Где харьковчанам порыбачить без проблем

Где харьковчанам порыбачить без проблем

На Печенежском водохранилище в некоторые дни можно насчитать больше тысячи любителей «водной охоты». Фото из архива "КП".
Зимняя "охота" популярней летней
 
Зимой самыми популярными местами для рыбной ловли в наших краях становятся водохранилища. Вне конкуренции Печенежское, где иногда можно насчитать несколько тысяч рыбаков в день. Затем идут другие водоемы региона, как отдаленные от областного центра (к примеру, Краснооскольское), так и в пригороде (Вяловское, Муромское, Травянское) и даже в черте Харькова (Журавлевка).
- Зимой рыбаков еще больше, чем летом. На Печенежском водохранилище целые городки из палаток стоят, - делится наблюдениями президент Федерации рыболовного спорта Харьковской области Сергей Ляш. – Может, потому что зимние снасти дешевле и место легче найти.
 
Основная добыча: окуни, лещи и плотва
 
Основная добыча, которую чаще всего удается поймать зимой в Харьковской области – это окунь, плотва и лещ, остальное – как повезет.
- Окунь обитает во всех наших водоемах, хоть и не является особой радостью, ибо большие экземпляры попадаются очень редко (в основном они вытягивают до 100 грамм), - рассказывают рыбаки со стажем. - В последнее время из-за промышленного лова крупных экземпляров леща поймать нелегко, но подлещик попадается в каждом водоеме. Карп ловится очень редко. Когда наступает оттепель, ловится карась. В течение всего дня клюет окунь, плотва, а крупный лещ бывает на рассвете и на закате.
 
Арендаторы прудов отменяют плату
 
Часть рыбаков отправляются на охоту на пруды, которых в Харьковской области достаточно много. В таких водоемах присутствует окунь, а при оттепели в 0…-5 в некоторых из них ловится карась. Следует отметить, что многие арендаторы прудов даже не берут плату за рыбалку зимой.
- Через лунки вода получает доступ к воздуху, и в этом заинтересованы арендаторы, - объясняет Сергей Ляш. – Во-вторых, окунь, который ловится там зимой, считается сорной рыбой из-за того, что сильно плодится и выедает малька ценных пород. Даже если кто-то берет плату, то она чисто символическая по сравнению с летней таксой: 5, 10, 15 грн в день.
 
В водохранилищах - вся таблица Менделеева
 
Представители экологических организаций объяснили "Комсомолке", что кажущаяся чистота водоема еще не гарантирует, что рыбак не вытащит из-под льда опасную для здоровья рыбешку.
- Во-первых, если на берегу есть какие-то предприятия, то рыба будет нести еще и какие-то химические загрязнения. На Печенежском водохранилище, например, даже пленку на поверхности воды можно увидеть. Во-вторых, с полей в воду стекают пестициды, гербициды и прочие вещества, - рассказывает эколог Олег Перегон. - В Харькове ливневка не оборудована очисткой, поэтому все, что смывается с улиц и предприятий, попадает в реку вместе с тяжелыми металлами, нефтепродуктами, диоксинами... Поэтому ловить рыбу для кошки – это одно, но самому употреблять рискованно.
Угрожает человеку и мелкая живность в виде гельминтов, которые периодически поселяется в леще. Если правильно его приготовить, все будет в порядке, но если технология будет нарушена, гельминты из рыбы могут развиваться в глазу человека, мозге, мышцах и даже убить. А вот в большинстве небольших прудов вода чистая, так как промышленному выращиванию рыбы сопутствует соответствующий контроль. 
 
Комментарий МЧС
 
Свое мнение о безопасности харьковских водоемов есть и у МЧС. Спасатели традиционно обращаются к здравому смыслу каждого рыбака и просят их, во-первых, реально оценивать собственные температурные возможности и, во-вторых, не выходить на чрезмерно тонкий лед.
- Даже если толщина льда позволяет человеку на нем находиться, то обморожения и неправильный досуг (с алкоголем) приводят к значительным неприятностям, - предупреждает помощник начальника Главного управления МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. – Наиболее опасными для рыбаков являются Печенежское водохранилище, где всегда много людей, и озеро Лиман в Змиевском районе, которое не всегда замерзает. На Журавлевке тонут не рыбаки, а отдыхающие или те, кто решил сократить дорогу.
Для безопасности рыбаков и прочих потенциальных жертв круглогодично работают и спасательные станции водоемов. У них только меняется направление деятельности и набор используемых средств: теперь это спасательный круг, веревка, лестница.
Впрочем, опытные рыбаки и сами соблюдают ряд правил, которые помогают избежать неприятностей. К примеру, не выходят на лед по одному, а соревнования проводят при толщине льда не меньше 10 см.
- Если рыбак надолбил кучу лунок в одном месте, лед там уже не крепок, - обращает внимание Игорь Лупандин. - Чем ближе лунки друг к другу, тем больше вероятность трещины между ними. В зависимости от толщины льда минимальное расстояние между лунками должно составлять 2,5 метра.
 
В тему
 
Между сессиями таскает щук
 
Депутат Харьковского горсовета Игорь Телятников давно и всерьез занимается зимней рыбалкой. На льду его можно различить издали по синему пуховику (у большинства рыбаков одежда в основном черная или камуфляжная), который верой и правдой служит уже много лет.
- В основном я выступаю по хищной рыбе, чаще по окуню, и рыбачу на Печенежском водохранилище: Печенеги, Старый Салтов, Соичи, - говорит Игорь Витальевич. - В конце ноября, во время перволедья, я даже щуку поймал на 2,5 килограмма.
Методика зимней ловли у депутата такова. Максимум в 7.30 утра он уже на льду, прикармливает лунки и отправляется на поиски хищника. Поймав окунька, использует его для жерлицы (у него таких снастей штук пять) как живца на щуку. Ловит в палатке.
- Ночевать на льду я не рискую. Со мной частенько ездят знакомые или родственники. Потом приходится рассказывать им, что происходило на рыбалке. А я за рулем, не пью и все четко помню, - улыбается Телятников.
 
Будь в курсе!
 
Основные водохранилища региона:
Название Где находится Площадь Что ловится Мнение МЧС Мнение экологов
Вяловское возле пос. Циркуны (Харьковский район) 1,74 кв. км окунь, плотва, лещ, щука средней опасности в воду попадают удобрения, нефтепродукты
Краснооскольское между Купянском (Харьковская обл.) и Святогорском (Донецкая обл.) 122,6 кв. км окунь, плотва, лещ, щука средней опасности в воду попадают удобрения
Муромское возле села Веселое (Харьковский район) 4,08 кв. км окунь, плотва, лещ, щука средней опасности в воду попадают удобрения
Печенежское 30 км на восток от Харькова (Чугуевский и Волчанский районы) 86,2 кв. км окунь, плотва, лещ, карп, карась, щука опасно, рыбаки тонут часто Периодически гибнет рыба из-за загрязнения воды, лещ страдает от гельминтов, в воду попадают удобрения и нефтепродукты
Травянское около села Липцы (Харьковский район) 5,92 кв. км окунь, плотва, лещ, щука средней опасности в воду попадают удобрения
Журавлевское Харьков, Салтовка окунь, карась, реже - плотва, лещ относительно безопасно, есть спасательный пост рыбу есть не рекомендуется, так как в воду попадает ливневая канализация и нефтепродукты
Лиман возле поселка Комсомольское (Змиевский район) окунь, карась опасно, вода замерзает плохо, тонут часто в воду попадают удобрения
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт