В зоне паводка может оказаться 60 000 человек

Тренируются в Змиевском районе
 
Сильнейшие морозы в этом году уже не вернутся, заверили на неделе синоптики. Следующие погодные неприятности, которые ждут регион, связаны с таянием снега. Хотя его выпало не так много, как, к примеру, два года назад, в обладминистрации сообщили, что готовятся встречать паводок. Пострадать от большой воды могут тысячи человек, прикинули чиновники.
- В зону возможного подтопления могут попасть более 200 населенных пунктов, около 18 тысяч дворов с общим количеством населения более 60 тысяч человек, - рассказал первый вице-губернатор Валентин Дулуб.
Чтобы не допустить ЧП, в области начали тренировки. В этом году они проходят в Змиевском районе.
- Проблема актуальна, потому что у нас Северский Донец протекает, - рассказывает заместитель мэра Змиева Татьяна Тимофеева. – У нас уже несколько лет не было половодья, потому что осадков не так много, но готовность должна быть № 1.
В районе запасаются мешками с песком, продумывают эвакуационные пути и варианты отселения.
 
МЧС уже готовится к паводкам. Графика Светланы СУНКО.
МЧС уже готовится к паводкам. Графика Светланы СУНКО.
Компетентно
 
Точный прогноз будет 22 - 23 февраля
 
Гидрологи не прогнозируют в этом году серьезного половодья: по данным статистики, снега за февраль выпало не больше 4 мм при норме в 33 мм.
- Снега в этом году выпало немного, поэтому, даже если весна будет стремительной, предпосылок говорить о половодье нет, - объясняет Вера Фаворова, начальник отдела гидрометобеспечения Харьковского регионального центра по гидрометеорологии. – А вообще мы выпускаем прогноз-характеристику по каждой речке в отдельности 22 - 23 февраля, только после этого сможем сказать, насколько может подняться уровень воды в реках.
По словам Веры Михайловны, последний раз солидное половодье в наших реках было в 2006 году. С тех пор снега в области выпадало не так много. Но если для людей это хорошо, то для водных артерий - не очень.
- В половодье реки очищаются, очень хорошо, когда затапливается пойма реки, а иначе ее жизнедеятельность прекращается, - поясняет специалист.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7612 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт