Избежать армейской службы можно в пяти вузах

Из 33 украинских вузов "легально откосить от армии" можно в пяти харьковских: академии внутренних войск МВД Украины, НТУ "ХПИ", юридической академии им. Ярослава Мудрого, медуниверситете и университете Воздушных сил им. Кожедуба.
- Раньше таких кафедр было больше, а людей, которые их закончили, меньше, - объяснил "Комсомолке" военком Харьковской области Алексей Середа. - Просто эти кафедры объединили и оптимизировали. Смысл в них все-таки есть, особенно с учетом того, что в армии служат только 1 - 2 процента парней. Да и вузам это финансово выгодно.
Отчаиваться и менять планы на поступление юношам не стоит. Большинство харьковских вузов скооперировалось с "великолепной пятеркой", их студенты смогут посещать военку у соседей.
К примеру, студенты национального университета им. Каразина могут стать офицерами запаса. Но сделают они это не в стенах родного универа, а в трех других учреждениях на выбор.
- Наши студенты будут проходить подготовку при университете Воздушных сил, танковом училище (ХПИ) и академии МВД, которая начинает работу в этом году, - объяснил "Комсомолке" начальник военно-мобилизационного отдела ХНУ им. Каразина Василий Бездитко. - Своя кафедра? Сейчас это нереально, так как придется подвигаться, завозить и размещать технику...
Военная подготовка идет на третьем и четвертом курсах, поэтому уже в ближайшее время потенциальных офицеров запаса соберут вместе и расскажут им о плюсах и минусах военной кафедры.
- Все наши студенты обучаются военной специальности по контракту, - описывают ситуацию в одном из харьковских вузов. - Занятие это абсолютно добровольное, студентов никто на военную кафедру не загоняет и не обязывает непременно туда явиться. Но если человек получил звание офицера, у него расширяются возможности при трудоустройстве, его уже не призовут в армию.
Любопытно, что военную подготовку при высших учебных заведениях могут проходить и студентки. Лишь бы здоровье позволяло.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

поиск сотрудникаточная погода в кривом рогеSherry Stringfield