А будут играть - отключим свет!

"А будут играть - отключим свет!"

Удивительное дело: чтобы побороть «однокурих бандитов», запрещенных законом, оказывается недостаточно усилий милиции, нужна помощь губернатора и электриков. Фото из архива "КП".
Михаил Маркович признал, что "позорный и недостойный бизнес" в Харькове и области процветает, и предложил лишать права собственности тех, кто осознанно или неосознанно сдает свои помещения под салоны игровых автоматов.
- В договоре четко прописано, под какие цели это помещение сдается или продается. Как правило, там есть обязательство сохранить профиль помещения. Обычно это тоже служит серьезным основанием разорвать такой договор через суд.
Кроме того, в облгосадминистрации грозятся натравить на игровиков целую спецкомиссию, в состав которой войдут энергетики. Им поручат "почетную миссию" отключить "подпольщикам" электроэнергию.
 
Юрист: идея отбирать помещения - на грани абсурда
 
Специалисты в области юриспруденции объяснили "Комсомолке", что с игровыми автоматами вообще-то должны бороться не чиновники, а люди в погонах. А идея отбирать помещение у собственника, если арендатор использует его как-то незаконно - на грани абсурда.
- Теоретически если сам собственник осуществляет в нем незаконную деятельность и данное помещение является орудием преступления, то оно может быть конфисковано в результате приговора суда, - размышляет адвокат Владимир Капустин. - Но если законы нарушает мелкий арендатор, то при чем тут собственник? Докажите его вину...
Юристы скептически относятся и к преследованию за нарушение профильности помещений. Мол, в договорах аренды не расписывают с точностью до мелочей, что именно в этом помещении будет происходить, достаточно написать: склад, офис, магазин...
 
Экономист: захотят надавить - найдут способ
 
Есть масса вариантов, как надавить на собственника помещения, в свою очередь отмечает заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко.
- Это можно сделать, и если нарушаются условия договора, и если не нарушаются, - считает Леонид Иванович, но конкретных рецептов не дает. - Все индивидуально.
 
Облэнерго: оценивать действия потребителей мы не вправе
 
Не стоит руководству региона особо рассчитывать и на энергетиков.
- В полномочия "Харьковоблэнерго" не входит оценка правомерности действий потребителей, - объясняет алгоритм работы компании ее пресс-секретарь Владимир Скичко. - Если есть договор, мы отпускаем им электроэнергию. Если же в ходе проверок правоохранительными и контролирующими органами будет что-то выявлено и в наш адрес поступят предписания, - естественно, компания будет действовать в соответствии с законодательством.
Речь при этом не обязательно идет о суде. Электроэнергию перестают поставлять, к примеру, в случае, если к энергетикам пришло предписание МЧС об отключении того или иного объекта.
- Мы не можем без каких-либо оснований разорвать действующий договор, - уточняют в "Харьковоблэнерго". - Оценивать правомерность чьих-то действий - это не наша задача.
Конечно, не исключено, что после раунда переговоров с энергетиками и решения всех юридических нюансов губернатору удастся воплотить в жизнь свою идею. Но то, что это произойдет быстро, вызывает сомнения.
 
Мнение предпринимателя
 
"Чем больше запретов, тем больше коррупция"
 
Харьковские предприниматели не считают, что банальный запрет "одноруких бандитов" способен радикально решить проблему.
- Если есть спрос, должно быть и упорядоченное законом предложение, - рассуждает председатель областного профсоюза предпринимателей Валерий Репин. - Чем больше непоняток и ограничений волевым и политическим порядком, тем более это будет распространено и будет контролироваться "теневым" способом, тем больше будет коррупция. В милицию много раз писали письма, но игровые автоматы продолжают работать, независимо ни от чего. Милиция не реагирует. Это как раз и есть подтверждение того, что чем больше запретов, тем больше коррупционных действий.
загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт