Собираемся на Масленицу в Коробовы Хутора

Собираемся на Масленицу в Коробовы Хутора

Вкусно накормят и в Харькове - в центре в воскресенье ожидается настоящий праздник для гурманов. Фото предоставлено Змиевской РГА и из архива "КП".
18-метровое чучело и ледяной столб высотой 12 метров
 
Самое масштабное загородное гулянье традиционно развернется в Коробовых хуторах. В эту субботы, 25 февраля, тут ждут не меньше 15 тысяч гостей.
- Изюминка нашего мероприятия в том, что проводится оно на территории Национального природного парка Гомольшанские леса, поэтому гости смогут не только поучаствовать в Масленице, но и побывать на территории парка зимой, - рассказывает Татьяна Тимофеева, первый заместитель председателя Змиевской райгосадминистрации.
В этом году район решил побить свои собственные прошлогодние рекорды. Так в 2011-м году чучело Масляницы было в высоту 15 метров, а в этом году организаторы замахнулись на 18 метров.
- Изготавливают чучело общими силами в традиционном стиле из традиционных материалов – камыша, ткани, соломы, прутиков – всего, что может гореть, - рассказывает Татьяна Тимофеева.
Гигантскую соломенную бабу сожгут под конец праздника - около 16.00. Фото предоставлено Змиевской РГА и из архива
Гигантскую соломенную бабу сожгут под конец праздника - около 16.00. Фото предоставлено Змиевской РГА и из архива "КП".
Еще один рекорд Коробовых Хуторов – 12-метровый ледяной Масленичный столб, с которого самые сильные мужики обычно снимают призы и подарки.
- Столб деревянный, но он обливается водой, которая должна замерзнуть на морозе и таким образом создать дополнительное препятствие для тех мужчин, которые пытаются на него залезть первыми, - продолжает зампредседателя. – На самой вершине столба смельчаков  будет ждать бутылка шампанского с конфетами, колбаса, петух и поросенок. Они будут висеть на разной высоте и достанутся тем, кто дотронется до них рукой первым.
 
Ледяные горы и скульптуры из блинов и вареников
 
Игровые, конкурсные и другие развлекательные площадки придут в движение в 10.30. А в 12 часов на главной сцене Хуторов начнется концерт. В программе - выступления лучших творческих коллективов области.
- У нас можно будет покататься на санях и лошадях верхом, - рассказывает Татьяна Тимофеева. - Уже готов большой каток, и надеемся, что погода нам не помешает. Будет и ледяная горка, протяженностью около 40 метров.
Новинка этого года - показательные спортивные соревнования моржей.
- Ребята сами приехали к нам из Харькова и предложили свое участие, - поведали в районе.
В арсенале организаторов есть и конкурсы. К примеру, всем районам области предложили посоревноваться в состязании ярил - нужно создать метровую композицию из блинов, вареников и других съестных материалов. Победителя выберет жюри.
Будет и конкурс чучел. Каждый район области привезет свою 2-метровую Масленицу.
- Сначала всем продемонстрируют их на шествии, а затем сожгут, - рассказывает зампредседателя Змиейской райадминистрации. – А рекордсмена, 18-тиметровое чучело Масляной, будут сжигать около 16.00 – под конец мероприятия.
 
Меню
 
Блины: от бесплатных до дорогих
 
Конечно, в этот день в Коробовых хуторах можно будет отведать блинов на любой вкус. Каждый желающий имеет право на бесплатную порцию из двух блинов без начинки и чая. А купить уже можно будет все, что угодно.
Блины с медом – от 4 гривен за две штуки
Блины со сметаной – от 4 гривен за две штуки
Блины с икрой – от 10 гривен за штуку
Блины с мясом – от 8 гривен за штуку
Блины с красной рыбой – от 10 гривен за штуку
Шурпа, каша – от 8 гривен тарелочка.
Шашлык – от 15 гривен за 100 грамм.
Кроме того все желающие смогут хлебнуть медовухи, бормотухи и даже "лечебного самогона", настоянного на травах.
 
