Смета  выпускных в детсадах скоро сравняется со школьной

"Смета" выпускных в детсадах скоро сравняется со школьной

Комментарии: 9
Выпускной в детсаду должен быть праздником, после которого ни у кого не остается отрицательного осадка – ни у детей, ни у родителей.
Возмущаются, но сдают
 
Прощание с детским садом родителям шестилеток может влететь в копеечку. С каждым годом это мероприятие все сильнее бьет по кошелькам харьковчан. В 2011-м на выпускной тратили примерно 500 гривен, в этом году аппетиты выросли и праздник для детворы со всеми вытекающими – подарками и цветами для  воспитателя, нянечки и всего коллектива дошкольного учреждения - обойдется на  несколько сотен дороже.
- Мы сейчас готовимся к утреннику на 8 Марта, но уже обсуждали выпускной. С нас то на одно 150 гривен взяли, то на другое 300, и непонятно, сколько придется сдать еще. Думаю, на выпускной потрачу гривен восемьсот. У нас родители, конечно, возмущались, некоторые даже отказались от участия в выпускном, - рассказала Ирина, сын которой ходит в один из садов на Новых Домах.
В других районах картина примерно такая же. От и до масштаб бедствия родители пока не могут оценить, потому что все время всплывают новые статьи расходов. В одном из садиков Салтовки родителей попросили купить на прощание подарок заведению - новую мойку взамен сломавшейся.
- У нас в группе 25 детей. Каждый родитель должен отдать 300 гривен за мойку. Эта идея никому не понравилась, но воспитательница сказала: "Это же не мне, а подарок садику". На нее давит заведующая, а она требует с нас, - объясняет родительница Наталья.
 
10 тысяч - на цветы и шарики
 
Как так получилось, что прощание с детским садом из нехитрого утренника перетекло в пафосное мероприятие и обросло какими-то невероятными затратами, никто не знает. Многие родители недовольны ситуацией, но воевать с  устоявшейся системой не хотят.
- Я не успеваю зарабатывать. Сын в седьмом классе, недавно на окна сдавали по 650  гривен, а дочка заканчивает садик, страшно подумать, сколько надо на выпускной, но сдавать деньги буду, не хочу наживать врагов и тратить нервы, - признается Наталья.
А в садике в районе Одесской родителей удивили суммой, которая нужна на цветы и украшение актового зала. Воспитательница намекнула, что не пойдет поздравлять заведующую с "веником".
- Нужно с каждого по 200 гривен на цветы, чтобы поздравить 17 человек, и на украшение зала. У нас три выпускные группы! Мы прикинули, что это почти 10 тысяч получается. Какие же надо купить шикарные букеты и чем можно украсить актовый зал на такую сумму? – удивляется Оксана, мама шестилетнего Вадика.
Какие суммы придется собирать на подарок для воспитательницы, женщина еще не знает. Правда, педработник уже намекнула, что мечтает... о новой стиральной машине.
 
Звонок в департамент образования
 
"Если что-то не устраивает, обращайтесь к заведующей"
 
В департаменте образования удивляются тому, какие невероятные суммы собираются на прощание с детсадом. Здесь уверяют: от родителей шестилеток не поступало ни одной жалобы по этому поводу, и советуют отстаивать свою точку зрения.
- Идеальный вариант: выпускной в детсаду должен быть праздником, после которого ни у кого не остается отрицательного осадка – ни у детей, ни у родителей. Если что-то не устраивает, родители должны сказать об этом заведующей, - говорят в гороно.
 
Подробности
 
На что придется потратиться
 
Виньетка 150 – 160 грн
Видеосъемка утренника от 65 грн
Подарок детсаду до 300 грн
Подарок ребенку (набор канцтоваров) 50 грн
Подарок воспитателю и няне 50 – 100 грн
Сладкий стол + клоуны 200 грн
Одежда и обувь для ребенка 300 – 500 грн
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт