Угонщики полюбили дорогие авто

Автоинспекторы заметили, что в 2012-м аппетиты харьковских угонщиков резко возросли. Если в 2011-м, да и в предыдущие годы в городе угоняли в основном изделия советского и российского автопрома, то в последнее время – сплошь иномарки, причем крутые.
В фаворите у угонщиков - "Тойоты". За полтора месяца этого года угнали три "Лендкрузера" и две "Короллы". Популярны и "Лексус", а также BMV Х5.
- У нас вообще идет рост преступности, общий, - рассказывает старший инспектор по особым поручениям отдела розыска управления ГАИ в Харьковской области Владимир Слипченко. - И квартирных краж стало больше, и насилия. Поэтому иномарки – это только одно из проявлений.
По словам милиционеров, вряд ли угоны совершают в отношении какого-то конкретного человека, скорее, просто ориентируются на машину. Так, жертвами угонщиков в Харькове стали даже граждане России.
- Среди "Лендкрузеров" - два российских, - говорит Слипченко. - Люди приехали сюда на выходные, только пересекли границу.
Насколько организованы группировки угонщиков, судить сложно. Однако то, что большинство машин до сих пор не обнаружили, говорит о слаженности действий преступников.
Из дешевых автомобилей в руки угонщиков попадают в основном ВАЗы и старые иномарки. В 75 % случаев машины воруют ночью из дворов домов, где хозяева бросают их на ночь. А вот дорогие автомобили могут увести и в течение дня, пока хозяин отлучится в магазин или в офис.
- Традиционно в машине вскрывают дверь, могут открывать и электронными устройствами, так называемыми сканерами, - рассказывает сотрудник ГАИ. – Поэтому самый хороший способ защиты от угона - механические средства: колодки на руль, педали тормоза и газа.
 
Только цифры
 
Сколько машин "увели"*
 
Иномарок 10
Мотоциклов 3
Тракторов 2
ВАЗ 9
ЗАЗ 2
ГАЗ 1
Всего 27
* Статистика ГАИ за январь 2012 г.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт