К Евро-2012 в городе не останется бездомных собак?

К Евро-2012 в городе не останется бездомных собак?

Горожане уже реже жалуются на злых псов и стаи, но масштабы войны коммунальщиков с животными нарастают. Фото из архива "КП".
Официально: "Темпы отлова будут только увеличиваться"
 
В прошлом году в Харькове стало на шесть тысяч четвероногих бродяжек меньше. Большинству отловленных дворняг после короткой передержки сделали укол  смерти. В мэрии считают, что безвозвратный отлов эффективнее, чем стерилизация и возвращение бродяг в их родную среду.
- К сожалению, опыт, который применялся до 2010 года, не оправдал себя, потому что животные после стерилизации становились еще более агрессивными. Это способствовало увеличению случаев укусов людей, - говорит Юлия Шаповалова,  директор КП "Центр обращения с животными".
Еще пару лет назад специалисты заверяли, что в Харькове не меньше 50 тысяч бродячих животных. Сегодня, по их прикидкам, количество бродяжек сократилось, а вместе с ними стало меньше и проблем.
- Реже жалуются на бродячие стаи, тенденция – к уменьшению количества собак, это говорит о том, что метод избран правильный, - считает директор КП. – Отлов идет, темпы его будут только увеличиваться, мы стремимся к полному отсутствию бездомных собак на улицах города. Это и для животных хорошо, и для людей.
 
Свято место пусто не бывает
 
С доводами коммунальников не согласны зоозащитники. Они против уколов смерти, ратуют за стерилизацию и возврат собак в родную среду.
- Намеки на то, что собаки становятся после кастрации более агрессивными – повод убрать их с улиц. Если собака была злая, гавкучая, она и останется такой. Если же она была спокойная, такой и будет, - убеждена волонтер Лиги помощи животным Ирина Сокуренко.
Попытку избавиться от собак местные экологи и зоозащитники считают большой глупостью. Природа не терпит пустоты, место одних животных неминуемо займут другие.
- Мои наблюдения за последние четыре года: как только мы из двух точек на Салтовке  убрали всех собак, стерилизовав и пристроив их, туда пришли новые собаки,  необработанные, непривитые, две были агрессивные, - делится опытом Ирина.
В департаменте жилищного хозяйства мэрии утверждают, что в борьбе с бродягами ориентируются на европейские столицы: мол, в Париже вы днем с огнем не отыщете бродячую собаку… Но экологи неумолимы.
- Собаки вроде бы бездомные, а на самом деле они выполняют свою функцию.  Китайцы когда-то постреляли всех воробьев, а потом покупали их за доллары у  других стран, потому что началось нашествие насекомых. Так нельзя действовать, - настаивает Олег Перегон, зампредседателя общественной организации "Зеленый фронт".
 
Такую задачу УЕФА не ставил
 
И все же в то, что за считанные месяцы, которые остались до старта Евро-2012, с улиц Харькова могут исчезнуть все собаки, не верят ни экологи, ни защитники животных. А в мэрии подчеркивают: такой цели у городских властей нет в принципе.
- Такую задачу нам УЕФА не ставил. Поступает огромное количество жалоб на бродячих собак, мы не можем на них не реагировать, хотя понимаем, что у этой проблемы идеального решения нет, - разводит руками Виктория Богатырь, сотрудник департамента жилищного хозяйства мэрии.
В доказательство того, что тотальная зачистка – скорее вымысел, чем реальность, Виктория Ивановна приводит такие данные: в 2012 году планируют отловить примерно 6200 собак. На улицах их останется в разы больше.
 
В тему
 
Иностранцы дворняг не спасут
 
Недавно министерство ЖКХ одобрило идею австрийской благотворительной организации бесплатно стерилизовать бродячих животных в четырех городах Украины. Единственное условие иностранцев – после операции выпускать собак на волю.
- В таком виде нам помощь не нужна, мы отказались от возврата в среду обитания.  Если приедут австрийцы с передвижными клиниками, мы попросим их стерилизовать тех собак, которые находятся у нас на передержке, для них мы ищем хозяев, - подчеркивает директор Центра обращения с животными Юлия Шаповалова.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 40936 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа цветокорректора в Донецкездесьв кинотеатрах Любовь жжет