Улицу Культуры превратят в "заповедник"

Будущую Мекку для туристов создадут не сразу. Для начала мэрия поручит собрать всю необходимую информацию о том, кто из известных деятелей культуры и искусства проживал в шести жилых зданиях, расположенных на ул. Культуры (кроме "Слова", в списке оказались Дом художников, Дом красной профессуры, Дом работников театра и кино и еще два сооружения).
Ученикам соседней гимназии и историкам ХНУ им. Каразина поручили изучить, кто из выдающихся деятелей науки и культуры здесь жил. Позже создадут очерк-путеводитель по историко-культурному комплексу "Улица Культуры". Предполагается, что к нему примкнет и дом № 9а со скульптурными мастерскими.
- Концепцию комплекса мы еще будем разрабатывать, но экскурсионные маршруты там вполне вероятны, - рассказал "Комсомолке" ответственный секретарь городской топонимической комиссии Алексей Хорошковатый. - Наверняка будут приведены в порядок фасады домов.
А вот превратить здания в некое подобие музеев невозможно, ибо в квартирах, где раньше жили писатели и художники, давно поселились люди, которые никакого отношения к знаменитостям не имеют.
Знаменитые дома и их жильцы
Знаменитые дома и их жильцы
Сейчас на многих домах уже висят мемориальные доски, но увековечивать память всех знаменитых бывших жильцов таким образом мэрия не планирует, опасаясь, что облепленный табличками фасад (только художников уже набирается три десятка) будет выглядеть нелепо. Возможно, сделают нечто похожее на дом "Слово", где список выдающихся обитателей оформили в виде книги.
Опрошенные нами этнографы с воодушевлением восприняли намерение городских властей. А вот жильцы упомянутых домов не особо верят, что у них что-то изменится.
Сейчас все историко-культурные здания находятся в весьма плачевном состоянии с точки зрения показать туристам: обшарпанные и разрисованные стены, разномастные пристройки жильцов и коммерсантов, заложенные кирпичом окна и аварийные балконы.
В мэрии предупреждают: идея комплекса "Улица Культуры" воплотится не скоро.
 
Подробности
 
Знаменитые дома и их жильцы
 
Дом "Слово", памятник архитектуры
адрес: ул. Культуры, 9
Здание в виде буквы С построено в конце 1920-х годов кооперативом литераторов.
В свое время здесь жили известные писатели и поэты, в том числе Николай  Бажан, Остап Вишня, Николай Кулиш, Владимир Сосюра, Павло Тычина, Юрий Яновский. Квартиру № 68 занимал Лесь Курбас. В 30-е годы прошлого века большинство литераторов были репрессированы. Именно в доме "Слово" застрелился Николай Хвылевой.
Дом художников
адрес: ул. Культуры, 20
Построен перед Великой Отечественной войной. На здании уже несколько лет висят мемориальные доски Валентину Сизикову и Адольфу Константинопольскому. Известны еще как минимум 30 фамилий деятелей искусства, которые жили под крышей этого дома.
Дом работников театра и кино
адрес: ул. Культуры, 12
Построен в 1930-е годы. Самый известный его житель - советский актер Леонид Быков. Кроме него, на стене здания увековечена память живописца Сергея Солодовника и композитора Марка Карминского.
Дом красной профессуры
адрес: ул. Культуры, 10, 16 и 18
Все три здания строились, по сведениям архитекторов, в те времена, когда Харьков стал столицей Советской Украины (20 - 30 гг прошлого века) специально для ученых. Например, в 10-м проживал основоположник харьковской судмедэкспертизы Николай Бокариус, а в 16-м - Семен Прохоров, основатель художественной школы имени Репина.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сметчик ЗапорожьеузнайMarisol Nichols