Наталья АМИРХАНЯН, Юлия ЗИНЧЕНКО. (21 февраля 2012)
На время проведения Евро-2012 в Харькове закроют рынки?

На время проведения Евро-2012 в Харькове закроют рынки?

Весной торговые ряды активно начнут прихорашивать, так что туристов они не испугают, уверяют чиновники. Фото из архива "КП".
Чем ближе к старту, тем больше слухов
 
Чем меньше времени остается до европейского чемпионата по футболу,  три матча которого пройдут в Харькове, тем больше возникает всяких домыслов вокруг него. Примерно неделю назад в мэрии опровергли информацию о том, что к Евро-2012 на улицах не останется бездомных собак. И вот – новая идея будоражит умы. В среде мелких предпринимателей и рыночных торговцев бурно обсуждается,  закроют или нет харьковские базарчики на время наплыва в город европейских туристов. Беспокоит это и харьковских хозяек, которые не привыкли делать покупки в супермаркетах.
- Соседка торгует на рынке у станции метро "Героев Труда". Там народ волнуется: им вроде бы сказали, что рынки закроются, когда начнется Евро, - сообщила наша читательница Елена. – Не представляю, как такое может быть?
 
Прятать от интуристов не будут
 
Прояснить ситуацию мы решили в департаменте предпринимательства и  потребительского рынка мэрии. Информация о возможном закрытии базаров  настолько удивила чиновников, что они не смогли ответить сразу.
- От вас впервые такое слышим, - донеслось из трубки. – Такого быть не может, но давайте мы уточним в департаменте по подготовке Евро и ответим. Может, у них какой-то документ готовится?
Через несколько часов в мэрии заверили: рынки прятать от глаз европейцев, а заодно и создавать харьковчанам кучу проблем на ровном месте, никто не собирается.
- Все будет работать. И близко такого нет, чтобы торговые площадки закрыть на время Евро-2012. Ну не зря же на рынках наводится порядок, они благоустраиваются не для того, чтобы не работать, - сообщила начальник отдела рынков Виктория Панова.
За нарушение санитарного законодательства руководителей рынков могут наказать, этим занимается санэпидслужба. Но вряд ли дойдет дело до закрытия целого базара,  считают наши эксперты. Скорее всего, как только снег сойдет, рынки и торговые площадки Харькова начнут усиленно прихорашивать.
 
Будет ли подорожание - неизвестно
 
Еще один момент, который волнует большинство харьковчан – насколько вырастут цены на продукты во время Евро-2012? По некоторым прогнозам, подскочить они могут в разы.
Цены могут вырасти, не спорят чиновники, но насколько – это вопрос.
- Органы местного самоуправления не формируют цены, у нас рыночные отношения. Может, не в таком виде, как нам бы хотелось... Если будет спрос, будет предложение.  Все будет зависеть от того, сколько болельщиков к нам приедет, - считает Виктория Панова.
В управлении рынков надеются, что Евро-2012 не очень ударит по кошелькам  простых харьковчан. Мол, у нас достаточно магазинов, кафе и торговых точек. Еды и всего остального хватит на всех.
 
А в это время
 
На "Барабашово" ждут интуристов
 
Как оказалось, не все рыночники боятся Евро-2012, некоторые его ждут с  нетерпением. Крупнейший рынок Восточной Украины возлагает на  голландских и шведских болельщиков большие надежды.
- Я сейчас работаю на рынке "Барабашово", мы готовимся к принятию гостей, предприниматели ждут, что товарооборот увеличится, - поделился с "Комсомолкой"  экс-руководитель Конного рынка Игорь Овечкин. – Предпринимателей мы извещаем о том, что торговый центр будет работать  в обычном режиме. Просто кто-то слухи распустил. Как такое может быть – 20 тысяч человек лишить работы на месяц? Это же глупость, никто на такое не пойдет.
 
Что еще не стоит показывать иностранцам?
 
Олег, тренер по футболу
Олег, тренер по футболу:
- Я нормально отношусь ко всем иностранцам, пусть приезжают! Главное, дороги сделать, чтобы людям приятно было ездить. А так – все у нас адекватно.
Анастасия, студентка
Анастасия, студентка:
- Честно говоря, времени мало, сама вижу только студгородок и университет… Но из того, что мне не нравится – новые урны с зелеными пакетами. Я, конечно, понимаю - европейский стандарт и все такое, но даже простые металлические мусорки смотрятся намного естественнее.
Андрей, программист
Андрей, программист:
- Честно говоря, затрудняюсь сказать. Мне не нравятся мусорные баки у нас, но иностранцы все должны видеть. Пусть посмотрят, как мы живем.
Мария Васильевна, пенсионерка
Мария Васильевна, пенсионерка:
- У нас с главной улицы нельзя никуда сворачивать. Во дворах хоть и наводят порядок, но еще очень много нужно сделать.
 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

application developerздесьфильм Воздушный маршал