Надежда ШОСТАК, Наталья АМИРХАНЯН. (18 февраля 2012)

Первые жертвы сосулек: пострадали прохожий и авто

"Всем гарантировать безопасность не получится"
 
16 февраля от сосулек на улице Рымарской, 20 пострадал прохожий (к счастью, травмы не очень серьезные), а возле магазина на ул. Петровского, 33 глыба льда помяла автомобиль.
- В обоих случаях балансодержатель зданий - не "Жилкомсервис". Тем не менее мэр уже подписал распоряжение усилить контроль за всеми домами и постройками, - рассказал "Комсомолке" Алексей Богач, замдиректора КП "Жилкомсервис". - В пятницу на различных кровлях трудились 58 альпинистов. Только на 17 февраля в работе было около 170 адресов. Сюда вошли и жалобы харьковчан в службу 1562, и обращения начальников участков. В том числе и три моих заявки. Я сегодня ехал по городу и увидел сосульки, которые мне не понравились. В общем, альпинисты будут работать, как говорится, до последней сосульки.
Самые проблемные районы, по словам Богача, – Дзержинский и Киевский. Именно здесь больше всего старинных зданий с покатыми крышами.
- К сожалению, мы не можем в одночасье обезопасить всех от несчастных случаев, так как в городе около 8 тысяч домов, - подчеркивает чиновник. – По этому вопросу сотрудничаем с Клубом альпинистов. Да, их услуги стоят дороже, чем дворовых рабочих, ведь человек, который идет по крыше с ледорубом, рискует, но эту работу все равно кому-то нужно выполнять.
В диспетчерскую службу 1562 на сосульки народ жалуется регулярно. Правда, пока что сезон только начинается. По вчерашним данным, операторы службы приняли около двух десятков жалоб на уличные сталактиты.
- В этом году как-то маловато заявок, с 1 февраля к нам поступило меньше двадцати. Стояли сильные морозы… Может, сейчас потеплеет, и будет больше обращений, -  предполагает директор диспетчерской службы Любовь Ерохина.
 
Фото из архива
Удаление сосулек с крыш – операция дорогостоящая.
Фото из архива "КП".
Альпинистам невыгодно сбивать
 
Удаление сосулек с крыш – операция дорогостоящая. Большинство фирм, предоставляющих услуги по высотным работам, честно предупреждают: заказ  стоимостью менее 1500 грн не рассматриваем! Это и понятно: работа на крышах домов трудоемкая и опасная, рисковать просто так никто не хочет.
- Мы сосульки в этом году не сбивали и не собираемся, - заявил Николай, сотрудник частного предприятия, специализирующегося на верхолазных работах. – Невыгодно этим заниматься, не платят. За всю зиму нам позвонили пару раз, в итоге мы сняли одну большую сосульку с карниза. Это стоило заказчику 400 гривен.
 
Будь в курсе!
 
Самые опасные улицы города
 
По мнению альпинистов, пятерка самых опасных для пешеходов улиц города выглядит так:
- Сумская,
- Рымарская,
- начало Московского проспекта (в 2003 году здесь сосулька убила 17-летнюю студентку),
- Пушкинская,
- Данилевского.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт