В Харьков весна пришла неожиданно: Квартиры заливает водой с крыш, в больницах лечат пострадавших от сосулек

В Харьков весна пришла неожиданно: Квартиры заливает водой с крыш, в больницах лечат пострадавших от сосулек

Во дворах и на внутриквартальных дорогах под ногами - настоящее «ледовое побоище». Фото из архива "КП" и из личного архива Инны РУСАНОВОЙ.
"Врачи сказали: крупно повезло"
 
Резкое потепление за несколько последних дней обернулось, как водится, глобальным ЧП. В низинных районах - лужи до колена и потоп в погребах, с домов с грохотом падают сосульки, а под ногами – месиво из воды в большинстве ее состояний. Пострадавших уже немало.
На днях на 19-летнюю харьковчанку Инну Русанову с одной из хрущевок в районе пр. Гагарина свалилась заледеневшая глыба.
- Около двух часов дня я возвращалась домой. Проходила мимо 222-й аптеки, это, кажется, дом на пр. Гагарина, 179, я недалеко там живу. Вдруг на голову мне рухнуло что-то тяжелое. Я не потеряла сознание, не упала, только очень испугалась, потому что сразу сильно потекла кровь, - рассказала Инна.
Домой девушке помог дойти прохожий, а родители вызвали "скорую". Врачи  "неотложки", осмотрев пострадавшую, сказали, что ей крупно повезло – кости черепа оказались целы. Тем не менее Инне наложили тринадцатисантиметровый шов.
Сейчас девушка идет на поправку, ей назначили капельницы и антибиотики. Пострадавшая не собирается никому предъявлять претензий, просто радуется жизни.
Тем временем в Городском центре здоровья отмечают: за пару дней потепления уличных травм стало еще больше, чем прежде, пока был гололед.
- 25 февраля к медикам обратилось 159 харьковчан, 87 травм было получено на улице. 26 февраля – 133 обращения, 52 уличные травмы, - рассказал главный врач Городского центра здоровья Владимир Нартов.
 
На Инну Русанову рухнул снег, пришлось наложить шов в 13 см длиной. Фото из архива
На Инну Русанову рухнул снег, пришлось наложить шов в 13 см длиной. Фото из архива "КП" и из личного архива Инны РУСАНОВОЙ.
От осадков спасались ковшиками
 
Еще одна весенняя напасть – текущие крыши. Как только снег на домах начал таять, харьковчане стали названивать в диспетчерскую службу 1562. Что интересно, от дырок в кровле люди страдают не только у себя дома. "Комнатные  осадки" находят харьковчан даже в детских садах. В одном из дошкольных учебных   заведений в районе Одесской от капели вчера спасались… ковшиками.
- Вчера утром наша группа вся была заставлена ковшиками и тазиками. За обои прилично затекло… Воспитательница сказала: "Играть и спать будем в соседней группе". С трудом себе представляю, как там разместили полсотни детей. Для тихого часа собирались в спальне поставить дополнительные кровати, - рассказала мама четырехлетней Сонечки Виктория.
 
Дворники пеняют на владельцев магазинов
 
Тротуары Харькова уже несколько дней покрыты месивом из воды в  большинстве ее состояний. Люди стоически преодолевают этот "коктейль" из снега, льда и воды. Тем временем коммунальщики заверяют: все, что от них зависит,  делают. А за кашу под ногами перед кооперативными домами, магазинами и разного  рода учреждениями они не в ответе.
- У нас на тротуарах, а мы обслуживаем придомовую территорию зданий коммунальной собственности, везде асфальт, - заверила директор КП "Харьковблагоустройство" Екатерина Сливинская.
Не сидят без дела и промышленные альпинисты. В день от горожан поступает  примерно 200 жалоб на сосульки.
- После звонка информацию направляют в подрядные организации. На следующий день по заявке выезжает бригада. Из-за плохой погоды количество альпинистов увеличили в полтора раза, - сообщил директор департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков.
По его информации, крыши Харькова очищают от ледяных наростов 114 верхолазов.
 
Кстати
 
8 Марта будет снежно и морозно
 
Бурное таяние снегов скоро прекратится. Уже сегодня ночью синоптики обещают 2 – 7 градусов мороза. Что самое обидное, холода, похоже, продержатся до 8 Марта. В областном гидрометцентре не делают такого долгосрочного прогноза, а вот интернет-ресурсы "предвидят" в Женский день: снег и мороз до -12 ночью и -4 днем.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота специалиста по обслуживанию сетей в ХарьковесюдаZoe Kravitz