Будь в курсе!
 
Как добраться?
 
ДО ЗМИЕВА
- С автостанции на Конном рынке автобусом № 316. Отправляется каждые полчаса. Первый рейс в Змиев 6.20, последний из Змиева – в 20.00. Стоимость билета – 10 гривен.
- На электричке с ж/д станции "Левада" (ст.м. "Проспект Гагарина"). Электропоезда отправляются с периодичностью в два часа, до Змиева едут около часа.
ОТ ЗМИЕВА ДО КОРОБКОВ
- 25 февраля с автовокзала в Змиеве на Коробовы Хутова будут отправляться бесплатные автобусы.
 
Для тех, кто решит ехать на праздник на собственном авто, в Коробовых Хуторах предусмотрели места парковки. Запомнить дорогу несложно: по проспекту Гагарина нужно выехать из Харькова, далее по трассе до Змиева (около 40 км), проехав Змиев, через 5-7 км важно не пропустить поворот направо на село Задонецкое. Далее, свернув с трассы, нужно ехать все время прямо.
 
А в это время
 
Блины на площади Свободы, экскурсия в Диканьку или праздник за рулем
 
В выходные праздновать будут и в Харькове. На пл. Свободы установят Масленичный городок, где появятся ярмарочные палатки от каждого из районов города. Работать ярмарка будет с 12.00 до 20.00. 25 февраля с 12.00 до 18.00 здесь выступят харьковские творческие коллективы. А 26-го в 16.30 начнется праздничное шествие от ХНАТОБа до площади, где в 17.45 сожгут 6-метровое чучело Масленицы. Завершит программу фейерверк в 18.00.
Харьковские туроператоры предлагают провести Масленицу в Гоголевских местах — селе Диканька Полтавской области. Экскурсионные автобусы туда поедут 26 февраля. Стоимость тура на одного человека 255 гривен, в нее входит экскурсия, представление и угощение блинами и чаем.
- Сбор туристов назначен на 7.45 возле метро "Спортивная" на остановке трамвая напротив "Металлист – Арены", - рассказали в турагентстве. - Отъезд в 8 утра, в 11.00 - обзорная экскурсия по Полтаве, вам расскажут об истории и современности славного города на Ворскле. В экскурсию входит и посещение Крестовоздвиженского женского монастыря. В 13.00 автобус прибывает в Диканьку, где для туристов тоже проведут экскурсию и предложат посетить Троицкую церковь, притвор которой, по преданию, расписывал сам кузнец Вакула, церковь святителя Николая, которой Гоголь обязан своим именем, усыпальницы Кочубеев, картинной галереи.
В 14.00 начнется театрализованное представление "Масляница", перед туристами выступит фольклорный коллектив, который проводит Зиму, сожжет ритуальное чучело, встретит Весну. И обязательный элемент поездки - горячие блины и чай! Возвращение в Харьков запланировано на 20.00.
Оригинальный вариант отдыха предлагает Харьковский спортивный внедорожный клуб. Праздник под названием "Дальний кордон "Масленица 2012" намечен в клубе на 25 февраля. Единственное требование к желающим поучаствовать – полноприводный автомобиль, иначе – добраться до места празднования, а это урочище Харьковское – между Лоском и Алексеевкой - будет нелегко.
- С каждого участника - 80 гривен, обещаем костер, конкурсы, чучело масляной, - рассказывает член клуба Александр Храбан. - С собой обязательно взять блины, потому что мы собираемся проводить блинный конкурс. Конечно, нужно тепло одеться, а также укомплектовать свои автомобили топором, лопатой, буксировочным тросом, бензопилой.
Сбор участников намечен на 9 утра на ул. Академика Павлова, 162. До 14 часов планируют добраться до места празднования. В программе - игры, катания на санках, каша, блины, чай. А в 18 – вновь по машинам и назад в город.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт