Из меню детсадовцев вычеркнули сосиски

В мэрии решили пересмотреть подход к довольствию самых маленьких харьковчан. Сейчас в садах проходят родительские собрания, на которых мамам и папам объясняют новую стратегию питания, принятую с 1 января. Кроме проанонсированной чиновниками прибавки к стоимости ежедневного детского меню в 1 гривну, обнаружились и другие новшества.
Так, теперь продукты в садики поставляют централизованно. Занимается этим КП "Дошкольное питание". Чиновники уверяют: порции и рацион останутся прежними, но за счет введения единой сети поставщиков удалось существенно снизить стоимость продуктов, поэтому теперь родителям не придется каждый месяц дополнительно скидываться на овощи по 25 - 40 гривен.
- Вчера на собрании нас заверили, что из детского меню исчезнут сосиски и колбаса, зато добавится говядина, - рассказала "Комсомолке" Татьяна, чей ребенок посещает детсад в районе Одесской. - Мол, вкусность приготовленной пищи для детей – теперь в руках местных поваров, так как во все садики будут привозить одни и те же продукты.
Руководители районных отделов образования подчеркнули, что каждый поставщик может отвечать только за один вид продукта: один – за мясо, второй – за молочку, третий – за овощи и т. д.
- Оказалось, что поставка охлажденных кур в детсады запрещена из-за их короткого срока реализации, поэтому поставляются только тушки сухой заморозки, причем в отдельной упаковке, - не скрывает удивления Наталья, мама 3-летнего Темы, который ходит в детсад на Новых Домах. - Кроме того, было интересно узнать, что детсады уже давно отказались от закупок в гипермаркетах, так как СЭС не раз забраковывала приобретенные там продукты. К примеру, в картофеле зашкаливало содержание пестицидов и нитратов.
Многих родителей интересовала цена, по которой будут производиться закупки, но чиновники удивили: это коммерческая тайна.
- Нас заверили, что кандидатуру каждого поставщика рассматривали чуть ли не под микроскопом. К тому же в стоимость продукта закладывались доставка, оформление необходимых сертификатов и прочие расходы, - разводит руками родительница. - Как там дальше будет - не знаю, но пока я не очень довольна питанием. Сливочное масло стали давать гораздо реже, чем раньше, рыба попадалась или костистая, или чересчур жирная… Кстати, сосиски в меню нашего детсада и так редко присутствовали.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт