Почему европейские футболисты проигнорировали Харьков

Почему европейские футболисты проигнорировали Харьков

Комментарии: 3
Голландцы присмотрелись к нашему стадиону и городу и... решили летать на матчи из Кракова. Фото с официального сайта Харьковского горсовета.
Голландцы будут летать по 1200 км на каждый матч
 
До определенного момента Харькову так везло, что даже начинало казаться, что наш город взял под свое крыло некий футбольный Бог. Начиная подготовку к главному празднику футбола Старого Света, первая столица стала равноправным принимающим городом, получила шикарный стадион, обновленный аэропорт и прочую спортивную и хозяйственную инфраструктуру. А жеребьевка еще и подарила нам возможность увидеть три матча "группы смерти". Но потом везение закончилось, и, вопреки некоему здравому смыслу, ни одна европейская сборная так и не решилась обосноваться на одной из тренировочных баз Харькова.
Больше всего обидно за Голландию, которая проводит в нашем городе все три матча группы, но летать к нам будет аж из польского Кракова, который не принимает ни одного матча и располагается аж в 1200 километрах.
- Для нас это не имеет особого значения - ну, придется лететь на 15 минут дольше, - пожимал  плечами в ответ на все расспросы главный тренер голландцев Берт ван Марвейк.
Другие сборные, которые все матчи группы проведут в одном городе, там же и разместятся: Швеция – в Киеве, Чехия – во Вроцлаве, Испания – в Гданьске.
Украина вообще оказалась отставшей. Помимо упомянутой Швеции, в столице страны будет базироваться только украинская сборная (не поедет же она к соседям!), а в Донецке – французы.
 
Интересовались, но отказались
 
Судя по всему, голландцы до последнего рассматривали Харьков как возможную точку базирования своей сборной. Но потом стало ясно, что Харьков сможет рассчитывать лишь на трасферное использование своих баз.
- Сборная Голландии будет прилетать за день до матча и три раза останавливаться в "Superior Hotel" (в районе гольф-клуба в Пятихатках - Ред.), заезжая за день до матча, - сообщил вице-губернатор Юрий Сапронов. - Перед поединком выедут на стадион, а потом улетят на базу в Кракове.
Что касается других сборных, которые в июне сыграют на "Metalist Stadium", то датчане рассматривали, как вариант Одессу, но в итоге тоже оказались в Польше, а немцы поглядывали на Гданьск еще до попадания в финальную часть турнира. Интересовались Харьковом португальцы, но, в конце концов, отдали предпочтение пригороду Познани с высококлассным отелем и шестью тренировочными полями. Мол, ближе ко Львову, где у них два матча.
На базу "Металлиста" в Высоком также претендовали шведы. Но потом смекнули, что логичнее находиться в Киеве, где играешь все три поединка.
 
Турфирмы: дело в ценах
 
Мнением о том, почему базироваться в Первой столице отказались все участники Евро-2012, "Комсомолка" поинтересовалась у харьковских чиновников, спортивных функционеров, болельщиков и представителей туристической отрасли.
Как выяснилось, последние вообще считают, что две сборные для страны (помимо собственной) – это ужасно.
- Если бы кто-то из них размещался в Харькове, это было бы хорошо для города, его имиджа, - вздыхает директор турагентства Александр Пархоменко. - По всей видимости, о чем-то не договорились. Думаю все дело в цене.
По данным турфирм, стоимость проживания в украинских отелях в несколько раз выше, чем в польских, при весьма сомнительном уровне сервиса. По этой причине сотни шведских болельщиков уже поменяли Киев на ближайшую к нам заграницу.
 
