Оборудование для ядерной установки в Пятихатках привезут весной

- Заключены все контракты на поставку оборудования из Казахстана, Российской Федерации и Китая. Весной этого года мы должны приступить к строительству установки, - рассказал о судьбе громкого проекта Михаил Гашев, первый заместитель председателя Государственной инспекции ядерного регулирования.
Напомним, строить нейтронный источник для ускорителя электронов решили еще в 2005 году. 18 мая 2011-го депутаты горсовета дали добро на размещение в ННЦ "Харьковский физико-технический институт" в Пятихатках этой исследовательской ядерной установки.
На днях Кабмин одобрил технико-экономическое обоснование строительства. Из документов стало известно, что в качестве топлива будут использовать уран-235. Мощность установки будет 2800 кВА. Весь комплекс займет больше гектара земли на территории ХФТИ (ул. Академическая, 1).
Ученые-физики и чиновники в один голос успокаивают: повода переживать нет, установка совершенно безопасна. Не верят им на слово местные экологи. Они настаивают: строить установку поблизости от мегаполиса, практически в жилом районе, нельзя. Пугают "второй Фукусимой" и требуют перенести строительство в Чернобыльскую зону.
- Изначально установку планировали размещать в Чернобыльской зоне, - утверждает Олег Перегон, заместитель председателя общественной организации "Зеленый фронт". – Ученые из Аргонской лаборатории (США) будут ставить опыты на территории Украины, не выходя из своих офисов, наблюдая за процессами с помощью компьютеров. Поэтому необходимости строить ее возле Харькова нет!
Один из важных моментов, на который обращают внимание защитники природы: охлаждение твэлов (тепловыделяющих элементов, содержащих ядерное топливо) будет проходить в хранилище бассейного типа.
- Если в Пятихатках отключат электроэнергию, ситуация может пойти по Фукусимскому сценарию, когда отработанные твэлы перегреваются, вода распадается на кислород и водород, и происходит взрыв, - пугает Перегон. - Где гарантия, что за 40 лет эксплуатации не произойдет отключение электроэнергии?
Экологи напоминают, что в поселке Пятихатки живет 20 тысяч человек, 350 тысяч - в пятикилометровой зоне в Харькове, а центр города находится всего лишь в 10 км от будущей установки.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске территориальным представителемисточникMichel Galabru