно переоценить, но это – не благотворительность.  Социальные инвестиции – это часть бизнеса. Безусловно, можно прогнозировать определенный подъем в сфере развития социальных инвестиций. У нас и сегодня немало компаний, предприятий и организаций, которые системно и профессионально работают в этом направлении.

- То есть альтруизм – дело не бизнеса, а конкретных людей?

- Да, причем, тех, кто занимается этим из своих личных доходов. Заплатил все налоги - и занимайся благотворительностью, демонстрируй свои гуманитарные и социальные предпочтения, гражданскую позицию. Мотивацией альтруизма являются желания, не связанные ни с какой корыстью. Более того, альтруист совершает добро не для того, чтобы было спокойно и радостно не душе. Это была бы корысть. Он никогда не рассчитывает ни на какую компенсацию. А в основе благотворительной деятельности лежит, безусловно, альтруизм. И именно он является главным индикатором ее искренности. В противном случае, может получиться как в довольно жестком анекдоте: умирает известный благодетель и предстает перед судом Божьим. Вышли к нему ангелы и огласили вердикт: - в ад. "Как же? – возмутился благодетель – Я же стольким людям помог, столько школ отремонтировал, деревьев посадил. Я столько денег на благотворительность потратил. Вы что-то путаете. Мне – в рай!" "Ничего мы не путаем" - ответили ангелы. Тебе – в ад. А деньги твои, не бойся, мы вернем".

У нас в Харькове и в Украине, к счастью, есть достаточное количество людей, которые искренне занимаются благотворительностью, не рассчитывая ни на какие дивиденды. Я хочу сказать скептикам, которых тоже немало, и которые в это не верят: "Попробуйте сами сделать одно доброе дело. Вам понравится".

- Александр Борисович, в этом году Ваш фонд отметит 15-летие. С каким чувством подходите к этому рубежу?

- Скажем так, с чувством неполного удовлетворения. Что-то удалось сделать, что-то осталось еще нереализованным. Но у нас очень "пухлый портфель" планов на ближайшее время. Верю, многое удастся. И искренне хочу поздравить с этой датой всех наших друзей и партнеров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на страхового агентатутЮлия Йенч