Официальные лица: все хорошо, но загадочно
 
В мэрии понимают, что отсутствие сборных в Харькове – нехорошо. Но при этом затрудняются объяснить причину такого странного поведения претендентов на победу в чемпионате.
- Город и горожане приложили максимум усилий, чтобы пребывание сборных и болельщиков было у нас наиболее комфортным, - заверил вице-мэр по вопросам семьи, молодежи, спорта и подготовки Евро-2012 по футболу Александр Попов. – Но решения сборных я не вправе комментировать.
Аналогичную позицию заняли и руководители Федерации футбола Украины, которые заявили, что не догадываются, что творится в головах ответственных за размещение европейских сборных.
- Мне лично это неприятно и непонятно, какими критериями они руководствовались, - разводит руками один из функционеров Федерации. - Самое обидное, что недавно президент УЕФА говорил об уверенности в высочайшем уровне подготовки страны. Базы для трех сборных в Харькове подготовлены полностью: с полями, с гостиницами, инфраструктурой спортивной и бытовой.
 
Фанаты: для европейцев мы – часть СССР
 
Опрошенные нами болельщики уверены, что главной причиной отказа от баз Харькова является вовсе не спортивная инфраструктура.
- Возможно, Польша является для них более привычным ареалом обитания, то есть понятнее, - предположил заядлый футбольный болельщик, певец и музыкант группы ТНМК Александр Сидоренко (Фоззи). - Не думаю, что тренировочные базы, которые предлагались у нас, чем-то уступают польским. К тому же, наверное, Украина для них – это часть Советского Союза. И в чем-то они правы.
- Логики в этом нет. Особенно в случае с Голландией, - размышляет харьковский "ультрас" Андрей Соляник. – Может, побоялись сюда двигаться из-за того, что плохо знают наши места.
 
Особое мнение
 
Иностранцы перестраховались
 
Заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко предположил, что экономические причины у бойкота футболистами Харькова могут иметь место (посредники взвинтили цены), но вряд ли они стали решающими.
- Может быть, их просто вспугнула непредсказуемость всего в Украине. Россияне, например, говорят, что у нас сыр нельзя покупать, а иностранцы — они же перестраховщики. Не хотят лишний раз связываться, проблемы иметь. "А вдруг?", "А мало ли?", "А потом кто-то должен отвечать", "Лучше жить в Кракове", - выдвигает версию Леонид Иванович. – Краков, конечно, хороший городишко (я много раз там был), но не сказать, что он чем-то лучше Харькова. И аэропорт там в стороне.
По мнению экономиста, Харьков, несмотря ни на что, уже выиграл от Евро-2012: получил новый аэропорт и взлетную полосу, получили деньги на благоустройство и другие работы.
- Толчок все равно состоялся, даже чиновники по-другому начали мыслить, - отмечает Леонид Рубаненко.
 
Справка "КП"
 
Главная учебно-тренировочная база, которую предлагали иностранным сборным — база ФК "Металлист" в поселке Высоком. На базе есть четыре стандартных футбольных поля (одно из них искусственное), гостиничный комплекс, медико-реабилитационный блок с бассейном и многое другое.
Вторая по значимости база – учебно-тренировочный центр "Солнечный", построенный Южной железной дорогой в Пятихатках специально для Евро-2012. Есть стадион на 5 тыс. мест и гостиница с 21 номерами.
Третий вариант – 5-звездочный отель на территории гольф-клуба с футбольным полем по соседству.
 
Подробности
 
Где кто поселится
 
сборная где играет где базируется
Голландия Харьков Краков*
Германия Львов, Харьков Гданьск
Дания Львов, Харьков Гданьск
Португалия Львов, Харьков Познань
Швеция Киев Киев
Украина Донецк, Киев Киев
Франция Донецк, Киев Донецк
Англия Донецк, Киев Краков*
Чехия Вроцлав Вроцлав
Греция Вроцлав, Варшава Варшава
Россия Вроцлав, Варшава Варшава
Польша Вроцлав, Варшава Варшава
Испания Гданьск Гданьск
Хорватия Познань, Гданьск Варшава
Италия Познань, Гданьск Краков*
Ирландия Познань, Гданьск Гданьск
* - город, который не принимает матчей Евро-2012.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа для шиномонтажника в Днепропетровскепогода в горохівському районіфильм Хоббит 2014