Спросите у  Комсомолки

Спросите у "Комсомолки"

Чтобы спать спокойно, стоит позаботиться о безопасности домашних любимцев. Фото из архива "КП".

В прошлом году плановая вакцинация началась в конце февраля, но в этом ее сроки немного отодвинулись. Владельцам животных пока что придется подождать. Как объяснили в городском ветеринарном управлении, пока что ветлечебницы не получили достаточного количества доз вакцин против бешенства. Для массовой вакцинации кошек и собак в Харькове необходимо 6 тысяч доз, а в наличии имеется лишь тысяча. Ветеринары ожидают поступления из столицы. Как только препарат приедет, организуют прививочную кампанию. Где и когда ее проведут, пока точно неизвестно, ветеринарные лечебницы согласуют эти моменты с филиалами "Жилкомсервиса". Скорее всего, говорят в ветуправлении Харькова, плановая вакцинация пройдет в марте.

Кстати, сделать питомцу укол против бешенства можно и на дому. Такую услугу предоставляет КП "Центр обращения с животными". Стоимость выездной вакцинации препаратом Биокан Рабиес для кошек и собак - 120 грн. Стоимость    выездной вакцинации поливалентной вакциной от нескольких инфекционных и вирусных заболеваний - 150 грн (только для собак).
 
Имеет ли жэк право не давать справку, если есть долги
 
Мне в жэке нужна справка, но я туда боюсь даже обращаться, потому что у меня приличный долг по квартплате. Я столько слышала от знакомых, что если есть долги, то за справкой лучше не соваться. Разве это законно? Помогите разобраться.
Татьяна Анатольевна, Холодная Гора.
 
Нет такого закона в нашей стране, который бы разрешал жэкам бороться с неплательщиками таким способом, как невыдача справок. Поэтому если сталкиваетесь с произволом, жалуйтесь во все инстанции, советуют юристы. Для  начала можете обратиться в жилищный департамент горсовета.
- Выдача справок и долги – это совершенно разные вещи. Если речь идет о справке о количестве зарегистрированных или месте проживания какого-то лица, то это не относилось к функциональным обязанностям ни старого жэка, ни нынешнего "Жилкомсервиса", поскольку данную информацию выдает паспортист, который работает в МВД, - пояснил Михаил Гаевский, эксперт по вопросам ЖКХ Харьковской правозащитной группы.
 
Повысится ли в этом году пенсия
 
У меня два вопроса: будут ли в этом году повышать пенсию, не минимальную, а обычную. И второе: у меня сорок лет стажа, получаю в районе тысячи гривен пенсии, мои знакомые, которые проработали в два раза меньше, получают столько же. Будут ли учитывать стаж?
Николай Львович, Салтовка.
 
Как пояснили в ГУ Пенсионного фонда Украины в Харьковской области, все повышения пенсии (и минимальной, и, как вы называете, "обычной"), надбавки и прочее связаны с прожиточным минимумом для нетрудоспособных лиц. И сообщили, что пенсия каждый квартал повышается.
- Пунктом 3 статьи 42 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" предусмотрено, что в случае увеличения размера прожиточного минимума для лиц, которые утратили трудоспособность, повышается размер пенсии, исчисленный согласно статьи 28 Закона (кроме пенсионеров, которые работают (осуществляют деятельность, связанную с получением дохода), - объясняют специалисты ПФ.
Перерасчет пенсии проводится со дня установления нового размера прожиточного минимума. Пенсионерам, размер пенсии которых выше прожиточного минимума,  производится перерасчет доплаты за сверхнормативный стаж. Увеличиваются размеры надбавок и повышений, которые исчисляются из прожиточного минимума.
Повышение прожиточного минимума в 2012 году будет производиться пять раз: 1 января она повысилась до 822 грн, с 1 апреля "дорастет" до 838 грн, с 1 июля – до  844 грн, с 1 октября – 856 грн,  с 1 декабря – до 884 грн.
В законе Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" зафиксирована такая норма: ежегодно с 1 марта размер пенсии повышается на коэффициент, который соответствует не менее чем 20 процентам темпов роста среднемесячной заработной платы штатного работника в Украине по сравнению с предыдущим годом, кроме случаев, когда повышение пенсионных выплат за прошлый год превысило этот коэффициент.
Кроме всех этих случаев, перерасчеты пенсий производятся после принятия  соответствующих решений правительства, подчеркивают специалисты.
 
Почему бюджетники должны тратить деньги на медосмотр
 
Мои дочка и жена работают в детском саду, им минимум раз в год надо проходить медосмотр в 11-й районной поликлинике. И при каждом берут деньги – за флюорографию, анализы, онкоосмотр... Я сам проработал 40 лет врачом  и не понимаю такого подхода. Почему в поликлинике требуют деньги за  бесплатные услуги?
Михаил Филиппович, Московский район.
 
К сожалению, получить прямой ответ на ваш вопрос мы не смогли. Сотрудники департамента образования нам неофициально рассказали, что и сами платят в поликлиниках и посоветовали обратиться за комментарием в горздрав. А там, в свою очередь, объяснили: вопрос этот непростой и ответить устно на него не можем. Чиновники горздрава посоветовали подробно изложить ваши претензии и задать все интересующие вопросы письменно, а письмо отправить на имя их руководителя. Писать следует по адресу: Харьков, ул. Сумская, 64, директору департамента охраны здоровья Харьковского городского совета Юрию Сороколату.
 
Зачем во дворе вырубили деревья
 
В нашем дворе идет активная вырубка деревьев, даже в сильные морозы ее не прекращали. Часть двора уже лысая, вырубили примерно двадцать деревьев, даже здоровые канадские клены. Почему пилят и кто разрешил – мы не знаем. Может, на освободившемся месте детскую площадку сделают, но не дай Бог – стоянку для машин. Хочу узнать: высадят ли вместо вырубленных новые деревья?
Юрий Кравченко, пр. Фрунзе, 25
 
В администрации Орджоникидзевского района сообщили, что деревья в вашем дворе вырубили с разрешения комиссии горсовета, которая предварительно изучила состояние насаждений. Сделано это было по просьбе жильцов близлежащих домов.
- Там стояли аварийные деревья, которые были наклонены к земле под 70 градусов  и достигли предельного возраста эксплуатации, - сообщил начальник районного управления ЖКХ Владимир Попов. – Это не была наша инициатива, она исходила от граждан. Но вы знаете, кому-то нравится, а кому-то нет.
В районной администрации заверили, что вместо старых посадят новые деревья. Правда, когда это произойдет, затруднились сказать.
- Как только выделят деньги, пока планы не сформированы, - уточнили в райадминистрации.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа переводчик Донецкздесьфильм Мадемуазель Си