В Харькове останется только три детские поликлиники?

В Харькове останется только три детские поликлиники?

Комментарии: 3
Слухи о масштабном сокращении педиатров чиновники называют «полным безумием». Фото из архива "КП".
"Все стоят на ушах!"
 
В городе бурно обсуждается тема сокращения сотрудников районных  поликлиник – взрослых и детских. На днях в мэрии сообщили, что внимательно изучают штатные расписания лечебных учреждений.
- Мы работаем с поликлиниками, изучаем количество населения, участки, насколько они соответствуют тому количеству людей, которое на них проживает, - рассказала вице-мэр Харькова Светлана Горбунова Рубан.
Особенно взбудоражены предстоящей оптимизацией медицинских кадров харьковчане, у которых есть маленькие дети. Они не понимают: если не будет участкового врача, то куда обращаться за помощью?
- Люди в шоке, в поликлинике все стоят на ушах! Хотят сократить не только педиатров, это касается всех медработников. Как объяснили людям, государству нечем платить, поэтому нужна медицинская реформа. Из-за этого начинают массовое увольнение – вплоть до закрытия поликлиник, - рассказала харьковчанка Ольга, мама которой работает в детской поликлинике в районе Новых Домов. – Мне неясно, где можно будет получить квалифицированную помощь.
В горздраве информацию о массовых сокращениях не подтвердили. Здесь нас заверили, что готовы пообщаться на эту тему, но сразу ответить на интересующие  вопросы не смогли.
 
После семи лет – к семейному врачу
 
Разговоры об изменениях в штатах медучреждений в связи с переходом на семейную медицину в Харькове ведутся уже лет десять. Но никогда они не вызывали столько паники, как сейчас. Видимо, слишком близко подошли к грани, когда может состояться переход от слов к делу.
- В поликлиниках всех проинформировали, рассказали легенду – как будет. Все в шоке. Речь идет о всеобщем переходе на семейную медицину, поэтому количество поликлиник будет сокращаться, - сообщил известный харьковский педиатр Андрей Пеньков. – На весь город собираются оставить три поликлиники, где дети будут обслуживаться до 7 лет, а после – у семейных врачей.
Переход от поликлиник к кабинетам семейных докторов сможет сэкономить бюджету миллионы гривен на содержание огромных зданий, зарплаты большому количеству персонала. По предварительной информации, педиатру, который сможет переквалифицироваться в семейного доктора, будут выделять годовой бюджет – 200 тысяч гривен.
- Из этих денег он должен платить зарплату себе, двум медсестрам, оплачивать аренду и коммунальные платежи, рентгены, анализы, направления к другим врачам, - описывает будни семейных докторов Андрей Пеньков.
 
Это поколение детей будет с педиатрами
 
В большинстве районных поликлиник избегают общения с журналистами,  отсылают в горздрав, но в одной сделали исключение.
- Никто не собирается детских врачей сокращать, - заверил главврач 13-й городской детской поликлиники Сергей Синяев. – Как мы можем это сделать? Кто завтра пойдет на вызов? В нашем штатном приказе четко написано: по 800 детей на одного педиатра. Может, люди что-то неправильно поняли? Сейчас в нескольких областях Украины проводят эксперимент по внедрению семейной медицины. У нас тоже проходят совещания, мы изучаем опыт и ждем законодательных актов.
Сергей Петрович уверен: полный переход на семейную медицину – долгосрочный проект. Сегодняшнее поколение детей, скорее всего, вырастет при старой системе поликлиник. Правда, медик не исключает и другого развития ситуации: если будет команда сверху, придется подчиниться.
 
Комментарий вице-мэра
 
Светлана Горбунова-Рубан: "Будут семейные врачи!"
 
В мэрии не ожидали такого интереса к теме оптимизации медперсонала. Чиновники признаются: нужно время, чтобы разобраться в грядущей реформе.
- Будут семейные врачи, но прежде дайте нам время и возможность самим в этом разобраться, - сказала нам вице-мэр Харькова Светлана Горбунова-Рубан.
Информацию о том, что в Харькове может остаться три детские поликлиники, Светлана Александровна назвала "полным безумием":
- Я от вас это слышу впервые! У меня такое ощущение, что в городе завелась группа информационных террористов, которые хотят дискредитировать лично меня и харьковское здравоохранение.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт