Берегись, честной народ: на дороге гололед!

Падать нужно умеючи
 
Только за две прошедших недели медики зафиксировали в нашем городе более тысячи уличных травм.
- Как только выпал снег, количество пациентов у травматологов выросло в разы, - вздыхает главврач Центра здоровья Владимир Нартов. - С 16 по 30 января в Харькове было зарегистрировано 1009 случаев уличных травм.
Врачи подчеркивают: чаще всего харьковчане ломают руки и ноги, но также немало серьезных ушибов и вывихов. Чтобы избежать случайных травм, медики советуют хотя бы на время забыть о модельных сапогах и купить хорошие ботинки с качественной устойчивой колодкой. В крайнем случае, запастись для обуви специальными "кошками", которые сегодня несложно купить и на рынках, и в магазинах. 
- Ходить по льду лучше мелкими шагами – чем шире шаг, тем больше возможность поскользнуться. Ноги при этом должны быть расслаблены и слегка согнуты в коленях, корпус чуть наклонен вперед, - поучают медики. - Не держите руки в карманах. Размахивайте ими в такт ходьбы - так лучше удержать равновесие. Не стесняйтесь шаркать! Наступайте на всю подошву и, делая шаг, не поднимайте высоко ногу, а как бы скользите по льду. Тогда будете лучше чувствовать рельеф. Спускаясь и поднимаясь по лестнице, держитесь за поручни. Особенно это касается пожилых людей. Ставьте на ступеньку обе ноги и только потом шагайте на следующую.
Кроме того, травматологи советуют зимой обходить стороной площадки и ступеньки из отполированного мрамора или гранита, крышки канализационных люков, а также очень внимательно вести себя на дороге. Любители перебегать оживленную магистраль в неположенном месте или на красный свет должны помнить: не каждый водитель сумеет резко затормозить на обледенелой дороге.
 
Учимся правильно падать на льду.
Выиграть суд пострадавшему реально
 
Если же вы все-таки стали жертвой несчастного случая и получили серьезную травму, юристы уверяют: отсудить у коммунальщиков или нерадивых предпринимателей деньги, которые пошли на лечение, вполне реально. Главное запастись временем и терпением. Так, в 2010-м в суды Харькова с подобными исками обратилось 5 человек, а в 2011-м – 10.
- Один из таких случаев произошел в районе Одесской, возле круга трамваев, - рассказал "Комсомолке" правозащитник Максим Корниенко. - Мужчина спускался по обледенелым ступеням магазина и упал. Из-за полученных травм он попал в больницу - в ноге образовались две трещины. Мы подали иск в Коминтерновский суд, и нам удалось взыскать деньги, потраченные на лечение, с владельца здания, который отвечал за уборку данного участка.
 
Советы юриста
 
Ищите свидетелей и видеокамеры
 
Чтобы получить через суд компенсацию от тех, кто не убрал лед с пешеходной дорожки или ступеней, грамотно действовать нужно с первых минут после ЧП. Правозащитник Максим Корниенко советует: если вы, поскользнувшись на нечищеном тротуаре, упали и сильно ушиблись, не торопитесь подниматься. Попросите кого-то из прохожих вызвать скорую – в последствии это даст возможность доказать, что вы упали именно на этом месте и заручиться поддержкой свидетеля.
Придя в себя, внимательно осмотритесь, нет ли поблизости отделений банков или банкоматов, снабженных видеокамерами, которые вполне могли зафиксировать ваш "полет". Данная видеозапись может послужить самым неоспоримым доказательством в суде.
Обратите внимание, чтобы врачи "скорой" правильно оформили документы и обязательно зафиксировали точное время вызова.
- Как показывает практика, таких пострадавших чаще всего везут в 4-ю неотложку, в институт Ситенко или областную травматологию на Салтовке, - уточняет Корниенко. – после того, как пациента внимательно осмотрит врач и будет установлен точный диагноз, нужно попросить, чтобы его проверили на содержание в крови алкоголя.
Получили на улице травмы средней тяжести – сломали руку, ногу или сильно ушибли голову – сразу же после больницы пишите заявление в милицию и настаивайте, чтобы вас выписали направление на судмедэкспертизу. Уголовное дело должны возбудить в течение трех дней, но на допроверку фактов может уйти еще 10 дней. Даже если вам откажут в возбуждении уголовного дела, собранные милицией материалы могут вам пригодиться на суде.
- Параллельно, я бы направил официальный запрос об информации на имя городского головы, с просьбой сообщить, в чьи функциональные обязанности входит уборка по данному адресу и как можно точнее указать место, где вы упали. Вам обязаны письменно  ответить в течение 5 дней, - предупреждает правозащитник. – После этого смело подавайте иск в суд о возмещении материального и морального вреда. И не забывайте о чеках. Внимательно фиксируйте все ваши расходы. Учтите, чем больше будет заявленная на возмещение сумма, тем больше придется заплатить госпошлину. Главное, чтобы было открыто судопроизводство, а уже потом во время процесса можно будет вернуться к реальным суммам.
 
Вырежи и сохрани
 
Дислокация круглосуточных травмпунктов в Харькове
 
Лечебно-профилактическое учреждение телефон адрес
1. Областная клиническая травматологическая больница 710-24-60 ул. Салтовское шоссе, 266, корпус В
2. Городская клиническая больница скорой и неотложной помощи им. проф. Мещанинова №4 349-87-65 пер. Балакирева, 3-а
3. Городская больница № 3 376-20-76 пр. Ильича, 90
4. Городская клиническая больница № 11 732-59-63 пер. Руставели
5. Городская многопрофильная больница № 17 738-71-79 пр. Московский, 195
6. Городская многопрофильная больница № 18 738-10-08 ул. Краснодарская, 104
7. Городская многопрофильная больница № 25 93-81-94 пр. Косиора, 122
8. Городская больница № 26 340-53-92 ул. 23 августа, 23-а
9. Городская клиническая больница № 31 370-40-28 ул. Постышева, 4
 
Будь в курсе!
 
Народные методы борьбы
 
1. Приклеить к подошве пластырь или наждачку
Самый известный и наиболее популярный рецепт обувного "тюнинга" довольно прост: на носок и пятку сапога нужно приклеить обычный пластырь на тканевой основе. Минус такого метода,  - в недолговечности. Уверенной походкой можно дойти максимум до ближайшего магазина, после чего пластырь…отваливается. Добавит ботинкам цепкости по такой погоде и наждачная бумага, приклеенная к подошве ботинок.
2. "Пропесочить"
Дешево и сердито, уверяют бывалые "ледоходы". На очищенную и протертую ацетоном подошву сапог наносим в виде змейки клей "Момент" и сразу же присыпаем крупным песком. После чего обувь в течение суток должна хорошо подсохнуть. Такое антигололедное покрытие продержится, как минимум, в течение недели. 
3. Натереть обувь картофелем
Этот способ хорошо знаком не только домохозяйкам, но и биологам. Говорят, что  крахмал на морозе хорошо скрепляется со льдом. Как ни странно, помогает! Правда,  чтобы защититься от гололеда, на прогулку придется брать килограмма два клубней… и натирать обувь у каждого столба.
4. Привязать терки
Немало оригинальных советов можно найти и на просторах Интернета. Одни в качестве защиты от скольжения настоятельно рекомендуют привязывать к обуви обычные терки для овощей. Выглядеть, конечно, будете излишне оригинально, да и греметь прилично, но вряд ли поскользнетесь.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове автослесарьданныеКэтерин Уотерстон